Специалист по работе с приемными детьми: они часто хотят пойти по противоположному пути

 специалист по работе с приемными детьми: они часто хотят пойти по противоположному пути

Отсутствие социальных способностей, отсутствие чувства ответственности, лень — такие оценки общества и работодателей часто получают бывшие воспитанники детских домов. Тем не менее специалисты, работающие с социально исключенными, отмечают, что во многих случаях бывает наоборот: они предъявляют к себе и другим более не маленькие требования, чем к детям, выросшим в «нормальных» семьях..
«Детей в детских домах часто считают ленивыми, ничего не платящими, лишенными чувства ответственности, но эти качества можно отнести к всему подрастающему поколению, независимо от того, выросли они в собственной семье или где нибудь еще. Даже люди, которые видели в семье негативный пример, часто на порядок выше пытаются для своего будущего, чем дети, выросшие в «нормальной» семье..
Это вследствие того, что они часто хотят пойти по противоположному пути, перед собой ставят цели и стремятся к профессии и лучшей жизни, чем их биологические семьи. Мне потребовалось принять участие во встрече детей одного детского дома: приличное количество из них закончили, получили специальности, имели работу, дом, семью, машину », — говорит Ромуальда Навикайте, директор Литовского детского фонда, которая фактически 30 лет работает с детьми и семьями, находящимися в социальной изоляции..
Работая с бывшими и действующими детскими домами, Р. Навикайте и другие сотрудники проекта побуждают их пробовать разные профессии уже в школе, обучать социальным навыкам, финансовой грамотности и тому, как искать взаимовыгодные решения конфликтов..
Оценивает всех одинаково
«Из детских домов уходят разные дети, поэтому их судьбы довольно разные. В массмедиа представлены варианты успешной карьеры в престарелых домах: налаженный бизнес по связям с общественностью, достижения в искусстве, участие в политике..
Работодатели обычно не знают, вырос ли сотрудник в приюте, и если они узнают про это, они, по большей части, показывают большую заботу и заботу. Это зависит от отношения, сопереживания руководителей », — делится Р. Навикайте..

Она говорит, что воспитанники дома-интерната душевные, внимательные, внимательные — как и все дети, но часто думают, что если ты из детского дома, то ты как «штамп»..
Социальная инициатива «Сравни одежду, а не людей» направлена на то, чтобы обратить внимание общества и работодателей на то, что таланты человека следует оценить не по личному анамнезу, а по имеющимся навыкам работы и профессиональным компетенциям..
Пожилые люди поступают в детский дом
За 30 лет независимости Литвы, по словам Р. Навикайте, многое изменилось: дети и их жизнь в семьях, где употребляют алкоголь или наркотики, жизнь за счёт пособий оказывается самой сложной..
«По имеющимся у фонда данным, раньше детей младшего возраста отдавали в приемные семьи, а сейчас все больше и больше подростков с уже сложившимся характером, поэтому им гораздо сложнее приспособиться в новой обстановке, нередко требуя индивидуальной комплексной помощи..
Когда подростки попадают в детские дома, они во многих случаях злятся на себя и других, на окружающую среду, им сложно общаться между собой, они считают, что они все враги, так как они разочарованы в своей семье, мучаются от неприязни, ощущают себя ненужными в семье.

Различные исследования показывают, что подобное состояние может заставить любого человека сделать неправильный выбор: алкоголь, наркотики, проституция. Часто людям данного типа нужна пожизненная помощь: консультации, постоянная поддержка, помощь психолога, есть организации, которые этим занимаются », — говорит она..
Развивает финансовую грамотность
По словам Р. Навикайте, каждому, кто покидает дом престарелых, выплачивается пособие на установку в размере фактически 3 000 евро. Некоторые используют деньги осмысленно, откладуют на собственное жилье, уезжают за границу на заработки, а иные тратят их зря..
Собеседник рассказывает, что один парень на «деньги на установку» купил телевизор, снял квартиру за 350 евро на протяжении месяца, но с работой ему не выпало счастье. Когда закончились деньги, он остался без квартиры, но с телевизором, который некуда было поставить. Эти случаи, по словам женщины, послужили причиной развитию финансовой грамотности в ходе работы с детьми учащимися начальной школы, не дожидаясь достижения ими совершеннолетия или момента, когда им придется покинуть интернат..

«Еще живя в доме престарелых, парень очень заинтересовался китайским языком и начал его изучать с помощью представителей Вильнюсского университета, а свое пособие на поселение потратил на учебу в Китае. Сначала он изучал только китайский язык, позже — экономику. Это великолепный пример финансовой грамотности, поэтому мы верим, что он сможет удачно окончить учебу в Китае и осуществить свои мечты », — говорит Р. Навикайте..
Источник: www.lrt.lt

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий