Специалист объяснил, что делать, если ребенок сбежал из дома и как с ним поговорить, когда он вернется

 специалист объяснил, что делать, если ребенок сбежал из дома и как с ним поговорить, когда он вернется

Как бы семьям ни в чем не хватает, но вдруг новость ускользнула с ясного неба и ребенок сбежал из дома. Почему ребенок, подросток так себя ведет, что означает его поведение, что дети убегают из дома, где родителям хорошо вести себя, когда ребенок возвращается? Про это сообщает в пресс-релизе серьезный главный специалист Вильнюсского городского управления по защите прав ребенка, психолог мобильной группы Эгле Беланоекене..
Вот почему дети убегают из дома?
Дети убегают из дома, если у них появились трудности и они не знают, как с ними бороться. Человеческое поведение должно быть направлено на то, чтобы кому-то принадлежать. Для нас, как социальных существ, важно чувствовать себя любимыми, нужными, о которых заботятся..
С самого начала мы хотим быть очень важными для родителей, позже — для друзей и так дальше. т. Для ребенка очень важно, чтобы он чувствовал себя полноправным членом семьи в семье: чтобы его услышали, у него была возможность выразить своё мнение, уметь исполнить требования. Подростки во многих случаях убегают из дома, так как в этот этап все сильно меняется не только на биологическом, но и на социальном уровне, есть желание открыть себя, противиться ценностям и ожиданиям родителей..
Вы говорите, что дети, убегающие из дома, не ощущают себя любимыми, ценными, услышанными?
— Быть «палаткой. И тому может быть пару причин. Если в семье доминирует авторитарное воспитание, когда мнение детей игнорируется, дома возникает эмоциональное напряжение, приказы, наказания и запреты. В таком доме находиться плохо, там постоянное напряжение, есть страх быть наказанным. Другой случай — когда в семье доминирует либеральный стиль культурности, т.е. у. когда нет правил, пороги или границы неясны и правила меняются.
В этом варианте у ребенка возникает путаница и закомплексованность, например, это правило все еще действует или больше не действует, или, если я это сделаю, меня накажут, или никто не прореагирует. Ребенку необходимо помнить четко, что случится, когда он так или иначе сделает.
Третье, детей из дома побуждают бежать и чрезмерно заботиться о них или, наоборот, пренебрегать ими. Кроме того, некоторые формы насилия часто помогают появлению всех вышеперечисленных причин: физических, психологических, сексуальных или неосторожных, когда ребенок сам становится жертвой насилия или становится свидетелем насилия..

Конечно конечно, почему дети убегают из домов, где они пьют, оскорбляют и т. Д., Но почему дети убегают из заграничных домов, которые выглядят как хороший дом.?
Даже в хорошем доме родители забыли, что подросток уже не ребенок и его стоит советоваться, а не заказывать. Могут быть очень строгие правила в отношении еды в хорошем доме, говорящий тон голоса, и это побуждает подростков сопротивляться и искать любви и нежности вне дома..
Безразличие к поведению детей, разрешение делать все, отсутствие правил и ограничений или проведение свободного времени в одиночестве, общение по телефону или планшетнику могут послать детям сигнал про то, что их родителям все равно. Чем занимается подросток? Ищу группу сверстников, в которой будут удовлетворены все его потребности.
Таким образом, важно понимать, что дети убегают из дома не вследствие того, что дом плохо оборудован, маленький по размеру или так дальше, а вследствие того, что дом, к примеру, не отвечает их эмоциональным потребностям. Иначе говоря любой ребенок, у которого нет важных способностей, чтобы справиться со стрессовой ситуацией или решить проблематику, может улизнуть из дома..
Что дети хотят сказать нам взрослым (родителям)?
Для ребенка, который ощущает родительскую любовь, тепло, невнимательность, бегство из дома — одно из решений. Таким образом, ребенок сообщает своим родителям, что ему не хватает внимания, любви, понимания и разрешения быть более независимым. Ребенок хочет волноваться, чувствовать себя желанным, услышанным и любимым.
Хотя сегодня много внимания уделяют эмоциональному интеллекту (всевозможным программам тренировки эмоционального интеллекта), в большом количестве семей невозможно говорить об эмоциях, нуждаться в них правильным образом и, самое главное, правильно реагировать..

Таким образом, родители, которые не умеют управлять эмоциями и выражать их, не смогут научить своих детей. Ребенок, который не умеет выражать свои эмоции, не может четко сказать своим родителям, что я разочарован, так как у вас нет времени на меня все время, я злюсь, моя мама устала, а вы злитесь на меня. т.
Поэтому один из видов сказать родителям, что я болен, — это улизнуть из дома. Еще 1 нюанс, которого детям все еще не хватает, — это способности общения, разрешения конфликтов и управления стрессом. Поэтому побег из дома может быть хорошим решением для подростка, который часто решает трудности внезапно и эмоционально..
Бывает ли, что дети покидают дом, в котором были хорошие отношения хотя бы с одним родителем или хотя бы с одним близким взрослым
? Да. Тогда возникает вопрос, а почему отношения ребенка с другими относительно плохими? Каковы родительские отношения? Происходят ситуации, когда ребенок соглашается с одним родителем и всегда конфликтует с другим. В этом варианте в доме также плохая атмосфера, так как родители могут злиться один на один из-за деления обязанностей, поведения и общения с ребенком и различий в стилях воспитания: когда один реагирует на потребности ребенка, а другой чувствует себя глупо, делая это. или это считается уступкой ребенку. Отношения родства ребенка с одним из родителей не приносят удовлетворения, если родители жестоко обращаются между собой, а дома существует постоянный психологический стресс. Поэтому ребенок пытается улизнуть от насилия, напряжения, беспорядка..
В каком возрасте дети нередко убегают?
Самые частые побеги из дома начинаются в подростковом возрасте, когда происходит много спонтанных и глупых действий, поддающихся настроению момента. В своей работе мы встречаем бегунов от 12 до 14 лет, когда бег наиболее активен. Происходят ситуации, когда убегают дети от 8 до 9 лет, но побег младших детей больше похож на игру, когда вы хотите скрыть, что они ищут.

Куда дети во многих случаях идут, они решают бежать?
Как я уже упоминал, большинство побегов происходит в подростковом возрасте, когда ребенок на определенный период времени разлучен со своими родителями, таким образом стремясь узнать себя, чтобы дать ответ «Что это?». В то время влияние сверстников растет и подростки начинают отдавать группе то, что им лучше всего.
Появляются благоговение, признание, чувство необходимости, и по окончанию любовь порабощает осознание подростка и вовлекает группу людей помоложе с похожей судьбой. Аналогичных единомышленников можно найти в спортивном или театральном кабинете, но также можно встретить в заброшенных зданиях, так называемых лестничных площадках, садовых домиках, заброшенных зданиях, квартирах, оставленных родителями летом, где основное общение часто выполняется с помощью алкоголя или наркотиков. случайный и опасный секс.
В этот этап мнения единомышленников становятся важнее любых логических родительских объяснений и аргументов. Итак, подросток идет туда, куда идут его друзья и единомышленники. Достаточно распространено кататься в больших супермаркетах, где дети получают бесплатный Интернет (что для них очень важно) и могут проводить тёплые дни в течении дня..
Бывает, что сбежавших детей, позже обнаруженных полицией, приходится забирать из отделения. Что, если родители откажутся забрать ребенка на том основе, что они извлекли урок со своего поведения? Что дальше?
Для некоторых родителей побег из дома становится серьезным кризисом, который решается путем изменения жизненного стиля: освобождения от зависимости, агрессивной среды и переоценки ценностей. Могут быть еще ситуации, когда родители думают, что ребенка накажут, не обратив внимания, не оставив полиции в курсе или не приложив никаких усилий, чтобы вернуть его в семью..

Это попытка научить ее. К великому разочарованию, такое поведение на порядок выше нарушает отношения между ними и ребенком, разрушает последние оставшиеся эмоциональные связи. В этом варианте полиция связывается со специалистами Департамента защиты прав ребенка, которые общаются с ребенком, родителями, оценивают положение ребенка в семье, возможности для ребенка вернуться в семью или временное расположение в безопасных условиях, которые позаботятся о физическом состоянии ребенка. потребности.
Родители должны понимать, что ребенок или подросток еще не обладает соответствующими способностями решения проблем и решает свой собственный путь, как он или она понимает, т.е. у. результаты недооцененного риска.
Как себя вести, общаться с ребенком, когда он вернется домой?
Прежде всего, вы должны гордиться тем, что он вернулся живым и здоровым, и делиться этим с ребенком. Ребенку нужно показать, что его приветствуют и любят, независимо от того, какую глупость он развивает. Часто в ожидании ребенка родители волнуются, злятся и, когда ребенок возвращается домой, изливают все скопившиеся эмоции, наказывают или абсолютно не разговаривают..
Этого не надо делать, так как ребенок отправляет родителям сигнал, когда они убегают из дома, что что-то не так с домом и их отношениями. Возвращаясь домой и получая от родителей только упреки и наказания, ребенок лишь еще раз убеждается, что здесь никто его не ждет..
Когда убегающий ребенок возвращается домой, ему или ей нужно будет искренне поговорить с ним или с ней, поговорить спокойно, послушать его или ее и попытаться найти консенсус, который подойдёт для всех членов семьи. Важно вместе с ребенком выяснить причины его побега и найти единственное решение..

Происходят ситуации, когда в семье, где подростки неоднократно сбегали, перестают общаться между собой, и в этом варианте можно воспользоваться помощью домашнего медиатора и психолога..
Рекомендации психолога для родителей:
Чтобы ребенок вырос психологически здоровым и счастливым, он должен чувствовать себя в безопасности, поддерживать неширокий контакт с окружающими, иметь шанс реализовать себя, быть принятым и любимым..
Прежде всего, после нескольких суток дома обязаны быть четкие правила, границы и результаты их несоблюдения, знаменитые всем. Родители должны серьёзно и честно держать свое слово и обещания, предоставляет возможность детям выбирать решения и чувствовать результаты своего выбора..
«Ребенка нужно активизировать за его старания, способности, проявление самостоятельности. Ободрение — это дар к стараниям и совершенствованию. Он учит ценить себя таким, какой вы есть, позволяет действовать, быть уверенным.
Очень важно общаться с ребенком и особенно слушать его. Как это реализовать? Как вы поступаете со своими друзьями, своими друзьями. В конце концов, когда друг рассказывает вам о глупом поступке или проступке, вы не проклинаете его, не убиваете и больше не водите его. Поэтому разговор с ребенком должен быть дружеским и уважительным..
Разрешите вашему ребенку показать, что он или она может и делает, разрешите ему или ей быть независимым, делая мелочи, которые позже вырастут. С молодого возраста, обучая детей на себя взять ответственность, отвечать за свои действия, по окончанию вы увидите, что это станет нормой..
«Значимый общий досуг, участие ребенка в семейных делах повышает чувство, что он требуется, понимается, ценится. Тогда веселитесь и хорошо общайтесь с мамой и папой. Совместное веселье дает понять, что ребенок — важная часть семьи..
Безопасность и уверенность ребенка даёт знакомство его друга. Родители должны общаться с ними, создавать условия, чтобы друзья могли посещать их дома, а иногда и время проводить вместе. Таким образом, родители будут знать, в какой обстановке находится ребенок, что им интересно и как живут их дети..
Источник: www.lrt.lt