Специалист: любить себя полезно для здоровья

 специалист: любить себя полезно для здоровья

Наслаждаться жизнью, заниматься любимым делом просто полезно для здоровья, потому что это улучшает пластичность мозга. Да, «LRT RADIO» сказала руководитель детской реабилитационной клиники Литовского университета медицинских наук, доцент Аудроне Прасаускене..
— Что такое пластичность мозга?
— Пластичность мозга можно кратко описать очень просто — образование связей в мозге или способность мозга образовывать связи, но простое определение пластичности мозга — это лишь верхушка айсберга. [. ] Например, в возрасте 6–14 недель мозг плода выглядит как человеческий, но еще не извилистый. С седьмого месяца беременности появляются изгибы и борозды.
Чтобы сформировалась кора каждого полушария, нужно 10 миллиардов. Пошли. Во время образования клеток пик образования составляет около 250 тысяч в минуту. нейрон. Процесс формирования клеток и связей мозга чрезвычайно сложен и активен..
— Можно ли сказать, что наш мозг не запрограммирован заранее платить за все и делать все, а просто адаптируется к нашему желанию, чтобы что-то функционировало, работало и развивалось в это время. Это пластичность?
— При образовании в головном мозге образуется около 100 тысяч. трлн. синапсиЕі, т. у. связи между нервными клетками. Это все 100 тысяч. трлн. — как кусок гранита для скульптора. Скульптор отбрасывает ненужные части гранита, пока не создаст особую замысловатую скульптуру. Точно так же мозг производит очень большое количество клеток, множество связей. Те связи, которые не улучшают среду, опыт, позже исчезают, исчезают. Мозг формирует сам себя, сохраняя те связи, которые важны для человека и его жизни..
— Мы часто говорим, что в детстве намного легче чему-то научиться: говорить, играть на музыкальном инструменте. Связано ли это со способностью мозга быть пластичным
— Хочу подчеркнуть, что ранний период, когда формируются мозговые связи, необходим для формирования навыков. Например, наиболее эффективно слух и зрение формируются до 3–3,5 лет. Если слабослышащий ребенок не исправит это в этот период, ребенок не научится говорить позже даже с установленным слуховым аппаратом..
Синтаксис и фонетика также формируются в первые годы жизни, поэтому безупречное изучение иностранного языка возможно только при раннем его изучении. Способность изучать иностранный язык начинает снижаться примерно с десятилетия жизни. Конечно, вы можете продолжать учить, вы можете учить слова, но чтобы выучить произношение в совершенстве, грамматика уже, скорее всего, не удастся..
— Взрослый мозг больше не пластиковый?
— Очень плохой ответ — не как в детстве. Конечно, мозг взрослого человека тоже обладает потенциалом пластичности, но он намного меньше, чем в детстве. В настоящее время проводятся многочисленные исследования, чтобы выяснить, как можно стимулировать взрослых к развитию большей пластичности мозга, потому что быть взрослым не означает забыть о желании изучать языки и множество других вещей..
Было замечено, что, давая людям возможность развивать определенные функции в чрезвычайно богатой эмоциональной среде, пластичность мозга восстанавливается. Специально для этого было проведено исследование. В него вошла группа людей с синдромом Дауна. Группа собиралась несколько раз в неделю. Им была предоставлена возможность пообщаться, испытать положительные эмоции, потанцевать и заняться интересными вещами. Оценивая когнитивные способности, память, определенные области мозга у этих людей, было замечено, что только за счет обогащения жизни и окружающей среды этих людей улучшалась их память, увеличивались определенные области мозга, называемые гиппокампом. , размер.
Это означает, что не нужно терять надежду. Также было обнаружено, что небольшое ограничение питания активирует возможности пластичности, хотя, например, в раннем детстве диетические ограничения могут иметь противоположный эффект — ухудшение пластичности и развития мозга..
— Как можно использовать пластичность мозга и как ее использовать, если ребенку требуется лечение? Например, ребенок заикается или плохо говорит..
— Что касается стимулирования отстающих областей развития, знание этих возможностей, окон или критических периодов просто жизненно необходимо. Период, когда мозг наиболее восприимчив, чувствителен, должен быть истощен, например, для изучения языка..
Очень много детей с задержкой речевого развития. Важно начать обучать их как можно раньше. В Литве очень давняя традиция откладывать языковое обучение. У нас есть дети, которые ходят в детские сады, есть логопеды. Спрашиваю родителей — почему бы вам не попросить логопеда в детском саду помочь вам, вашему ребенку? Часто ответ просто ошеломляющий — наш логопед сказал, что, пока ребенок не заговорит, логопед не имеет к нему никакого отношения. Постойте, а тогда логопед больше не понадобится. Это ранний период, когда язык еще только формируется, когда ребенку важнее всего слышать, учиться, учиться, учиться.
То же самое и с двигательными расстройствами. Если мы думаем, что пассивных упражнений и массажа достаточно для ребенка, чьи движения задерживаются, чтобы догнать своих сверстников, мы совершаем большую ошибку. В настоящее время имеется достаточно доказательств того, что механическое повторение движения не помогает формировать новые связи. Это значит, что он не «отключает» пластичность. Пластика «включается» или образование новых связей происходит только тогда, когда движение является осознанным, когда ребенок выполняет движение сам..
То же правило распространяется и на взрослых. Я сам видел это много раз и слышал, что человеку, перенесшему инсульт, необходимо остановиться на беговой дорожке, пройти по ней и пройти так, чтобы его ноги запомнили, как он ходил до инсульта. Оказывается, нет. Механический шаг даже для взрослого без «участия» в мышлении намного менее эффективен, чем когда человек думает о том, что и почему он или она делает..
Пришлось побывать в Нидерландах, в Амстердаме, где я имел возможность познакомиться с новым оборудованием для восстановления двигательных функций взрослых после инсульта, черепно-мозговой травмы, ампутации и т. Д. т. Что самое интересное, для этого используются различные дополнительные инструменты. Например, человек идет по опасной трассе, скорость которой может измениться. Человек должен думать о том, как не быть ошеломленным. Если трасса замедляется, она должна замедлять шаг, если ускоряется — ускоряться.
Кроме того, на экране отображаются различные изображения, например, того, что человек идет по тропе, где внезапно появляется препятствие. Эти препятствия тоже появляются на трассе, и их нужно преодолевать. Чтобы увидеть препятствие, нужно смотреть на экран и думать, куда вы собираетесь. Среда, в которой находится человек, заставлена думать о том, что он делает. Такая физиотерапия максимально эффективна..
— Что способствует пластичности нашего мозга?
— Легче сказать, что тормозит: токсический стресс, стресс, который приводит к долгому отчаянию. Жить в эмоционально или физически бедной среде. Даже исследования показали, что выращивание животных в тишине, темноте или социальной изоляции ухудшает развитие их мозга. Например, рост в темноте ухудшает зрение. Даже если глаза здоровы, зрение животного будет нарушено..
Когда они выращивают птиц в тишине, они теряют возможность покачиваться, как их племена. Позже они не разучивают типичные для этого типа песни. Выращивание щенков в социальной изоляции, т.е. у. когда они разлучены с матерью, развитие их мозга нарушается, что ухудшает восприятие боли. Воздействие на окружающую среду чрезвычайно важно для развития всех животных..
Когда дело касается людей, игрушек, родительской любви, заботы, сверстников, дружить вместе чрезвычайно важно..
Особенно негативно действуют различные лекарства и химические вещества. Когда ребенок растет в учреждении по уходу за ребенком, необратимые изменения происходят в мозге всего через три месяца. Различные факторы просто нарушают, тормозят, тормозят развитие мозга. Они не настолько сложны, что их невозможно избежать. Чтобы этого не произошло, давайте просто дадим нашим детям возможность расти в среде, где их любят, есть сытную и вкусную еду, где они могут творить, интересовать, искать, открывать. Также должно быть проживание для обоих взрослых.
— Вы упомянули, что пластичность мозга можно адаптировать к стрессу. Как это можно использовать, потому что стресс сейчас колоссальный?
— Стресс может быть всевозможным, например, стимуляторами. После холодного душа тело тоже подвергается стрессу. Если перед тем, как замерзнуть, мы встанем под холодным душем, высок риск пневмонии. Но если человек ненадолго прыгнет, а затем смывается теплой водой, он просто напрягает свое тело..
То же самое и со стрессом, который мы принимаем эмоционально: токсический стресс, переживания, связанные с потерей любимого человека, бедность, одиночество, эмоциональная изоляция. Этот стресс в мозгу вызывает необратимые изменения. Если после стресса человек чувствует поддержку, общение, комфорт близких людей, это может уменьшить или помочь избежать вредного воздействия стресса. Если мы живем в хроническом стрессе и не позволяем себе «выйти» из него, дать мозгу передышку, то это уже плохо.
— Просто нужно научиться компенсировать стресс чем-то приятным2 Кому нравится?
— Готовясь к различным лекциям по пластике, я пришел к выводу, что поговорка «нужно любить себя», в которую я не хотела верить, потому что мне казалось, что ее, возможно, очень верно испортить. Наслаждаться жизнью, заниматься любимым делом — это полезно для здоровья..
Источник: www.lrt.lt