Советские травмы не заживают: позитивное отношение к советской эпохе выросло во время кризиса

 советские травмы не заживают: позитивное отношение к советской эпохе выросло во время кризиса

В период финансового кризиса положительное отношение к советской эпохе усилилось — компании стремятся не исключительно к очень маленькому материальному обеспечению, но и к ценностям того времени, — говорит профессор Даля Лейнарте, директор Центра гендерных исследований Вильнюсского университета. Что касается ностальгии по советской эпохе, то Д. Лейнарте видит в ней возврат к ностальгически патриархальному советскому обществу..
В период финансового кризиса позитивное отношение к советской эпохе увеличилось — компании стремятся не исключительно к очень маленькому материальному обеспечению, но и к ценностям того времени, — говорит профессор Даля Лейнарте, директор Центра гендерных исследований Вильнюсского университета. Что касается ностальгии по советской эпохе, то Д. Лейнарте рассматривает ее как возвращение к ностальгическому патриархальному советскому обществу..
Советское прошлое в постсоветском настоящем обсуждается на научной конференции, открывшейся в среду в Вильнюсском университете. Он смотрит на советское прошлое из настоящего — он говорит, что любая память устанавливается реалиями настоящего..
«Есть уже определенные места памяти, которые больше не имеют признаков негатива из-за советской эпохи. Отношение советской эпохи меняется в зависимости от политической, социальной среды и экономичной ситуации. В этот кризисный год, действительно, намного больше позитивного отношения к советской эпохе, чем, скажем, во время нашей певческой революции. Проще говоря, память неминуемо вызвана настоящим », — сказал Д. Лейнарт..
По словам профессора, хотя в настоящий момент определенно не утверждается, что во времена СССР все было хорошо, мы часто слышим, что «во времена СССР выжить был каждый человек, работа и пенсия были гарантированы». «Так или иначе возникает все больше и больше положительных петухов», — говорит Д. Лейнарт..
По словам ученого, то же самое можно наблюдать и в прочих государствах Балтии, и еще в Венгрии. «В сущности, это возвращение к ностальгическому патриархальному советскому обществу. Компании хотят даже очень маленьких материальных ресурсов, которыми они действительно располагали. Что еще опаснее, они тоскуют по ценностям — тем, которые диктовали нашу жизнь во времена СССР », — сказал Лейнарт..
Как пример она привела модель 2008 г. Идея семейной политики одобрена Сеймом. Лейнарт видит ее истоки во времена СССР, когда режим утверждал, что семья состоит из женщины и мужчины, 2-ух или трех детей..
«Тогда была попытка определить, Что такое семья. Это характерно для любого авторитарного режима — также, как определяли семью в нацистской Германии », — поясняет ученый..
Движению вперед мешают травмы времен СССР.
Травма советской эпохи профессор называет основой того, что мы хромаем в сторону демократизации. «Все время нам все еще приходится иметь дело с наследием советской эпохи в определенном роде — с точки зрения ценностей и идей. Практически повседневно. (.) Это одна из причин, почему мы не идем прямо к демократизации, нам еще предстоит одолеть некоторые препятствия, мы возвращаемся. Но я думаю, что мы все еще двигаемся вперед, и это понятно », — сказал Лейнарт..
По словам профессора, травмы, полученные во времена СССР, помогают одолеть их именование и споры о советском наследии. «К примеру, дебаты по поводу скульптур Зеленого моста: оставлять их либо нет, оскорбляют они нас как людей в независимом государстве либо нет. Такие обсуждения помогают пережить травму — так мы принимаем нашу новую идентичность, нашу коллективную идентичность. Мы обязаны побеседовать про это », — говорит Лейнарт..
По словам Д. Лейнарте, скука по советской эпохе связана с депрессией: если вы тоскуете по прошлому, не живете тут и в настоящий момент, вы не можете смотреть вперед полностью открыто. "Это депрессия и скука, а не удовлетворение собственным нынешним состоянием. Это также не помогает сделать свой имидж гордого литовца, чтобы вы были довольны и горды тем, что живете в собственной стране », — сказал экспериментатор..
Источник: www.lrt.lt