Социолог об отношении к старению: старение — это достижение цивилизации, и мы различаем или скрываем

 социолог об отношении к старению: старение - это достижение цивилизации, и мы различаем или скрываем

Пенсионеры часто считаются иждивенцами, но исключительно подсчитав их депозит в бюджет семьи, можно узнать, кто что действительно держит, отмечает социолог Сармите Микулионене в передаче LRT RADIO «Тузинас». Она утверждает, что даже система здравоохранения способствует отрицательному отношению общества к старости, когда сами доктора говорят: «Это то, что вам необходимо тут лечить, взгляните на собственный возраст. "
Социолог обсудил с десяток факторов, которые связаны с мифами и стереотипами о старости и про то, как мы можем поменять наш подход к ней. С. Микулионене берет интервью у Гуоды Печюлите, ведущей передачи LRT RADIO "Тузинас"..
1. Старость — это проблема?
"Тогда мы просто обратили на то внимание, что в мире стареет население. Мы смотрим на это также, как и на конец человеческие жизни. Но в действительности и старение населения, и старение личности — фундаментальные процессы, которые нельзя обратить вспять », — говорит С. Микулионене..
По словам собеседника, мы можем рассматривать старение населения как достижение цивилизации, но было бы хорошо переоценить определенные модели поведения и отношения. Текущие процессы необходимо рассматривать более честно, а еще их сильные стороны..
2. Разграничение ролей поколений
Люди часто руководствуются идеей, что люди в возрасте должны отбывать, к примеру, оставляя людей помоложе на рынке трудоустройства, однако каждый взрослый имеет право на работу и говорит, что право людей помоложе на работу намного важнее..

"Тогда это просто стало нашим вниманием. Бывает очень много других вещей, которые мешают человеку делать работу, к примеру, способности, но человек может стать инвалидом в разном возрасте », — говорит социолог..
Люди в возрасте много выполняют неоплачиваемую работу для собственных семей. Если бы мы воплотили то, как американцы любят доллары, в их депозит в бюджет семьи, нам все равно понадобилось бы думать про то, кто иждивенцам..
3. Люди в возрасте — непродуктивные иждивенцы.?
Хотя можно было бы применять опыт и знания людей в возрасте, часто подавляющая часть потенциала людей в возрасте просто ускользает от ветров. Для более зрелого поколения, которое считает поколение постарше обузой, С. Микулионене призывает уже обратить собственное внимание на депозит людей в возрасте в благосостояние общества — на то, что они выполняют..
«Они выполняют много неоплачиваемой работы для собственных семей — ухаживают за внуками и т. Д. т. «Если бы мы воплотили то, как американцы любят доллары, в депозит людей в возрасте в бюджет семьи, нам все равно понадобилось бы думать про то, кто находится на иждивении, — акцентирует она..
По мнению социолога, есть термин «серебряная экономика», и в Литве его тоже следует чаще слышать..

«Это благодаря тому, что многие компании даже в наше время не рассматривают поколение постарше как потребителей, возможных покупателей. Может быть, наше поколение постарше беднее и, разумеется, рынок Литвы невысокий, но в мире такой факт существует — он открывает широкие перспективы, так как в потребностях людей в возрасте предприниматели видят ту жилку, из которой они могут вести бизнес, делать продукты, важные для поколения постарше. объясняет собеседник.
Помимо того, опыт людей в возрасте можно приспособить иными вариантами, к примеру, при помощи консультационных фирм в Германии, где люди в возрасте бесплатно разделяются собственным опытом с нынешними предпринимателями..
4. Мнение про то, что старость — это только пассивное существо.
Подобный подход к старости ошибочен, считает социолог. Такой подход также необходимо поменять, так как он оказывает влияние на нас на клеточном уровне: «Те люди, которые благоприятно относятся к процессу старения, думают и ходят быстрее, и живут на 7,5 лет дольше, чем прочие, которые принимают старость как потерю, болезнь. период ".
Может быть, этому помогает сердце фармацевтических компаний, которые регулярно показывают, что у стариков обязательно болят суставы? «Нет необходимости пассивно ждать старости, нужно заниматься спортом и другим образом беспокоиться о себе, чтобы оставаться здоровым подольше, зато вы не должны давать возможность рекламе уводить вас за поводок», — сказал собеседник..

5. Успешное старение устанавливается хорошими генами.
Очень часто можно подумать, что если мои дедушка и бабушка дожили до 100 лет, это могло случиться со мной, а если мои дедушка и бабушка пытали, это, возможно, будет ждать меня в дальнейшем. Впрочем, по словам С. Микулионене, это просто пристанище для тех, кому лень готовиться к старости, так как по данным ВОЗ только 10–20 процентов. наша длительность жизни устанавливается генами и даже на 50 процентов. устанавливается нашим жизненным образом, который мы можем поменять. Оставшийся процент идет на медицинский прогресс..
6. Старики больше не могут узнать ничего нового.
Доказательством того, что это полностью ошибочно, послужат университеты 3-го века. Впрочем гость шоу отмечает, что люди в возрасте могут узнавать новое, только если есть у них для этого мотивировка. Дети не понимают, кому им необходимы знания, а взрослые понимают, по этой причине им необходимо видеть смысл обучения..
Сами мы не хотим сравнивать себя с этой возрастной группой, чтобы смотреться моложе, разными способами пряча собственный подлинный возраст. Мы обязаны гордиться собственным возрастом.
«После они учатся общаться с собственными внуками в Испании через Skype и оплачивать в банковской структуре», — говорит социолог..
Правда, С. Микулионене выделяет, что важно иметь позитивный опыт обучения. Если человек ощущал себя неудачником в школе, он с меньшей вероятностью обучался на всю жизнь.

7. Старость — плохо и плохо
Мы живём в культовом обществе молодежи и собственными действиями продвигаем его, приобретая кремы от морщин, проводя операции по пластике. Даже такой безвинный поступок, как окрашивание волос, помогает спрятать старость — седину..
«Это просто показывает, что сами мы не хотим сравнивать себя с этой возрастной группой, чтобы смотреться моложе, разными способами пряча наш настоящий возраст. Мы обязаны гордиться собственным возрастом », — говорит собеседник..
8. Дискриминация по возрасту
Если вы в установленном возрасте, не ожидайте некоторых вещей или же просто ожидайте, что вас сочтут полу-инвалидом. Дискриминация существует, и это большая проблема, — говорит С. Микулионене..
"Мы можем ощутить ее опасность и масштаб, если сравним ее с прочими видами дискриминации, что ее делает очень ясной для нас. Дискриминация по признаку пола — плохо, дискриминация по признаку расы — давно уже ясно, что плохо. И из-за возрастной дискриминации сомневаемся: может, ничего такого нет? »- говорит мастер..

Это очень популярно на рынке трудоустройства. Социолог отмечает, что этому помогает даже сама система здравоохранения: «Я слышу от знакомых о дискриминационном отношении докторов: что необходимо лечить тут, взгляните на собственный возраст. "
9. Проблема межпоколенческого конфликта.
Вам необходимо искать соприкасающиеся точки между пожилыми людьми и молодыми людьми, так как быть вместе и действовать вместе — это как лекарство. Часто бывает, что человек знает одного подростка лет восьмидесяти и подводит итог всему поколению постарше, как это бывает, когда старший знает одного подростка — одного этого вполне достаточно, чтобы решить, какое молодое поколение.
Впрочем правда в том, что только общаясь с широким кругом людей, можно догадаться, что поколения могут быть довольно различными, по этой причине следует быть открытыми для всех групп людей, уверяет собеседник..
«Когда парень дружит со старшим, стареть не так уж и страшно, так как он видит пример, а для пожилого человека это также приносит некоторые выгоды, так как, когда он умирает с собственными сверстниками, у него все еще есть друзья», — говорит она..
Не должно быть никаких признаков равенства между одиночеством и старостью. Человек может испытывать ощущение одиночества в разном возрасте.

10. Старые драйверы
И в данной сфере есть очень много правил. К примеру, 1 ноября мы часто слышим плохие мысли про то, что будто бы все старики вышли на дороги, и по этой причине возникли заторы, так как старшие водят машину либо крайне осторожно, либо неосторожно..
«Тогда мы просто обратили внимание, что было бы лучше удалить их из партии. Я бы посоветовал сделать это если сравнивать с другими формами дискриминации: вы бы сказали, что право на управление автомобилем также должно быть отобрано у женщин? Вы бы сказали, что люди другой расы тоже должны быть лишены права управлять автомобилем2 Нет, все взрослые, имеющие право управлять автомобилем, могут управлять автомобилем », — поясняет С. Микулионине..
11. Технологии
Поколение постарше не появилось с сотовым телефоном в руках, но способно учиться, понимать, как пользоваться действительно нужной технологией. Это, по мнению социолога, самая быстрорастущая часть населения, которая приручает технологии..

К примеру, в 2019 г. даже 40 процентов. Интернетом пользовались литовцы в возрасте 65–74 лет, и четверть из них делали это повседневно. Нужно выделить, что 4 года назад данный показатель составлял всего 20%, т.е. у. вдвое меньше.
«Мир адаптируется. Выпускаются телефоны с более большими и удобными кнопками. То же самое с разработкой интернет ресурсов с большими буквами. Действительно берутся во внимание потребности людей в возрасте », — говорит директор Литовского центра социальных исследований..
12. Старость — одиночество.
Может быть, равноправие таких 2-ух вещей — сознательный выбор? Социолог так не считает.
«Мы воспринимаем старость как негативное явление. Это психологический момент, когда человек ощущает несоответствие между имеющимися у него социальными связями и тем, сколько и какого качества он желал бы иметь. Не должно быть никаких признаков равенства между одиночеством и старостью. Человек может испытать ощущение одиночества в разном возрасте », — говорит С. Микулионене..
Источник: www.lrt.lt

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий