Сквернелис ставит под сомнение решение совета по культуре о памятнике цвирке провести дебаты для 42 тысяч человек. евро

 сквернелис ставит под сомнение решение совета по культуре о памятнике цвирке провести дебаты для 42 тысяч человек. евро

Глава правительства Саулюс Сквернелис ставит под сомнение решение Совета по культуре выделить 42 тысячи на рассмотрение монумента Петру Цвирке. eurЕі. Премьер министр говорит, что эти деньги можно было бы применять намного более целенаправленно, в регионах, которые намного важнее для культурного сообщества..
Кажется странным, что суммы, отмеченные на эти цели, такие, что можно провести обзор мнений, заявлений и оценок профессиональных мастеров или экспертов, тем более что большинство из них также присутствуют на пресс-конференции, которая проходит сейчас в Правительстве. Сквернелис.

Совет по культуре, разумеется, решает самостоятельно, но из-за чего то кажется, что эти деньги можно было применять там, где они намного важнее для культурной сферы и культурного сообщества. Эти деньги также более целенаправленно применять », — добавил он. он.
Несколько дней назад портал LRT.lt объявил о решении Совета культуры про то, что судьба монумента Петру Цвирке в Вильнюсе должна быть выяснена в ходе обсуждений, организованных для 42 тыс. людей. eurЕі. Совет по культуре основывает собственное решение на подчеркивании того, что это будет не только дискуссия, но и публичная виртуальная лекция, и что любая информация будет оцифрована и выполнена доступной для общественности..

Глава государства Гитан Наусда также осторожно относится к решению Совета по культуре по поводу монумента Петру Цвирке..
По словам Г. Наусды во вторник, публичные дебаты должны состояться, но я не знаю, стоит ли это иметь такую цену..
В первых числах Июня столичный градоначальник Ремигиюс Шимечюс объявил, что монумент писателю и деятелю советской эпохи П. Цвирке рассматривается как переносимый, впрочем после выборов в Сейм будут приняты решения о сохранении монумента..

После недавнего восстановления споров по поводу монумента П. Цвирке приверженцы свержения поговаривают, что он активно сотрудничал с Москвой с момента первой советской оккупации в 1940-х годах, а потом исключил собственных сотрудников из Союза писателей. передаваемая информация в службу безопасности.
Литовские писатели, Союз художников и остальные объединения художников выступают против установки монумента П. Цвирке. Они призывают к тому, чтобы г-на Цвирке воспринимали не только как советскую фигуру, но и как талантливого писателя, и не рекомендуют спешить подавлять приметы советской эпохи, оставляя подобные места для образования..
Источник: www.lrt.lt