Сквернель ждет позиции президента по закупке вакцин, но не исключает возможности вывода вопроса на другой уровень

 сквернель ждет позиции президента по закупке вакцин, но не исключает возможности вывода вопроса на другой уровень

Политическая напряженность между правительством и главой государства разразилась в среду. Советники премьера Саулюса Сквернелиса и советчик главу государства Литовской Республики Гитанас Наудеда обменялись ответами по поводу попытки созыва Госсовета обороны (VGT) и обговорили вопросы закупки вакцины от COVID-19..
Позднее собственную позицию высказал сам премьер министр. По словам С. Сквернелиса, очень жаль, что по такому стратегическому вопросу VGT остается в стороне, а вопрос, поставленный правительством, игнорируется..

Имею право созвать внеочередное собрание, ответа не получил, не хотел, чтобы вопрос остался без ответа. Это официальный запрос, должен быть официальный ответ. Очень жаль, что это было выполнено, советчик главу государства даже не смог прочесть представленные материалы, а это означает, и эти данные глава государства не получил. «Это стратегический вопрос, который входит в компетенцию VGT, — установить определенные ориентиры для выхода из кризиса», — сказал премьер..

Он говорит, что заявка не касалась определенных закупок вакцины, упоминался еще 1 нюанс, было упомянуто как минимум 4-ре элемента, которые государство должно сделать..

Также читайте

На желание Верги передать вопрос о COVID-19 в VGT реакция главу государства: министр стремится освободится от ответственности

«VGT должен принимать решения. Я просто хочу напомнить вам, что он занимается большим количеством других проблем, с которыми, в основном, тяжело найти связь. Когда-то мы разглядывали проект Rail Balticos. Этот орган обсуждал вопросы, которые связаны с конкретными оборонными закупками, что приобретать, сколько приобретать и сколько приобретать. Я надеюсь, что данный вопрос будет передан в VGT, это стратегическое решение, которое являются рекомендацией, и что заведения должны будут выполнять или не выполнять Аналогичные решения, однако это актуальный вопрос для всей нашей родины, для ее будущего, так как это не только про здоровье. кризис и не желал бы, чтобы мы остались без вакцины », — сказал С. Сквернелис.

Премьер министр не исключает, что, если глава государства проигнорирует данный вопрос, правительство может перевести его на другой уровень..
«Остается лишь переживать про то, что предпринимаются попытки убрать VGT из подобных стратегических решений», — сказал С. Сквернелис..
Премьер министр еще раз уточнил, что материалы правительственного запроса должны сначала дойти до самих первых лиц государства, и уже тогда ожидается решение от Г. Наусды..

Я считаю, что руководство должно познакомиться с предоставленными материалами, а второе, ответственные лица должны ознакомить главу государства с предоставленными материалами. Это необходимо сделать первым делом. А потом глава государства и решит, ставить данный вопрос либо нет », — сказал премьер..
Напряженность между 2-мя учреждениями появилась после того, как министр здравоохранения вступил в общественное пространство..
Аврелий Верега заявил во вторник вечером, что президентство игнорирует инициативу правительства по обсуждению вопросов ответственности за покупку вакцины COVID-19 VGT..

Министр Facebook в соцсети выделил, что советчик главу государства по нацбезопасности Дарюс Куличюс не читал правительственные документы и решил, что нет оснований для проведения ВГТ и рассмотрения вопроса о закупке вакцины..
Источник: www.lrt.lt