Синкявичюс об управлении государственными людьми: нам нужно понять, откуда мы пришли

 синкявичюс об управлении государственными людьми: нам нужно понять, откуда мы пришли

Приветствуя улучшение показателей деятельности государственных предприятий (НПО) и независимость их членов правления, агрессивная структура их деятельности, заимствованная у частного бизнеса, обсуждалась на конференции в Сейме, состоявшейся в пятницу. Министр экономики и инноваций Виргиниюс Синкявичюс.
В преддверии Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) не было политиков, которые выступали бы против возникшей 4-5 лет назад идеи о том, что большинство членов совета директоров штаб-квартиры должны быть независимыми компаниями. бизнес и не привносит передовой деловой опыт. (.) Я рад, что сегодня, по сравнению с 2015 годом, мы деполитизировали ВВД®, большинство членов совета директоров теперь независимы. Первый этап деполитизации прошел успешно, теперь второй — чтобы понять, откуда мы пришли, — сказал на конференции В. Синкявичюс..
Как говорил министр, во многих случаях бизнес привык работать в агрессивной конкурентной среде, а VV® часто выполняет монопольные функции, которые никто другой не выполняет в государстве, поэтому звучит агрессивный, деловой тон. всегда приносит наилучшие результаты, поскольку решения, принимаемые НПО, часто имеют гораздо большее влияние, чем решения, принятые частными лицами..
Примеров множество — у нас есть руководитель центра реестра, чей центр реестра должен предоставлять бесплатные данные всем, но на что тогда выживет Центр реестра? Недавний пример Почты Литвы — когда почта не приносит предприятиям пенсии. Это стало большим сюрпризом для государства. (.) Однако мы также видим много хороших примеров — «Литэкспо», «Токсик», — сказал В. Синкявичюс..
Обещание министра — что Литва будет в списке стран, где управление VV® признано лучшим.
Моя главная задача — чтобы независимые члены совета директоров помогли менеджеру, увидели его ошибки, но, конечно, не таким образом, чтобы атаковать ту или иную проблему, и после этого не было бы обратной связи. (.) Наша цель — попасть в число стран, в которых государственное управление считается образцовым. Я не сомневаюсь, что вместе мы сможем достичь этой цели. Один из способов — укрепить Центр координации управления и его компетенцию, — сказал В. Синкявичюс..
Видас Даниелиус, директор агентства мониторинга и прогнозирования агентства, сказал, что за последние четыре года доходность правительства достигла 600 миллионов долларов. Сегодня ВДС на две трети ниже, чем десять лет назад, при этом число сократилось со 164 до 54..
«Некоторые компании были закрыты, приватизированы, реорганизованы, некоторые компании были объединены, например, предприятия, несколько сервисных компаний», — сказал Даниелиус на конференции..
По его словам, в недавнем прошлом коллегия правительства пользовалась не только политическим доверием, но и членами, непосредственно назначенными в министерства..
Сегодня я хочу гордиться тем, что из всех людей у нас больше половины независимых членов совета, председателей, и у нас абсолютно нулевое политическое доверие к службе. Конечно, это тоже связано с вступлением в ОЭСР, — сказал В. Даниелиус..
Член Сейма, председатель Комиссии по энергетике и устойчивому развитию Виргилиюс Подерис заявил, что, глядя на стандарты надлежащего управления в некоторых других странах, они отражают значительно более высокие требования к независимости членов Совета управляющих..
В Нидерландах мне даже показалось странным, что у руководства компании вообще не должно было быть никаких отношений или даже встреч с независимым членом. Такого строгого (регламента. — ELTA) я нигде не читал. Также стоит вопрос о вознаграждении, насколько члены правления мотивированы на хорошую работу и мотивированы ли они вообще, — сказал В. Подерис..
Как заявил на конференции директор Агентства мониторинга и прогнозирования Агентства, более строгие обязательные требования прозрачности также были введены для крупных VVT в Литве: подготовка письма интереса регулируется, цели для компаний ставятся, а цели ставятся перед компаниями. который оценивает критерии более 200 человек.
По его словам, компании все больше соответствуют требованиям последнего индекса..
Общее управление улучшается. (.) Ключевыми элементами успеха являются четкие ожидания и цели членов коллегиальных органов и руководства, контроль финансовых результатов и грамотное стратегическое планирование », — сказал В. Даниелиус..
Как уже писала ELTA, исходя из данных Агентства мониторинга и прогнозирования, рыночная стоимость VV® в 2017 г. 5,9 миллиарда на конец года. eurЕі. Эти компании заработали в пользу государства 5,1 процента. Рентабельность собственного капитала в 2016 году (4,8% в 2016 году), но рентабельность собственного капитала компании «ПСЭПСО-Г» в 2017 году. составляла минус 1,2%, когда рентабельность капитала для государства составила 8,8%..
Кроме того, установленный государством коэффициент рентабельности капитала второй год подряд не достигается предприятиями транспортного сектора, такими как литовские аэропорты, Telecentras и предприятия MiEe, заработавшие 33,2 млн. Литов. Консолидированная чистая прибыль eurЕі — 17,1%. меньше требования, установленного Правительством. Показатель не достигается второй год подряд.
Размер выплаты дивидендов и прибыли государству составил 172,9 млн. Литов. евро и, по сравнению с 2016 годом, выросла на 42,7%. Компании транспортного сектора в госбюджет на 2017 год 65,7 миллиона дивиденды в евро и налоги на прибыль. Это 62,7 миллиона. Евро больше, чем в 2016 году, но компании энергетического сектора выделили государству 15,7% за отчетный период. меньше, чем в 2016 году.
Источник: www.lrt.lt

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий