Сейм снова отложил принятие закона о недрах земли

 сейм снова отложил принятие закона о недрах земли

Кроме мнений о том, разрешить ли захоронение углекислого газа в недрах литовской земли, Сейм опять отложил принятие Закона о недрах земли..
Некоторые парламентарии поговаривают, что данный тип хранилища нужен для выработки энергии и сокращения выбросов CO2 в атмосферу. Иные поговаривают, что он может загрязнять верховодки, почву и наносить ущерб природе..
Многие бесцветные газы CO2 выходят из электрических дымоотводов. Собственно их выбросы следует уменьшать в борьбе с климатическими изменениями. Одна из современных технологий, испытываемых в мире, где сетевой газ вырабатывается электростанциями, улавливание углерода улавливается и закапывается в недрах земли..
По плану такой газовой электростанции в Литве Минэнерго подписало меморандум о взаимопонимании с компанией из Америки, проходит технико-экономическое обоснование..
В данном процессе изготовления CO2 применяется как один из ресурсов, какой после закапывается и хранится в недрах земли. Это позволяет извлекать дополнительные количества масла. В Европейском союзе (ЕС) очень популярны собственно технологии хранения СО2, — говорит на определенный период времени ИО министра энергетики Египтимантас Вайчене..
Сейм не решает, разрешить ли захоронение углекислого газа в недрах земли, по этой причине принятие закона о недрах земли откладывается.
«Кому это полезно? Это выгодно для нефтяного бизнеса, нефтедобывающей промышленности, так как есть определенные технологии, в которых уловленный CO2 в сжиженном виде закачивается в нефтяные скважины и дает возможность извлекать больше нефти, чем классическим способом. Утечки CO2 связаны со всеми трагедиями, — говорит Линас Балсис, член комиссии Сейма по охране внешней среды..
Проект Министерства экологии предлагает воспретить захоронение CO2 в недрах земли, так как это приведет к загрязнению подземных вод, почвы и воздуха. Сейм также будет обязан проголосовать по предложению иностранца Виргилиюса Подериса разрешить хранение этого газа только в полостях глубиной не менее километра..
«На данный момент мы импортируем около трех четвертей электрической энергии, что нецелесообразно. И мы обязаны сами принимать решения о производстве электрической энергии. 101207 Одной энергии ветра и солнечного света недостаточно, и этой энергетикой будет сжигаемый газ, и мы неминуемо будем делать CO2. Глава Комиссии по устойчивому развитию Виргилиюс Подерис.
В общем, значительную часть углекислого газа не не дозволительно захоронить в Европейских государствах. Инвесторы обязаны иметь для этого больше возможностей. Позиция министерства — против. Если даже мы видим возможность, это только в научных целях », — акцентирует ИО министра окружающей среды Кутутис Маэсейка..
По словам министра, если бы это не запрещалось, государство должно выполнять прогноз и надзор, а в аварийном случае убирать результаты..
Закон будет доработан с учетом опыта других государств. Осенью Сейм должен вернуться к Закону о глубинах Земли, хотя возможность гадания на аналогичных совещаниях не исключена..
Источник: www.lrt.lt

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий