Сейм отменяет минимальные закупочные цены на молоко, установленные неделю назад

 сейм отменяет минимальные закупочные цены на молоко, установленные неделю назад

Сейм отменил принятые неделю назад законы о регулировании расценок на молоко. 62 члена Сейма проголосовали за, 19 против, 8 воздержались..
Подобное решение Сейм принял в пятницу, созвал внеочередное совещание и заслушал заключение парламентской комиссии по этике и процедурам про то, что процедуры были нарушены неделю назад, когда Сейм голосовал по поправкам. . Это значит, что поправка возвращается на стадию обсуждения..
Поправки к закону «О запрете справедливых действий в Сейме» должны рассмотреть комиссия по экономическим вопросам и комиссия по экономическим вопросам, которые будут обговариваться в следующий четверг. Их встречи назначены на среду.
Юлиус Сабатаускас, социал-демократ, глава комиссии Сейма по правопорядку, обжаловал решение Сейма в Хранители этики. Он воздержался при голосовании по поправкам..
Автор поправок рабочий Йонас Кондротас назвал подобное решение Сейма «убирать зайцев с кустов»..
«Члены Сейма так активно принимали участие (неделю назад, когда были приняты поправки — BNS) и очень единогласно поддержали забастовку фермеров, а теперь как-то как зайцы в кустах», — сказал депутат, сказав, что очень маленькие фермеры, которые около 30 тысяч, переработчики платят 8 центов за килограмм молока.
Глава правительства Альгирдас Буткявичюс подтвердил, что закупочные цены не могут меняться никакими законами..
«Моя позиция по регулированию цен не поменялась, не поменяется и не поменяется. Я давно сказал, что цены не могут меняться никакими законами. Я не приверженец плановой экономики », — заявил Глава правительства журналистам в Сейме..
Либералист Эугениюс Гентвилас назвал поправки «самым жёстким вмешательством в рыночные отношения»..
«Этот закон бесперспективен, и ситуацию на рынке молочной продукции следует решать абсолютно иначе. Положения, аналогичные тем, которые в настоящий момент включены в закон, разумеется, приведут к тому, что переработчики молока будут приобретать молоко в Латвии, Польше либо даже за ее границами, а наши маленькие молочные фермы будут уничтожены », — сказал он. — Член Сейма. Его возмутило, что Литва не была подобающим образом готова к отмене квоты на молоко в ЕС..
Между тем, Кястутис Главецкас, член Бюджетно-финансового комитета, объявил, что розничные сети устанавливают чрезмерную норму прибыли: «Необходимо подумать об сокращении этой маржи не законом, а путем регулирования прибыли, так как прибыль, получаемая в данном варианте, может «С них взимаются дополнительные сборы, что уменьшает их способность так глупо увеличивать цены».
Саулюс Буцевичюс, глава комитета по делам села, объявил, что он не согласен с тем, что поправки об установлении очень маленьких закупочных расценок на молоко больше не должны рассматриваться «в столь срочном порядке»..
«Если закон не подойдет ни к третьему, ни к третьему, мы не можем говорить о такой срочности, мы обязаны его анализировать. Понятно, что комиссия будет заседать, заслушивать как очень маленькие, так и большие решения и принимать самые справедливые решения », — сказал С.Буцевичюс журналистам..
Он утверждает, что когда Сейм принимает решение о регулировании цен, стоит иметь ввиду практику, используемую в данном отношении в Европейском Союзе..
«Если мы попросим ЕС о поддержке молочного сектора, то этот закон нарушит европейское законодательство. Тогда вопрос — о чем они могут попросить поддержки, если нарушают — хорошо или плохо — их решения. Нужно перетянуть правовую силу так, чтобы не было противоречий с законом », — сказал С. Буцевичюс..
Он выделил идею регулирования закупочных расценок на молоко и предложил последовать примеру иных государств ЕС..
«Должно быть управление, но вопрос в том, какое. Поскольку иные государства-члены ЕС привязуют закупочные расценки на молоко к европейским уровням, я думаю, что нам необходимо подвергнуть анализу это и привязать к определенному размеру — 90%. или 85 процентов », — сказал он..
Два социал-демократа в Комитете по сельским делам, Брониус Пауиуса и Эдмундас Йонила, уже внесли поправки, которые предлагают установить небольшую закупочную цену на молоко на уровне не менее 90%. Средние закупочные расценки на молоко оплачиваются в Европе..
Поправки, принятые Сеймом неделю назад, принуждают потребителей и переработчиков молока оплачивать не менее 165 евро за тонну молока, а посредников — не менее 130 евро..
Сейм установил эти цены для фермеров, которые жалуются на регулярно падающие расценки на молоко. По словам фермеров, такой закон не как правило имеет отношения с переработчиками, так как они вообще грозят приобретать молоко у очень маленьких фермеров. По этой причине фермеры предоставили анулировать законы, принятые Сеймом, но еще не подписанные главой государства..
В связи с критичной ситуацией в молочном секторе и недостаточными усилиями правительства по улучшению ситуации Ассоциация производителей молока Литвы организовала в среду митинг в Вильнюсе..
Такое решение Сейма подверглось критике и со стороны переработчиков молока, и со стороны экономических экспертов. Согласно их точке зрения, такое управление нарушает принципы свободного рынка, а по мнению Совета по конкуренции — противоречит Конституции..
93 члена Сейма проголосовали за введение очень маленьких закупочных расценок на молоко.
Источник: www.lrt.lt

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий