С открытием белорусского бизнеса в литве китай также может улучшить свои позиции

 с открытием белорусского бизнеса в литве китай также может улучшить свои позиции

В Литве обсуждают, стоит ли восстанавливать разговор с Минском без решения проблемы о Астравской АЭС, КНР надеется, что Беларусь откроет собственные двери на рынки Европейского Союза..
После того, как глава государства Гитан Науседа объявил про необходимость восстановления диалога с Беларусью, в последних числах Сентября глава МИД Линас Линкявичюс встретился с главой белорусской дипломатии Владимиром Макей в ООН в Нью-Йорке. В связи с этим разговором консерваторы созвали внеочередное совещание комиссии Сейма по иностранным делам..
Консервативный совет объявил, что «Астрава в Литве понемногу узаконивается официальными внешнеполитическими деятелями и исполнителями», и "настойчиво попросил", чтобы Линкявичюс ушел в отставку, так как он приложил очень мало усилий, чтобы остановить строительство небезопасной АЭС на окраине Литвы. Впрочем министра заблокировал глава государства, объявив, что он делает собственные обязанности подобающим образом..

Это еще не конец. Когда стало очевидным, что несколько дней назад правительство решило на закрытом совещании благословить планы Беларуськалия и предпринимателя Игоря Удовицкого в Клайпедском порту, консерваторы "настойчиво попросили" созвать совещание Комитета нацбезопасности и обороны Сейма (КНБ)..
В то же время Минск посетил министр транспорта и коммуникаций Ярослав Наркявичюс, который по возвращении выразил удовлетворение перспективами совместной работы и возможностями увеличения грузового потока из Беларуси. И этому не мешает белорусский ядерный Остров..
Разговор сквозь рев сирен
На данной неделе глава МВД Рита Тамашунене испугалась ядерной угрозы Беларуси со стороны границ Литвы звуком тревожных сирен. Андрей Дынько, главред белорусской оппозиционной газеты «Наша Ніва», говорит, что отношение белорусской общественности к АЭС с самого начала было отрицательным — белорусы пострадали более всего после чернобыльской катастрофы..
Лукашенко храбро хотел построить АЭС на окраине Литвы, хотя специалисты полагают, очень близко от границы с Россией в области Kukhinovskaya. Сайт Астраво был резервным.

«Он планировал построить электрическое соединение с Игналиной, чтобы Беларусь могла экспортировать электрическую энергию за сильную валюту. Но в Литве не ожидали такой жёсткой и последовательной реакции. Была надежда, что политики в Литве придут и уйдут, их позиция изменится. Придёт новое правительство и позиция изменится », — говорит А. Дынько..
По мере приближения дня Х, когда мог быть включен первый реактор, литовские политики сопротивлялись. Глава государства Гитанас Науседа, глава правительства Саулюс Сквернелис заверяют, что не будут менять положения про то, что Белорусская АЭС не отвечает западным стандартам и опасен нацбезопасности нашей родины. Но все таки разговор между соседями нужен..
Оппозиционные консерваторы поддерживают жёсткую позицию: не общаться с белорусским диктатором до той поры, пока Литва не востребует ядерной энергии..
«Я против любого диалога, если он опасен для государства и его народа», — заверил Аудронюс Ажубалис, член комиссии Сейма по иностранным делам и консерваторам. — 10 лет! Литва 10 лет пытается начать разговор с Беларусью, что мы получили в конце концов? То же самое — другими словами они не разговаривают с нами и не отсылают документы, например исследования по оценке воздействия на внешнюю среду, например «стресс-тесты», которые недействительны ».

Новый дебош
Этот дебош меняется иным. Оппозиция требует, чтобы Сейм НСГК выяснил, почему правительство решило разрешить Терминалу навалочных грузов приобрести акции Терминала Нямунаса на закрытом совещании в этот понедельник, хотя это не было одобрено Координационной комиссией по защите объектов, важных для нацбезопасности..
Две эти компании работают в порту друг с другом. 30 процентов Акционными предложениями Терминала навалочных грузов владеет бюджетная компания «Беларуськалий», другие 70 процентов. — Игорь Удовицкис, предприниматель, поддержавший муниципальную избирательную кампанию правящих крестьян и зеленых. Политики опасаются, что подобным образом можно улучшить влияние белорусской государственной компании в стратегически важном Клайпедском государственном морском порту..
Пока без комментариев со стороны правительства. Министр транспорта и коммуникаций Ярослав Наркявичюс, принимавший участие в вышеупомянутом совещании, не открывает, как он проголосовал во время принятия решения: «Поскольку это конфиденциальная информация, я не буду ее прокомментировать».

Ввиду отсутствия скандалов в Вильнюсе министр транспорта и коммуникаций Я. Наркявичюс призвал к партнерству в Минске во время Белорусской транспортной недели. Ведь «лучше вместе скушать вкусный торт, чем сидеть в одиночестве за треснувшей мелькой»..
И этот «вкусный пирог» — нефтепродукты, удобрения, черный металл, древесина из Беларуси. На их долю приходится треть всех грузов, транспортируемых через Порт Клайпеды, на которых много зарабатывают приватные портовые стивидорные компании, перевозчики и государственные Литовские дороги для железнодорожного транспорта..
Литовцы рекомендуют хорошие цены и рассчитывают расширить грузовой поток еще на треть. По словам предпринимателей, для этого необходима поддержка правительства, так как существует большая конкуренция со стороны трех латвийских портов, и поляки тоже начали конкурировать..
«Стало быть, такая стабильность нужна, и если эти грузы идут через Литву, то грузовладелец должен быть уверенным, что ничего аналогичного не случится и не закроют по политическим причинам», — говорит Валдас Суткус, глава государства Конфедерации предпринимателей..

«Клайпедос нафта» продлила договор с «Белорусской нефтяной кампанией», «Гродно-Азот», «Беларуськалий». Министр транспорта и коммуникаций Ю. Наркявичюс посетил Беларуськалий и обсудил перспективы совместной работы с его руководителем Иваном Головатом..
Большой камень на китайском шелковом пути
Помимо того, министр транспорта и коммуникаций Литвы вместе с главой государства Беларуси Александром Лукашенко посетил строящийся индустриальный парк «Великий камень» и Минск..
Пекин планирует возродить исторический Шелковый путь в страны Европы, и Большой камень считается одной из его опор. Клайпедский национальный морской торговый порт, Литовские дороги для железнодорожного транспорта и Каунасская свободная финансовая зона заверили с ним письма о намерениях о партнерстве..
«Мы утверждали про это не только в Беларуси, но и до, и после, чтобы представители нашего бизнеса приняли в нем участие, чтобы эти потоки могли быть перенаправлены с Шелкового пути в наш Порт Клайпеды», — пояснил министр транспорта и коммуникаций Литвы..

Литва ждет грузов из Азии, а китайцы — возможности вкладывать во внешний порт Клайпеды. Они также заинтересованы в трансъевропейской ЖД магистрали Rail Baltica стоимостью в миллиард американских долларов, которую внедряют три страны Балтии..
Эстонцы с финнами планируют продлить Rail Baltica через туннель через Финский залив до Хельсинки. Цена проекта будет примерно 15 млд дол. Один китайский фонд уже предлагает их вкладывать. Эстония будет решать, принимать ли это предложение с точки зрения нацбезопасности. По мнению политологов, Беларусь — удобный путь для китайцев в страны Европы..
«Беларусь — действительно благоприятная среда для них, так как там намного меньше барьеров если сравнивать со европейскими государствами», — говорит Витис Юрконис, учитель международных отношений и политологии Вильнюсского университета. — Как правило, в интересах Китая также было бы, чтобы Беларусь была достаточно близко к ЕС, так как это облегчило бы им выход на европейский рынок. И есть уже китайская база в Минске, Беларусь ».

В то время литовская разведка говорила об угрозах, предостерегая, что «по мере роста экономических и политических амбиций Китая на Западе деятельность китайских разведслужб и разведслужб становится все более агрессивной не только в прочих государствах НАТО и ЕС, но также и в Литве». Консульство Китая опровергает эти данные.
Но у китайского бизнеса имеются возможности для последующего закрепления на литовском рынке с подконтрольным Лукашенко белорусским бизнесом..
Источник: www.lrt.lt