Руснишкис не сбежал из бизнеса здесь: грустно, когда ты проработал 25 лет, а когда через несколько лет вернешься из-за границы, у тебя то же самое

 руснишкис не сбежал из бизнеса здесь: грустно, когда ты проработал 25 лет, а когда через несколько лет вернешься из-за границы, у тебя то же самое

Тогда как экономические критерии Литвы находятся на рекордно большом уровне, в регионах преобладают мрачные настроения. Предприниматели, работающие в Русне, замечают, что город отступает, но все из-за плохого общения. Литовские венецианские предприниматели рассказывают, как выжить всего 1,6 тысячи. и надеется, что жизнь вернется на остров в следующем году, когда дорога на Русне будет.
LRT.lt начинает серию статей «По Литве»! В течение всего лета журналисты будут путешествовать по самым отдаленным регионам и городам страны, общаться с здешними жителями, предпринимателями и активными членами сообществ, чтобы услышать их уникальные истории по всей Литве. Читайте про это на портале LRT.lt каждую неделю..

Русне — небольшой городок, находящийся в дельте Нямунаса. Затопленные весной дороги острова привлекают журналистов и любопытных увидеть, как смотрятся тонущие усадьбы. Иные сюда едут ловить рыбу или убегают от суеты большого города. В конце концов, птицы в городе такие спокойные, и покой нарушен, если только корабли, плывущие в лагуну.
На данный момент в Русне живет около 1,6 тысячи человек. численность населения. По словам здешних обитателей, летом их тут больше, а в зимнее время года меньше. Часть населения уезжает на заработки в иные близлежащие города: Шилуте, Клайпеда. Остальная городская часть работает в рыбацком секторе, занимается фермерским хозяйством, берет в аренду усадьбы деревенского туризма или отправляет отдыхающих на прогулочные катера..

Город Русне принадлежит Шилутскому краю. Согласно «Индексу мэрий», составленному Литовским институтом свободного рынка, в 2018 году Шилуте занимала 6-8 место. Правда, население видит больше проблем, чем официальная статистика, и отмечает, что невысокая платежеспособность населения усложняет развитие бизнеса..
Журналисты LRT.lt пошли в Русне, чтобы узнать, чем занимаются местные предприниматели и сколько они могут заработать в городе, где всего 1,6 тысячи. население и большинство людей в возрасте.
Встреча с предпринимателем
Начало пути не из приятных. Знаменитая эстакада, объявившая о старте президентской кампании премьера Саулюса Сквернелиса, закрылась. Да эстакада стоит, но дорога к ней извилистая. Под ним мягкий грунт, по этой причине необходимо прибивать бетонные колья, чтобы дорога не провалилась..
Добрых пятнадцать минут копаем по щебеночной дороге. «Вспаханная» дорога тяжёлой техники принуждает пытаться одолевать вмятины. Как только вы войдете, вас повстречает очень большой баннер «Связь Русне с Литвой», а потом приглашение поучаствовать в открытии эстакады 18 мая. На открытие не доехали, зато на встречу с здешним предпринимателем Дайварсом Матукявичюсом попали..

Предприниматель, управляющий закусочной и гастрономом в Русне, открывает дверь кафе и зовет вас в середину. С широкой улыбкой на лице Дайварас говорит, что появился на свет в Клайпеде, однако в возрасте десяти лет переселился в Русне, позднее уехал в иное место, но через определенный промежуток времени вернулся домой. «Может быть, так как я появился на свет около воды, я вернулся к ней», — говорит Дайвар..
Я спрашиваю, почему в Русне, а почему не в другой город. Дайварас отмечает, что шесть лет тому назад он пытался вести бизнес в Клайпеде, но жизнь города его не привлекала. «Они хотели природу, а в Клайпеде не хотели возвращаться в квартиру и смотреть на остальных людей», — говорит предприниматель о причине возвращения в Русне..

Он принял магазин у собственной свекрови
Дайвар говорит, что гастроном , которым он управляет, с самого начала принадлежал отцу его жены. "Тогда это просто стало нашим вниманием. После он передал нам данный магазин с собственной женой. Понемногу развивали, увеличивали помещения..
После того, как конкурса не было, мы купили помещение на противоположной стороне дороги. Позднее мы решили, что можем приготовить закусочную. (.) Мы снесли бывший киоск и построили 72 кв м. метров кафетерия », — говорит Дайвар.

Кроме магазинов, которыми он управляет, в городе есть еще два. «Неужели ты не зол?» — спрашиваю я. «Мы чувствуем конкуренцию, но гнев — это ничто», — говорит предприниматель. Он выделяет, что в городе нет крупного гастронома : «Я думаю, что для них тут очень мало рынка».
В городе больше мест, где можно поесть, по большей части рестораны, размещенные возле усадеб деревенского туризма, но закусочная — только одна. "Тогда это просто стало нашим вниманием. Некоторые хотят поесть в ресторане, а иные — в закусочной. В ресторане нам приходится долго ждать, и мы пытаемся готовить еду довольно быстро », — говорит предприниматель..

Чтобы утолить аппетит, в закусочную в большинстве случаев приходят местные любители рыбной ловли, рабочие города и путешественники. Имеется еще путешественники из зарубежа. В кафетерии можно отметить день рождение или оплакивать обед, однако подобные мероприятия встречаются реже..
Я спрашиваю предпринимателя, тяжело ли развивать новый бизнес в Русне. Потому что в городе из-за требований охраны наследства подавляющая часть построек охраняется, и сообщение с другой частью Литвы затруднено. Дайвар, который также упоминает упомянутые мною нюансы, добавляет, что самой серьезной проблемой считается решение проблемы повышения цен..

Во время развития закусочной понадобилось оформить ссуду. «Когда я начал все планировать, я собирался потратить конкретную сумму в литах. Но в 2015 году, с введением евро, я больше не имел возможности отслеживать цены, так как все было слишком дорого. К примеру, я купил письменный стол для кухонной комнаты, он мне стоил 2 тысячи. LTL. Через шесть месяцев, когда ввели евро, вздумалось приобрести именно такую же, уже 1,4 тысячи стоила. — делится воспоминаниями предприниматель.
Он говорит, что подавляющая часть инвестиций была нужна в оборудование столовой для изготовления пищевых продуктов. Его цена равнялась стоимости строительства и монтажа всего дома..
Цены невысокие
Когда мы разговариваем, в магазин заходит первый покупатель. Он поднимает голову и смотрит на меню. Выбор большой. На доске меню вы можете подобрать из 31 блюда: стейк из грудки курицы, котлеты, жареные пельмени, шашлыки, сосиски, котлета по-киевски, жемайтийские и оладьи из картошки. Это только некоторые из блюд. Бывают даже холодная свекла. «Летом у нас есть холодная свекла, чтобы освежиться, а в зимнее время года ее заменяют супом с чили», — говорит хозяин закусочной..
Цены тоже не кусючие. Стейк из курицы с ветчиной и сыром — 3,6 евро, котлета по-киевски — 3,8 евро, большой шашлык с лавашем — 3,5 евро..

Дайвар говорит, что не хотел превращать закусочную в «шашлык», он старался предложить людям более разные блюда. В меню закусочной также есть рыбные блюда — рыбные стейки и лосось. Только рыба не из Куршского залива.
«На приготовление рыбы, пойманной местными рыбаками, потребуется достаточно времени, и наша цель — приготовить блюдо за 7-15 минут», — говорит Руснискис..

Он утверждает, что достаточно популярное блюдо для спешащих — кебаб. Дети любят подбирать блюда из курицы или картофель фри. Приблизившись к официанту, мы задаемся вопросом, что вкуснее всего. Это отрицает тот момент, что гамбургеры сейчас сильно распространены, но люди подбирают и остальные блюда..
Вся надежда на эстакаду
По словам предпринимателя, результаты деятельности закусочной очень зависят от сезонности. Многие клиенты сюда едут летом, но меньше в текущем году. Руснишкис говорит, что на пляже у Нямунаса в большинстве случаев бывает много отдыхающих. Однако сейчас это просто еще 1, хотя на улице практически 30 градусов.
«Возможно, из-за плохого общения с Русне люди оставляют собственные машины», — говорит предприниматель. Он отмечает, что на новую эстакаду возлагаются большие надежды, и ожидается, что в следующем году кол-во отдыхающих существенно становится больше благодаря усовершенствованному сообщению..

Во время зимы тоже есть путешественники, но меньше. Приходят любители рыбной ловли, однако из-за мягкой зимы реки уже не замерзают и не выключают лед всего на десять дней, что уменьшает кол-во отдыхающих. Предпринимателям в Русне, как и медведям, приходится летом набивать живот, чтобы пережить зимний сезон. Дайвар также отмечает, что все больше и больше жителей Вильнюса или Каунаса возводят дома в Русне, но в результате бизнес не оживает. Большое количество из них делают покупки в мегаполисах и нечасто ходят в магазины или закусочные Rusniskis..
Хозяин закусочной открывает, что много работает. Он уже на работе около семи часов, а возвращается домой в сумерках, около 10 часов. «В среднем я работаю спустя двенадцать часов», — говорит Дайвар..
Я спрашиваю, получается ли вам так много работать. Дайвар молчит минуту, думая: «Как ты тут сказал. Вроде больше нет, тут больше бизнеса, чтобы выжить. Такая ситуация в настоящее время, но я не знаю, что будет в следующем году, когда дорога в Русне будет приведена в порядок и поток людей становится больше », — говорит Дайвар и говорит, что иногда становится грустно, когда ты проработал 25 лет. 5 лет, те же возможности и экономия в вашем кармане.
«Я не понимаю тех людей, которые возвращаются в Литву после работы за рубежом и жалуются, что тут ничего нет. Я им говорю, что вы пошли сделать лучше собственные шансы, зато вы ничего не дали той же Литве или Русне, а когда вернетесь, вы хотите получить все. Это не так », — говорит Дайвар..

В беседе с предпринимателем я расскажу, как поменялась ситуация в экономике Литвы за последние 5 лет. Дайвар давно уже управляет закусочной. ВВП страны за 5 лет вырос приблизительно на 15%, самая маленькая помесячная зарплата выросла более чем вдвое (в 2014 году брутто-зарплата составляла 237 евро, а в 2019 году — 555 евро). Я спрашиваю, ощущает ли он улучшение экономического климата в государстве?.
"Тогда это просто стало нашим вниманием. За 5 лет многие устали от наводнения, по этой причине некоторые жители России стали жить в Шилуте. (.) «Русне» сократилась », — констатирует предприниматель, добавив, что прибыль компании за последние 5 лет почти что не поменялась — ее часть съедает ежегодное увеличение небольшой зарплаты..
Спиртное в закусочной не реализуется
Я задал вопрос предпринимателя, почему в закусочной нет алкоголя. Ведь вечерками можно было бы привлечь больше людей. Дайвар соглашается, он говорит, что по пятницам в закусочной меньше всего людей, однако у него другое видение..
"Тогда я просто обратил на это внимание, но необходимо было подумать и про остальные вещах. К примеру, летом работаю с несовершеннолетними. Если бы я торговал алкоголем, я бы больше не смог их нанять. Вы не хотите отказываться от молодежи, которой тут осталось довольно мало. Также в кафе в настоящий момент приходят дети, им бы не понравилось, если бы рядом кто-то распивал алкогольные напитки. Мы создаём дружелюбную среду », — говорит предприниматель..

Он также отмечает, что найти рабочих в таком небольшом городке очень тяжело. Теперь в бистро и магазине предпринимателя работает 9 человек, во время зимы — 7 человек..
«Мы не делаем большого отбора, но мы разговариваем с людьми. Поскольку мы работаем с продуктами, с наличными деньгами, человек должен быть грамотным. Однако ничего не возьмёшь », — говорит предприниматель..
Поскольку мы уже рассказывали об алкоголе, я спрашиваю, повлияла ли политика, проводимая «крестьянами» по сокращению общедоступности алкоголя, на уменьшение продаж в магазине. Руснишкис говорит, что чувствовал, и даже очень. Продажи алкоголя упали в несколько раз. Впрочем люди не прекращали принимать спиртное, уверен предприниматель. «Раньше вы могли проводить акции, люди заходили на рыбалку и приобретали пиво. А в настоящий момент объемы заказов начали понижаться. Вы берете меньшее кол-во с поставщика и больше не получаете такую предпочтительную стоимость. А путешественники делают покупки в остальных местах, в больших городах », — говорит Дайвар..

Мы больше не тратим его напрасно. Первые посетители начинают подбирать бистро. Перед отъездом из Русне мы опять посещаем закусочную, чтобы развлечься с хозяином и окрепнуть. Сам Дайварас крутится за столом. «Чтобы бизнес был успешным, он должен развиваться», — говорит он..
Когда окрепнеем, останавливаемся, чтобы взглянуть на эстакаду. Солнце уже вдалеке ласкает вершины лесов. Усталыми глазами смотрим на управляемую дорогу вдалеке. Мы надеемся посетить литовскую Венецию и в следующем году. Исключительно на этот раз колеса машины мягко покатятся по новой дороге, а не по 20 веку. посреди пыльной щебеночной дороги.
Источник: www.lrt.lt

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий