Реставратор тракишкес стремится к тому, чтобы с названием тракай люди ассоциировали не только замок или кибины, но и искусство

 реставратор тракишкес стремится к тому, чтобы с названием тракай люди ассоциировали не только замок или кибины, но и искусство

Эдита Тамулите, основательница Тракайской галереи картин «Вестибюль», очаровывает собственным умом и активностью. «Для меня значения не имеет, считается Тракай столицей культуры в настоящий момент либо нет — я работаю тут, так как это интересно. А когда это интересно для себя, это может быть интересно и для прочих », — надеется профессиональный реставратор и дизайнер художественных произведений, не так давно вернувшийся из Англии и внесший собственный депозит в перестройку Тракайского дворца культуры..
Собеседник LRT.lt говорит, что желает поднять картель культурных услуг, чтобы город Тракай в конце концов вырос из сабо до профессионального искусства..
«Мы хотим, чтобы люди ассоциировали не только замок или кибины с названием Тракай, но и искусство, чтобы знать, что тут протекает творческая жизнь. Только подобная смена требует времени », — акцентирует руководитель галереи« Вестибюль »..

Место напоминало мрачную пещеру
Э. Тамулите появилась на свет в Тракай и выросла в Вильнюсе. Пару лет назад она вернулась в родной город. С самого начала он открыл свою студию и обучал рисованию взрослых и детей. Когда им пришла в голову идея выставить собственные работы, стало очевидным, что сделать это фактически негде. Тракайский Дворец культуры был закинут, вестибюль смотрелся отвратительно, висели «трубы» и «веревки с крючками», а экспозиции не хватало освещения..
«Место напомнило мне мрачную пещеру. Действительно, приходивший к нам дизайнер громко вспомнил, что раньше была «дыра в кадках», — смеется собеседник..

Эдвардас Кейзикас, директор Тракайской палаты культуры, понял, что изменения нужны, и позаботился о средствах. «Когда возникло качественное освещение, прекрасная система для подвешивания работ, мы начали задумываться, отчего же не создать галерею. »- Э. Тамулите рассказывает историю основания« вестибюля »..
Теперь ей доверено курирование выставок и забота о деятельности галереи. После благоустройства вестибюля дворца обновили и визуальный зал, теперь можно в нем полностью демонстрировать пьесы..

Послы культурной столицы
В октябре 2018 года галерея открыла выставочную программу выставкой акварели Беньяминаса Енчюса, члена Союза художников Литвы. Кол-во запланированных 7 выставок внезапно возросло до 14, Плюс ко всему к.

На 2020 год, год культурной столицы Литвы, руководитель фойе запланировал намного больше. Ремонт был остановлен из-за карантина, но ни одна выставка не пропала. Все переехали и намечено на осенняя пора, начав с сентября. Выставки будут проходить не только в Тракайском дворце культуры, но также и в Вильнюсской художественной академии, усадьбе Ужутракисской усадьбы..

LRT.lt продолжает цикл статей «По Литве»! Летом журналисты отправятся в самые далекие районы и города страны, поговорят с здешними жителями, предпринимателями и активными членами сообществ, чтобы услышать их уникальные истории по всей Литве. Читайте про это на портале LRT.lt каждую неделю..
Смотря на галерею авторов, Э. Тамулите только не ограничивается Тракишкес. Тут уже проводили выставки Лилии Валаткене, фотографов Ромуальдаса Пожерскиса и Ричардаса Григаса. Эти художники стали послами Тракая, столицы литовской культуры. Директор Оскарас Коршуновас, дизайнер Раймондас Савицкас, культуролог Витаутас Йонас Юшка, Литовский государственный театр драмы (LNDT) и Национальный оркестр Trimitas также приобрели этот статус. Ни в одной из предыдущих столиц подобных представителей не было.
Фестиваль профессионального искусства Trans / Misijos пройдёт в Тракае 13–20 сентября. LNDT выступит в связке с театрами Польши, Словакии, Чехии, Венгрии и Украины..

Не надо загружать вещи?
В галерее Lobby не боятся современного искусства. В настоящий момент там открыта выставка «Воскрешенное забвение» венгерского «современника» Тимеа Янковичса. Доктор филологических наук, фотограф, художник-концептуалист, член Maison des artistes исследует и художественно изображает психиатрические больницы Девятнадцатого века..

На чердаке дома без клермонов во Франции дизайнер обнаружил предметы терпения, которые были собраны более ста лет тому назад. Больных раздели догола, одежду связали и пришили кусок ткани с фамилией..
Небольшие чемоданы и свертки очень быстро воодушевили художника на их фотографирование и демонстрацию публике. Т. Янкович — храбрая художница, ей много раз доводилось выезжать в запретные зоны, аварийные постройки Италии и Франции. Ее любопытство оживило судьбы многих сломленных людей..

«Я не знаю, стоит ли мне загружать вещи для этого шоу. "- смеется куратор Э. Тамулите и поясняет: центр культуры посещают учащиеся начальной школы различного возраста, родители с отпрысками, по этой причине пытаются не демонстрировать чрезмерно жестокое, эпатажное искусство..
Интервью Эдиты Тамулите даёт Иоланта Крижевичене:
Путешествовал по Англии
Э. Тамулите — профессиональный реставратор и дизайнер художественных произведений. Окончил Вильнюсскую академию художеств, после продолжил работу и работал в Финляндии. Позднее он переселился в Соединенное Королевство. Впрочем от специальности он не уходил. Напротив. «Это был довольно увлекательный этап в жизни — Америка, Англия, ремонт, аукционы работ», — резюмирует Эдита..

В Соединенном Королевстве она путешествовала и реставрировала старые богатства, накопленные любителями искусства и коллекционерами. Стараясь описать собственную деятельность, Э. Тамулите назвала британского реставратора Томаса Китинга (1917–1984), который посетил английские усадьбы, дома зажиточных людей, помог организовать их коллекции, а спустя год иные отправились опять.
«Только этот персонаж стал знаменит продажей плагиата. Я не собираюсь этого делать », — смеется Э. Тамулите. Собранный опыт гарантировал ее работу на художественном аукционе, где картины необходимо было оценивать, присматривать..
Но, как уже говорилось, Edits постоянно были заинтересованы в том, чтобы начать что-нибудь новое, а не останавливаться, путешествовать, испытывать. «Я ничего не умею, по этой причине, вернувшись в Тракай, занимался разработкой галереи« Вестибюль ». Тогда не было условий для такой галереи. И не было ничего, что могло бы побудить взрослых увлечься искусством, начать рисовать для себя. По этой причине сначала я начала с маленького исследования », — говорит Э. Тамулите..

Ее дедушка Леонас Тамулис был профессиональным реставратором, в годы советского союза тайно реставрировал церковное искусство в нелегальных условиях. Определенные работы не имели возможности быть восстановлены самостоятельно, лишь потом они обратились в официальный восстановительный центр Пранас Гудинас. А мама Эдиты Леонида Тамулите — художница и работает педагогом рисования..

По мнению Э. Тамулите, наименование Тракай как культурной столицы Литвы абсолютно оправдано. Городскую жизнь стала более оживлённой, происходят события, тем более после карантина. Тракайская публика по большей части «собрана», галерею посещают те жители этих мест, которые регулярно интересуются культурной жизнью..
«Редкая Вильнюсская галерея может сопоставить с нами кол-во зрителей», — интригует собеседник и поясняет: — В Культурном центре постоянно проходят мероприятия — концерты, пьесы, встречи. Их аудитория тоже не желает видеть основу наших выставок ».
Источник: www.lrt.lt

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий