Рейтинговая напряженность: консерваторы продолжают отставать от «крестьян», популярность социал-демократов падает

 рейтинговая напряженность: консерваторы продолжают отставать от "крестьян", популярность социал-демократов падает

Всего за несколько месяцев до парламентских выборов в Литве ситуация в партийной таблице продолжает оставаться напряженной. Второй месяц подряд уверенные в своей популярности в Литве почти за год до карантина консерваторы уступают правящим «крестьянам»..
Между тем рейтинг социал-демократов, которые какое-то время находятся на третьем месте, накануне выборов в Сейм начал падать — по последним опросам общественного мнения их популярность снизилась чуть более чем на 3 процентных пункта..
Исследование рынка и общественного мнения Baltijos tyrimai, проведенное по заказу информационного агентства ELTA 16-30 июля, показывает, что правящий Союз крестьян и зеленых Литвы (LVZS) второй месяц подряд удерживается на первом месте в рейтинговой таблице..
В июле 15,2 процента. Опрошенные жители страны заявили, что поддержат «крестьян» во главе с Рамунасом Карбаускисом на выборах в Сейм, которые состоятся 11 октября. По данным июньского опроса, их было почти на полтора процентных пункта больше — 16,8 процента..

Во время кризиса с коронавирусом некоторые сочувствующие никуда не делись, Союз Отечества — христианские демократы Литвы (TS-LKD) остался на втором месте в рейтинговой таблице. В июле за эту партию намеревались голосовать 12,9%. граждане. Между тем, в июне было 13,6 процента.
3,1 процента Литовская социал-демократическая партия (ЛСДП) потеряла популярность, превысив предел погрешности. В июле этого года социал-демократы во главе с Гинтаутасом Палукасом намеревались отдать 9,4% голосов на выборах в Сейм, месяцем ранее популярность ЛДПР достигла 12,7%..
Опрос показывает, что 7,4 процента. население страны сейчас поддержит «рабочих» Виктора Успасских. Согласно опросу, проведенному в июне, Лейбористскую партию поддержали 6,3 процента..

По данным Baltic Research, партия «Свобода и справедливость» под председательством Ремигиюса Жемайтайтиса все еще способна преодолеть пятипроцентный предел. В июле за эту партию проголосовало 5,6 процента. граждан, а в июне популярность так называемой партии «Три мушкетера» достигла 5,8%..

Аналогичная доля населения — 5,4 процента. заявляет, что мог голосовать за литовское либеральное движение. По сравнению с данными опроса месяц назад, общественная поддержка либералов изменилась незначительно и составила 6,6%..
Остальные партии, по данным исследования, 5 процентов. лимиты не превышают: 3,2 процента. По мнению респондентов, на осенних выборах в Сейм литовская польская избирательная кампания поддержит Союз христианских семей (в июне поддержка достигла 4,9%). За ней стоит Партия свободы во главе с Аушрине Армонайте (2,7% в июле и 2,8% в июне), а «социальные работники» во главе с Гедиминасом Киркиласом продолжают стабильно держаться на уровне 2%. В июле партию поддержали 2%, месяцем ранее — 2,2%. респонденты.

Центристская партия «Благополучие Литвы» во главе с Наглисом Путейкисом, заявляющая о своем намерении вступить в Партию националистов, в настоящее время не набирает и 2 процентов популярности (поддержали 1,9 процента в июле и 1,4 процента в июне)..
В нижней части рейтинговой таблицы находятся недавно созданный Христианский союз Римантаса Йонаса Дагиса (0,8 процента), Союз солидарности поколений Арвидаса Юозайтиса — Сплоченность Литвы (0,6 процента) и Национальный союз Витаутаса Раджвиласа (0,2 процента)..
По сравнению с опросом, проведенным месяцем ранее, значительно увеличилось на 7,5 процентных пункта количество респондентов, заявивших, что они решили не участвовать в выборах в Сейм, или признали, что еще не решили, за что они могут голосовать..
Оценил, смогут ли консерваторы вернуть инициативу
По мнению социолога директора Baltijos Investigations Расы Алишаускене, поддержка консерваторов, которая уже некоторое время снижается, вероятно, осядет в рядах тех, кто не решился, за кого голосовать на выборах в Сейм. По ее мнению, часть правого электората все еще думает, что следует поддержать на выборах в Сейм: консервативную или одну из двух либеральных партий..
С другой стороны, как отметил глава Baltic Research, важную часть консервативного электората составляют те избиратели, которые вообще не склонны менять свое мнение у урны для голосования и настроены прийти к нему, даже когда им на голову «падают куски льда»..
По мнению социолога, динамика консервативных рейтингов только подтверждает, что потенциал консерваторов имеет тенденцию возвращаться к «стеклянному потолку» во время выборов. Не меняет ситуации и то, что Ингрида Шимоните была в авангарде партийного списка..
«Хотя Шимоните может привлечь либерального избирателя, в то же время она отталкивает самых консервативных. Так что все выравнивается », — заявила Р. Алишаускене..

Социолог согласился, что «крестьяне», вернув себе инициативу во время пандемии, не отпустят их, оставив все меньше и меньше времени до выборов в Сейм. Однако, по ее мнению, удастся ли консерваторам вернуть себе лидирующие позиции в рейтингах, будет зависеть от того, как общественность отреагирует на марш Отечественного союза по Литве..
«Союз крестьян и зеленых Литвы (LVZS), вернув себе инициативу во время пандемии, продолжает ее поддерживать. В публичной сфере лиц представителей «крестьян» намного больше, чем можно увидеть с других партий. Однако сейчас консерваторы проводят активную кампанию прямого общения с электоратом. Поэтому, — продолжила Р. Алишаускене, — как это отразится на популярности партии, мы увидим позже. Прямой контакт обычно приносит свои плоды через пару недель », — сказала Р. Алишаускене..

Кроме того, как подчеркнул социолог, тот факт, что партийный электорат, по крайней мере, с точки зрения возраста, намного более сбалансирован, чем раньше, создает определенный потенциал для консерваторов. В то же время она подчеркнула, что, в отличие от электората других партий, избиратель-консерватор отличается своей дисциплинированностью, так как день выборов приближается к избирательным участкам..
«Консерваторы усилили поддержку среди молодежи. Сейчас консервативный электорат, по крайней мере, по возрастным группам, выровнялся. «Раньше за Союз Отечества голосовали люди старшего возраста, но сейчас партия популярна среди молодежи, людей среднего и старшего возраста», — сказал исследователь, отметив, что в то же время «крестьяне» не могли похвастаться конкурентами..
«Избиратель LVZS старше, получает меньше доходов, чаще живет в регионах», — сказала Р. Алишаускене..
Главный козырь «мужиков» — второй выбор.
Однако, несмотря на эти несколько факторов, «крестьяне» все же имеют одно очень важное преимущество в борьбе с консерваторами — партия, возглавляемая Р. Карбаускисом, имеет возможность привлечь гораздо более широкий электорат других партий..
«Можно сказать, что есть несколько групп партий: те, которые люди видят справа от центра, и те, которые они видят слева от центра. В первую входят консерваторы и все либералы (Либеральное движение и Партия свободы — ELTA). Поэтому, если вы голосуете более чем за одну из этих партий, голосование будет отдано за кого-то еще из этого списка. Другими словами, (избиратель может мигрировать — ELTA) от консерваторов к либералам, от либералов к консерваторам. Этот избиратель не переезжает на другую сторону центра », — сказала Р. Алишаускене..
Между тем, в другой левой группе центра спектр электората значительно шире..
«По эту сторону находятся« крестьяне »,« рабочие »,« социодемы »и другие более мелкие партии. Эти партии также пересекаются друг с другом. С другой стороны, партийные избиратели на этой стороне с большей вероятностью выбегут. Здесь нет очень строгого выбора: если вы уже выбрали «socdemus», это не значит, что вы не можете выбрать «крестьян» или «рабочих». Все может зависеть от избирательной кампании и в целом от последних дней », — сказала Р. Алишаускене, добавив, что эта ситуация по-прежнему создает определенное преимущество для« крестьян »слева от центра..
«Крестьяне достаточно привлекательны для левоцентристских партий. В этом их преимущество. В целом можно сказать, что при оценке второго варианта (избиратели — ELTA) лучше всего выглядят Лейбористская партия, социал-демократы и «крестьяне». С одной стороны, от этого у них больше потенциал — как будто есть к кому обратиться. Тем, кто мог им сочувствовать. Но, с другой стороны, они конкурируют друг с другом, поэтому больше риск разочаровать избирателей », — пояснила Р. Алишаускене..
Ситуация в Беларуси может принести пользу «социальным работникам»
Глава "Baltijos tyrimai" утверждает, что на результаты выборов в Сейм, которые состоятся осенью, повлияет оценка общественностью составленных партиями избирательных списков. Например, она сказала, что не исключает возможности того, что министр иностранных дел Линас Линкявичюс, ставший лидером списка «социальных работников» и попавший в центр общественного внимания из-за событий в Беларуси, может пошатнуть текущий рейтинг партии..

«Важным фактором будет то, как общественность узнает об избирательных списках, составленных партиями. Для некоторых вечеринок это может стать настоящим испытанием. Между тем, для других может возникнуть дополнительный потенциал. Например, когда люди видят Линаса Линкявичюса, записанного в первом номере — это может улучшить позиции «социальных работников», — сказала Р. Алишаускене..
«Он самый популярный среди министров, и теперь для него не столько важно улучшить свой имидж, сколько привлечь как можно больше внимания перед выборами. В этом плане для него ситуация очень благоприятная. Пока он не стал лидером списка «социальных работников», его общество не ассоциировалось с партией, отождествляя его с портфелем министра. Таким образом, текущие события могут помочь партии », — заявила Р. Алишаускене, комментируя тот факт, что после главного оппонента Александра Лукашенко на президентских выборах в Беларуси Светланы Цихановской имя Л. Линкявичюса мелькнуло в заголовках как национальных, так и мировых СМИ..
Рейтинг LSDP упал, но одиночки имеют преимущество перед LVZS и TS-LKD.
Хотя популярность социал-демократов за последний месяц значительно упала, по словам Р. Алишауслене, у ЛСДП есть несколько козырей в конкуренции как с "крестьянами", так и с консерваторами..
С одной стороны, по ее словам, причиной снижения рейтинга социал-демократов может быть то, что ЛСДП в основном еще не начала активную публичную избирательную кампанию. С другой стороны, по ее прогнозам, социал-демократы могут рассчитывать на успех в одномандатных округах. По словам Р. Алишаускене, избиратели могут отдавать предпочтение последнему в ситуациях, когда им приходится выбирать между консерваторами, «крестьянами» и кандидатами от ЛСДП..
Некоторые, продолжил руководитель Балтийских исследований, могут отдать свой голос просто потому, что им не нравятся консерваторы, в то время как те, кто ранее поддерживал «крестьян», могут голосовать за кандидата от ЛСДП просто потому, что они выбрали «крестьянина четыре года назад». ".
«Если, например,« socdemas »выходит во втором раунде, а« крестьянин »влияет на эффект« старой новизны »». Прошли те времена, когда у власти были социал-демократы. И обычно люди, если есть выбор между тем, кто сейчас у власти, и другими, они более склонны поддерживать маятник. С другой стороны, кампании социал-демократов пока не видно », — резюмировала Р. Алишаускене..
Источник: www.lrt.lt

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий