Растущие цены стучатся в дверь вместе с ростом зарплат: дантисты и парикмахеры становятся дороже

 растущие цены стучатся в дверь вместе с ростом зарплат: дантисты и парикмахеры становятся дороже

После карантина расценки на услуги растут. По оценкам Статистического управления Литвы, с марта расценки на услуги выросли на три процента, а визиты к дантистам, медицинские и парикмахерские услуги стали дороже. Представители таких секторов внимания не обращают на глобальный рост, и цены, возможно, были скорректированы из-за обязательных гарантий..
Хотя в наши дни высказывались боязни по поводу пандемии, поразившей экономику, недавние прогнозы предполагают, что она не будет такой сильной, как ожидалось..
Среднестатистическая заработная плата приближается к 900 евро, и прогнозируется ее последующий рост. Впрочем рост цен стучится в дверь вместе с увеличением зарплаты. Статистическое управление Литвы оценивает, что с начала карантина кол-во посещений парихмахерской в марте составило 5%. дороже, на 7 процентов. Подорожали услуги медицины, а более всего — до 12% — на стоматологические услуги..
Ассоциация приватных учреждений медицины говорит, что, хотя предприниматели не повышали расценки на услуги медицины в массовом порядке, они, возможно, выросли из-за требования носить средства защиты. По словам главу государства ассоциации Лаймутиса Пэккявичюса, во время пандемии маски, плащи и перчатки стали намного дороже, по этой причине некоторые предприниматели смогли переложить эти затраты на потребителей..
Практически, ни сами заведения, как все знают, ни государство не собрали резервов, и их стоимость на рынке выросла от нескольких до нескольких раз. Средства индивидуальной защиты, которые летом стоили только пару или несколько центов, в апреле уже достигли цены в несколько или пару десятков евро. «Необходимо отметить, что для некоторых госучреждений данные меры были приняты государством, а приватным понадобилось приобретать свои», — прокомментировал LRT RADIO Л. Пэккявичюс на личные средства..

В приватных медзаведениях отмечают, что после карантина больше клиентов также получают больше, чем в большинстве случаев, что используют компании, не получающие помощи в государственных поликлиниках и больницах. Правда, Л. Панкявичюс говорит, что большинство предпринимателей не стремятся к получению прибыли и не увеличивают цены из-за очень большого спроса..
Возможно, лишь одно другое учреждение действовало неверно, воспользовавшись ситуацией, когда ощущалась острая нехватка услуг, тем более когда карантин подходил к концу. Впрочем, по информации членов ассоциации, это могли быть единичные ситуации, заверил собеседник..
Мастера по прическам, расценки на которые с марта подорожали в среднем практически на 5%, не понимают, откуда такие цифры. Иоланта Машюлене, глава ассоциации, соединяющей профессиональных мастеров по красоте, говорит, что мастера по прическам один одного могли исправлять цены, однако это было выполнено по объективным причинам..
Большинство литовских парикмахерских и спа-салонов решили не увеличивать цены. Порой в любом ином случае, когда цены, возможно, остались прежними существенно, в евро или до 2-ух, можно было бы подкорректировать эти цены в настоящий момент. Я не исключаю, что, может быть, два евро были введены в качестве платы за маску, что-то вроде этого могло быть, так как на данную тему действительно было много споров », — сказал глава государства ассоциации..
Глава государства ассоциации спа-салонов добавляет, что рост цен недопускается, а падающий поток клиентов после карантина спешит вернуться в зал для занятий спортом, теперь компании опять начинают остерегаться ног мастера по прическам. По словам Я. Машюлене, это происходит не только в Литве..
Коллеги из других косметических секторов объявили, что ситуация печальная, так как довольно мало людей в настоящий момент пользуются услугами после карантина. Есть косметические услуги, от них в настоящий момент отказываются. Скажем, нередко девушки, занимающиеся наращиванием ресниц, говорят мне, что теперь они не подвержены риску наращивания ресниц, — сказала она LRT RADIO..

Специалисты по красоте уверяют, что не хватает не только клиентов, но и государства. В период карантина ассоциация не нашла министерства, которое занималось бы парикмахерскими, по этой причине они остались без должной помощи..
Альвита Арманавишене, глава государства Национальной федерации потребителей, выманивает у правительства деньги после пандемии из-за повышения цен. Миллиарды занятых ухудшают рынок и повышаюту инфляцию.
Для этого и распределите эти деньги, чтобы активизировать, активизировать торговлю. Эти деньги, пустые деньги, обязательно исказят наш рынок. Особенно пострадают те компании, которые не получили никаких льгот, так как цены будут расти еще быстрее », — сказал Арманавиен..
В Минфине поговаривают, что в наши дни инфляция была вызвана ростом расценок на услуги, в то время как расценки на товары медленно растут. Впрочем заместитель министра Мигле Тускене прогнозирует, что текущий год отличается от остальных товаров меньшим изменением расценок на услуги и товары..
Общий критерий в текущем году не дойдет до одного процента, среднегодовая инфляция окажется меньшей одного процента, и необходимо отметить прекрасные тенденции на продуктовом рынке — повышательного давления на цены не будет. «Позднее мы прогнозируем, что инфляция вернется к так называемому здоровому уровню инфляции в 2 процента», — сказала LRT RADIO М. Тускене..

Хотя в текущем году прогнозируется, что инфляция окажется ниже, чем в большинстве случаев, рост зарплаты продолжится. Министерство финансов говорит, что зарплата будет расти в среднем на 6 процентов в течении года, а в следующем году рост замедлится до 3 процентов..
Репортаж на LRT RADIO шоу Morning Sounds.
Источник: www.lrt.lt

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий