Работодатели рискуют оказаться чрезмерно квалифицированными — это не повод не быть приглашенным на собеседование.

Работодатели рискуют соприкоснуться с неудобствами: излишняя квалификация — не повод не звать на собеседование.

Работодатели рискуют оказаться чрезмерно квалифицированными - это не повод не быть приглашенным на собеседование.

Мужчина, которого не пригласили на собеседование, был уверен, что это связано с его инвалидностью. Впрочем обращение в Управление омбудсмена по вопросам равных возможностей с жалобой на дискриминацию показало абсолютно другое: работу не рекомендовали не из-за инвалидности, а из-за чрезмерной квалификации. Хотя специалисты по выбору персонала, опрошенные LRT.lt, отмечают, что такая причина довольно популярна, Управление омбудсмена по вопросам равных возможностей уверяет, что это нарушение положений закона..
Согласно имеющимся у LRT.lt данным, человек, подавший заявление на вакансию в государственном учреждении Versli Lietuva в Кедайняй, подозревал, что его, возможно, не пригласили на собеседование из-за причины его инвалидности..
Хотя она не упоминалась ни в сопроводительном письме, ни в резюме, мужчина уверяет, что узнать об инвалидности нетрудно, поискав информацию о ней во всемирной сети..
Мужчина обратился в Управление омбудсмена по вопросам равных возможностей с жалобой на дискриминацию по признаку инвалидности. Однако тут история приняла спонтанный оборот.
Когда Управление связывалось с учреждением, оно ответило, что не знает об инвалидности кандидата и не считает это минусом — в учреждении уже работает человек с небольшими возможностями..
Versli Lietuva объявила, что кандидата на собеседование не пригласили из-за его избыточной квалификации и образования. Учреждение пришло к выводу, что при приеме на работу опыт сотрудника не сможет удовлетворить финансовые ожидания сотрудника и должным образом мотивировать его..
Иначе говоря учреждение рассчитывает, что из-за чрезвычайно большой квалификации оно просто не сможет «приобрести» сотрудника..
Собственно эта оценка изменила его ногу. Управление омбудсмена по вопросам равных возможностей отмечает, что одним из установленных в Законе о равных возможностях оснований, на основе которых не позволяется дискриминация, считается положение в обществе человека. Его можно определить несколькими показателями, включая образование и квалификацию человека..
Управление подчеркнуло, что в объявлении о вакансии не указывается какой-нибудь конкретный навык работы или требования к появлению, которым не соответствуют биографические данные кандидата..

Как выделили в Управлении омбудсмена по вопросам равных возможностей, при подаче заявления на определенную должность возможный работник сам подбирает, подходят ли ему предлагаемая зарплата и условия..
Подобным образом, наниматель не вправе решать за кандидата, каковы его ожидания и не очень ли «высоки» образование и навык работы будущего сотрудника..
Благодаря этому, заключает Управление омбудсмена по вопросам равных возможностей, учреждение нарушило положения Закона о равных возможностях..
Versli Lietuva: мы бы не смогли удержать и мотивировать такого сотрудника
Реагируя на ситуацию, Йолита Мажейкене, менеджер по маркетингу и коммуникациям Versli Lietuva, LRT.lt говорит, что кандидат для последующего отбора и собеседования по поводу работы регионального координатора в самом центре партнерства Business Lithuania Spiecius в Кедайняй не был приглашен после оценки начального этапа отбора. после оценки имеющихся квалификаций из представленных документов, т.е. у. резюме и сопроводительное письмо.
"Когда кандидат задал вопрос себя, почему его не пригласили на собеседование, ему сказали, что его квалификация чрезмерно велика для должности, на которую разыскивается работник. Мы основывали собственное решение на управлении рисками персонала организации — на упомянутой выше должности мы не имели бы возможность удержать и мотивировать такого очень профессионального сотрудника », — отмечает Й. Мажейкене в ответе LRT.lt..
Она утверждает, что не обращая внимания на то, что она имеет такое право, предупреждающий орган Омбудсмена по вопросам равных возможностей не собирается подавать апелляцию. «Мы ценим это как рекомендацию и обязательно учтем в дальнейшем. Это предупреждение не за собой влечет юридических последствий для нашей организации », — отмечает Ю. Мажейкене..
Она отмечает, что омбудсмен по вопросам равных возможностей предупредила Versli Lietuva о решении нарушить равные возможности..
Даже с более быстрой и хорошей работой мотивировка может наступить
Впрочем представители компаний по выбору персонала, опрошенные LRT.lt, говорят, что ситуации, когда кандидата не приглашают на собеседование из-за слишком большой квалификации или очень большого навыка работы, очень востребованы. Они утвержают, что причина часто проста — наниматель ищет самого оптимального кандидата..
Юргита Лемешюте, управляющий партнер компании по выбору персонала People Link, поясняет, что в большинстве случаев на одну должность претендуют пару десятков потенциальных сотрудников, но исключительно один побеждает в конкурсе, а иные могут быть отклонены, даже в том случае, если их квалификация довольно высока..

«Реальность такая, что подбирается другой кандидат. Наниматель имеет право подбирать из всех кандидатов, которые подают заявку. Эти права обоюдны. Я понимаю, что бывают ситуации дискриминации, но отобранный кандидат, наверняка, лучше всех отвечает требованиям », — считает Ю. Лемешюте..
Она утверждает, что подобных кандидатов часто не приглашают на собеседование еще и благодаря тому, что это экономит время не только работодателя, но и кандидата: если наниматель убежден, что, не обращая внимания на некоторые из его очень замечательных качеств, он не наймет сотрудника, оба кандидата время.
«Может быть, этот работник будет делать собственную работу быстрее и лучше, но, возможно, его мотивировка окажется меньшей заниматься данной работой в течение продолжительного времени. В результате не всегда нужно расходовать время на эти встречи, если вы действительно знаете, что этого сотрудника не наймете. С другой стороны, этот кандидат может поделиться собственными идеями, которые будут ценными для работодателя », — говорит Я. Лемешюте..
Она добавляет — если даже сотруднику не платят, он может быть недоволен потерянным временем..
Старшие кандидаты отклоняются из-за чрезмерного опыта
Рита Каравайтене, менеджер по маркетингу CV Online, также говорит, что работодатели в большинстве случаев ждут, что кандидат абсолютно отвечает требованиям и не будет ни чрезмерно низок, ни чрезмерно квалифицирован..
Она приводит пример: люди в возрасте, потерявшие работу по той либо другой причине, имеющие необходимую квалификацию, достаточный опыт работы, иногда начинают претендовать на очень низкие должности в надежде найти хоть какую-то работу. Впрочем работодатели часто отклоняют подобных кандидатов, так как видят риск завышения ожиданий сотрудника..
«Работодатели понимают, что если вы очень квалифицированы и миролюбивы, занимаете должность, не требующую специальных навыков, высокого интеллекта или чего-то еще, данная работа может довольно быстро надоесть. Кандидат может просто хотеть большего, больше раскрывать, понимать больше или больше не хотеть работать », — комментирует Р. Каравайтене..

Она признает, что нередко бывают ситуации, когда кандидатов на собеседование даже не приглашают. Это также определяется оценкой работодателей, благодаря ей высококвалифицированный работник захочет очень высокую зарплату, чем может предложить компания..
Призывает кандидата хотя бы побеседовать по телефону
Не обращая внимания на изложенные причины, Р. Каравайтене рекомендует хотя бы побеседовать с потенциальными работниками, чья квалификация чрезмерно высока или рабочий стаж чрезмерно высок..
«Если человек баллотируется на конкретную позицию, он, возможно, видит в ней себя. Возможно, ситуация просто поменялась, может быть, резюме не обязательно все точно описывает (может быть, что-то скрыто, может быть, что-то чрезмерно расширено). Не необходимо оценить только резюме. Что поможет, так это хотя бы телефонный разговор об ожиданиях, возможностях, потенциале. Это не занимает достаточно времени, но может обнаружить и показать абсолютно иную сторону кандидата », — говорит Р. Каравайтене..
С собственной стороны, кандидат должен, если у него имеется возможность, показать причины собственного выбора и кандидатуру в сопроводительном письме, советует собеседник. Она выделяет, что тут необходимо указать конкретные обстоятельства или аргументы, а еще то, какой опыт, способности и компетенции могут быть полезны..
Госинспекция труда говорит, что наниматель должен использовать те же показатели отбора, по этой причине «излишняя квалификация» не может служить причиной отказа от приема на работу..
«Если кандидат отвечает требованиям для выполнения определенной функции, не обращая внимания на то, что его / ее квалификация больше, чем требуется, наниматель должен оценивать ее на равной основе», — говорит Юргита Кажукаускайте-Сарницкене, советчик по коммуникациям Госинспекции труда..
Если кандидат считает, что отбор был проведен ненадлежащим образом, он может обратиться в комиссию по трудовым спорам при Госинспекции труда. Пока на практике Комиссии по трудовым спорам не было таких случаев..
Источник: www.lrt.lt

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий