Телеграмм канал Работа в Израиле, что нужно знать!

Название может быть «прямо к делу», но вопрос рабочей визы и легальной работы в Израиле не такой и простой. За несколько лет жизни в Израиле я получил сотни вопросов от различных людей из Польши, и также от поляков из иных государств, которые очень интересовались советами про то, как найти работу в Израиле.

Самым запоминающимся для меня было сообщение от джентльмена, который хотел узнать, способен ли он легально быть бездомным в Израиле и спать под мостом. Это все, что ему было необходимо для счастья:)

Очень часто данные вопросы задавали люди, которые не имеют еврейских корней. Я с особенным пристрастием отношусь к данным вопросам, так как сам отправлял их, когда рассматривал Израиль как место для бессрочного приключения.

Признаюсь, я никогда не думал об Израиле как о месте для круглогодичного проживания. Моя перспектива ограничивалась словами «я бы хотел жить в Израиле», а чтобы жить здесь, необходима работа, причем хорошо оплачиваемая, так как жизнь в Израиле просто самая дорогая, даже в том случае, если она простая.

Как же реализовать мечту об эмиграции в эту страну с экзотикой Израиль? Обычно все начинается с положительной ассоциации с Израилем как страной возможностей, стартапов, страной многих культур и религий. Страна великолепных пляжей, интересного жизненного образа и, разумеется, необыкновенной истории и пейзажей. Не считается редкостью, что этим маслом, которое зажигает огонь заинтересованности, считается знакомство с кем-либо из Израиля — мужчиной или женщиной… ладно, точно чаще израильтянином. Если даже он или она не тот самый, это нередко становится толчком к тому, чтобы подумать о путешествии в данных направлении. Возможно также, что идея эмигрировать появилась из-за ситуации в Польше. Для большинства людей Израиль представляется страной толерантности и открытости к разнообразию, где любой может найти собственное место, и на него не будут показывать пальцем. Поэтому, если вы хотите обосноваться в Израиле и чувствовать себя там уверенным, рекомендуем посетить телеграмм канал телеграм-канал «Работа и Отдых Израиль»», здесь можно прочитать и посоветоваться с теми кто уже прошел свои первые и сложные дни.

Кто может подать заявление на получение рабочей визы в Израиле?

Данный вопрос совсем не появляется. Привыкнув жить в Европейском Союзе, мы поддаемся иллюзии, что границы договорные только за его пределами, и нередко считаем, что любой, кто хочет, может приехать в Израиль и легко найти работу легально. К большому сожалению, не обращая внимания на участие в конкурсе песни «Евровидение», Израиль не находится ни в странах Европы, ни в Союзе. Кроме того, ДНК современного Израиля сводится к заселению Израиля преимущественно евреями. Таким образом, вопрос подачи заявления на получение вида на жительство считается очень не простым и, к большому сожалению, очень ограниченным. Поэтому, если у вас есть еврейские корни (либо есть признаки того, что они у вас есть), вам следует, в первую очередь, проверить эти сведения и обратиться в организации, которые координируют (к примеру, Сохнут) и помогают как в поисках таких корней, так и, на более позднем шаге, предоставляют информацию о правилах предоставления права на возвращение (читай: возвращение на Землю Израиля, т.е. говоря по другому Алия). Если у вас нет еврейских корней, но вы хотите получить трудовую визу в Израиле, у вас существует несколько способов:

  • трудовая виза для лица, находящегося во взаимоотношениях с гражданином Израиля
Работа в Израиле - что нужно знать!

В этом случае вопрос довольно простой, хотя и изнурительный. Вы должны сказать о собственных отношениях в Министерстве внутренних дел в визовом отделе, и с этого периода вы должны ежегодно (в течение 5-7 лет) убеждать, что вы проживаете в искренних отношениях с гражданином Израиля. В стопку документов, которые вы должны предъявить для первых встреч, входят такие «романтические» предметы, как:

  • рекомендательные письма от общих израильских друзей, которые подтверждают наличие отношений фотографией собственного удостоверения личности,
  • контакты с соседями, хозяином вместе арендуемой квартиры,
  • доды для переписывания законопроектов на оба имени,
  • открытие общего банковского счета
  • или большие совместные покупки, свидетельствующие о желании наладить совместную жизнь. Для нас охотно сработали счета от Ikea и Ulpan, курсы иврита.

В итоге, любая бумага, доказывающая, что отношения — это не просто летняя интрижка, а дружба с большими перспективами, хороша. (Приведенный выше список, разумеется, не полный. После того, как вы договоритесь о встрече в Иммиграционном офисе, вам будет предъявлен конкретный список сопутствующих документов).

Сложность на данном шаге состоит в том, что вам необходимо думать о будущем и обязательствах с самого начала вашего знакомства. Кроме того, ваш партнер не всегда готов содержать вас обоих в течение пары месяцев. Вам нужно будет работать, так как нектарины в Израиле могут расти на деревах, а квартиры в аренду — нет, и вам нужно будет как можно быстрее найти работу, чтобы остаться на плаву. С другой стороны, на ранней стадии отношений хочется избежать ненужного давления, обязательств и совместных счётов. Я восхищаюсь всеми мужчинами (включая моего мужа), которые на подобных ранней стадии отношений берут на себя ответственность за другого человека из другой культуры и страны, незнакомого с языком и обычаями, и вступают в процедуру узаконивания отношений, не обращая внимания на подобное количество малоизвестных.

Классическая процедура кратко выглядит так:

Записаться на прием в Мисрад Хапним (на данном шаге хорошо бы уже попросить список документов, которые нужно начать собирать). Ваш офис «Мисрад Хапним» — это офис, обслуживающий район вашей регистрации. Вы не подбираете его сами. Вы должны зарегистрироваться там, где адрес вашего партнера указан в вашем удостоверении личности.

На первую встречу желательно принести с собой чем побольше документов. Наиболее важными считаются те, которые должны быть отобраны в Польше, скреплены печатью Apostilla и переведены на иврит нотариусом. Сюда можно отнести:

Работа в Израиле - что нужно знать!
  • копия свидетельства о рождении,
  • подтверждение об отсутствии судимости (действительно только в течение 3 месяцев) и
  • свидетельство о семейном положении.

Для тех, кто заинтересован, я могу посоветовать два места, где я делал переводы по разумным ценам. Его не стоит переводить на английский. Лучше всего сразу перевести на иврит.

  1. запись на прием в эмиграционный офис в Иерусалиме. Добавочная проверка в сравнении с процессом в Misrad Hapnim, где вы уже отмечены.
  2. выдача рабочей визы. Это уже предусматривает первые затраты. приблизительно 170 шекелей за разрешение на работу и, также, виза на выезд-въезд, т.е. еще 170 шекелей. Эта выездная виза дает возможность свободно выезжать из страны и возвращаться в течение года.
  3. ежегодное собрание на работе для продления визы. Спустя год вы получите временное оранжевое удостоверение личности. Однако не все можно сделать в Израиле с этим удостоверением личности. К примеру, вид медицинского страхования окажется очень ограничен. Многие документы за вас будет обязан подписать ваш партнер. К примеру, банковский счёт, который немного раздражает.
  4. через 2 года вы можете получить синее удостоверение личности, которое предоставляет вам, кроме прочего, право на полное мед. страхование.
  5. если применимо: Прошение о заключении брака. С этого периода понадобится не менее 5 лет для получения израильского гражданства. Без заключения брака вы не можете получить израильское гражданство. Однако через 7 лет можно получить постоянный вид на жительство.
  6. через 5 лет после заключения брака партнеры отдельно отвечают на самые разнообразные вопросы о собственной жизни вместе, в ходе чего проверяется согласованность их ответов.

Процесс получения рабочей визы занимает около 3-5 месяцев и зависит от заполняемости офиса у вас в регионе проживания.

Ситуация затрудняется, если партнеры живут за границами Израиля, или иностранный партнер не живёт в Израиле регулярно, а приезжает на маленький срок. Это может натянуть всю процедуру или осложнить ее. В основном, весь процесс состоит в том, чтобы убедить вашего офицера в том, что заявитель имеет полное план стать полноценным членом общества, а это можно показать, работая в Израиле, платя здесь налоги, изучая язык и так дальше.

Я знаю, что для большинства считается проблемой оставаться в Израиле в те месяцы, когда у нас еще нет разрешения на работу и, поэтому, нет заработка — тогда идея состоит в том, чтобы продолжать работать в стране происхождения и а в это время пытаться продвинуться в Бюро. Это тоже возможно, как показывают истории девушек, которые мне пишут, однако для этого необходимо четко общаться с госслужащим — показать собственное план переехать в Израиль сразу после того как разрешение получено.

Интересно, что одним из документов, которые вам нужно представить, считается короткая информация о доходах вашего партнера (известная как tlusz maskoret), чтобы довести, что он или она в состоянии обеспечить ваше существование, пока вы ждете визу.

Помните, даже в том случае, если у вас нет уверенности в перспективе ваших отношений (а кто вообще может быть в чем-то уверен в данном вопросе), все равно необходимо начать данный процесс как можно раньше. Иногда визу можно получить в течение 2 месяцев. Все будет зависеть от вашей подготовки, и также от заполненности офисов. Вы получите визу на один год. Если даже у вас ничего не получится, у вас будет время, чтобы наладить собственную жизнь до возвращения в собственную страну. У них не получится выгнать вас из страны. Если вы вкладываете деньги в отношения, необходимо убедиться, что ваша жизнь не зависит полностью от другого человека. Может быть, это не очень романтически, однако это немаловажно.

В конце вопроса о регистрации отношений с израильтянином/израильтянкой я также считаю собственным долгом отметить один дополнительный момент, который для меня был довольно напряженным, так как не все в жизни подчинено нашему контролю.

А конкретно, пока вы не получите израильское гражданство или постоянный вид на жительство (а данный процесс, естественно, занимает несколько лет), в случае разрыва отношений появляется проблема ваших детей, если таковые имеются. Насколько я знаю, без постоянного вида на жительство вы можете соприкоснуться с риском того, что вам нужно будет вернуться в страну и быть разлученной с детьми, так как папа может и имеет право не согласиться на их выезд из страны, а не будет у вас права их вывезти. Это острейшая проблема, и, разумеется, хотя бы благодаря этому стоит хорошо инвестировать собственные чувства и, может быть, провести серьезные обсуждения на каком-нибудь продвинутом шаге.

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий