Работа судей приравнивается к работе приемной в больнице: быстрые и некачественные решения, менеджеры несут нагрузку

 работа судей приравнивается к работе приемной в больнице: быстрые и некачественные решения, менеджеры несут нагрузку

Некоторые судьи объявили, что загруженность судов чрезмерно велика и не отвечает графику работы, что они испытывают постоянный стресс, физическую утомленность, ухудшение здоровья и снижение мотивации. Поговаривают, что страдают не только судьи, работники судов, ухудшается качество разбирательства в суде — страдает государство..
Судья Вильнюсского окружного суда Инга Штуопене, публично говорившая о проблеме в судах, уверяет, что загруженность судей необъятна..
«Я вела более 400 дел в течении года. Усредненное кол-во дел, рассмотренных судьями районных судов, намного больше — около 422 дел. [. ] Если взглянуть на рабочие дни и сколько я работаю, не считая отпусков или обучения, мне приходится иметь дело с 2-мя делами в течении дня. Я могу посвятить одному делу полдня. Рабочий день судьи смотрится как приемная в больнице », — говорит И. Штуопене..

Судья говорит, что в связи с очень приличным количеством дел, постоянными слушаниями по пару часов, он часто пишет приговор по делу «заранее» и совсем не находит времени для оглашения некоторых решений, что приводит к их опозданию..
«Страдает не только я, но и мои менеджеры. Помощники и секретари не справляются », — говорит И. Штуопене..
Рамунас Гадляускас, глава Союза судей, заместитель председателя Совета судей, судья Высшего админсуда Литвы, согласен с тем, что судьи в больших судах, тем более в первой инстанции, вынуждены держать огромную нагрузку, которая оказывает влияние на качество принятия решений..
Рабочий день судьи смотрится как приемная в больнице.
Судья кажется человеком, стоящим у конвейера, говорит Р. Гадляускас: «Часто он становится мастером, а не толкователем закона».
Помощники не экономят
Симона Барейките, глава Ассоциации помощников судей, говорит, что она много раз слышала от помощников судей, работающих в Вильнюсском окружном суде, что она чувствует особенно высокую нагрузку. По словам С. Барейките, главная обязанность помощников — помочь судьям найти чем побольше времени для рассмотрения дела. К большому сожалению, такой сценарий, по словам собеседника, бывает редко..

«Не все должности помощников судьи наполнены. Публично заявляется, что в суде 108 помощников судей, однако их всегда меньше, по этой причине проблему можно решить назначением юристов, разработкой новой должности, какая в основном не госслужащий, а наемный..
У него очень низкие требования и обязанности. [. ] Невозможно требовать того же от помощника судьи и адвоката. Один помощник, который работал в Вильнюсском райсуде и перешел в райсуд, смог планировать собственную работу, так как там все происходит довольно быстро », — говорит С. Барейките..
Сотрудники уменьшают нагрузку
По мнению И. Штуопене, тут должна быть особая роль судебных начальников. Но тем не менее, они не только заботятся о судьях и остальном персонале, но и, делая меньше нагрузку, перекладывают собственную работу на других..
Часто он становится ремесленником, а не толкователем закона..
«Руководители судов уменьшают загрузку дел на 50%. Представьте, мы не несем этого бремени, а люди все еще уменьшаются, и мы обязаны работать на них. Наш глава суда в свободное время читает лекции в Бизнес-колледже. Зарабатывай и выбирай на работе бонусы себя в собственной карьере.

Если вы снизили нагрузку на административную работу, как вы можете поступить в ВУЗ и получить дополнительную заработную плату, если вы все равно получаете надбавку за административную работу », — считает И. Штуопене..
По словам Р. Гадляускаса, до конца этого года эта проблема законами не урегулирована..
Руководители судов уменьшают загрузку дел на 50 процентов.
«В Законе о судах была статья, благодаря ей главы судов право имеют уменьшать нагрузку как на себя, так и на подчиненных судей. [. ] Главы одних судов снизили нагрузку до 70%, иные выполнили это условно или не выполнили совсем, по этой причине Совет судей принял описание загруженности судей делами, детализируя, насколько можно сделать меньше нагрузку », — поясняет Р. Гадляускас..
Насладитесь привилегиями?
Член Сейма Витаутас Бакас говорит, что судебная власть, в соответствии с Конституцией и структурой любой либеральной демократии, полностью независима, по этой причине ее внутренний порядок не нарушается..
"Самоуправление — это гарантия того, что о судье можно побеспокоится, чтобы на него нельзя было посодействовать, и чтобы у него были качественные рабочие условия. Это самоуправление частично становится привилегией. Она безумно замкнута. Им тяжело понять, что там происходит, какие решения принимаются, сколько мне доводилось общаться с судьями..

К примеру, система распределения дел. Насколько я понимаю, созданы привилегированные группы судей. Существует определенная тенденция, которая можно сделать меньше либо советом, либо главой собственными внутренними действиями по уменьшению рабочей нагрузки. Вопрос о загруженности решает все то же самое судебное самоуправление — ни министр, ни комитет, ни член Сейма — они это делают сами. [. ]
Самоуправление находится в ограниченном кругу людей, и правдивый судья часто оказывается вне этого самоуправления », — говорит В. Бакас..
Самоуправление находится в ограниченном кругу людей, и правдивый судья часто оказывается вне этого самоуправления..
По словам члена Сейма, успешная деятельность — требование успешного государства. «У нас есть значительная проблема, и мы не можем тут пинать один одного или спекулировать, но мы можем заявлять про это открыто», — акцентирует В. Бакас..
Детальнее см. Запись спектакля "Aktualiju studija"..
Источник: www.lrt.lt

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий