Р. даргис: мы очень надеялись на министра образования.

 р. даргис: мы очень надеялись на министра образования.

Глава минобразования и науки Дайнюс Павалкис обратился к премьеру с просьбой подать в отставку главе государства. Министр заявил про это из соображений политической стабильности..
Глава минобразования и науки Дайнюс Павалкис обратился к премьеру с просьбой подать в отставку главе государства. Министр заявил про это из соображений политической стабильности..
Интервью с Альгимантасом Шиндейкисом, политическим корреспондентом, издателем еженедельника Veidas, и Робертасом Даргисом, главой государства Конфедерации промышленников, о ситуации в самом центре внимания ситуации..
— Гражданин Дарги, как вы оцениваете работу министра Павалкиса? Я знаю, что у промышленников с этим министром было много намерений начать разные реформы. И как вы вообще оцениваете всю данную ситуацию
— Безусловно, не стоит, наверняка, повторить, что образование — основа будущего Литвы. Известно, что наиболее важные вопросы, которые связаны с нашей конкурентоспособностью, квалификацией нашей рабочей силы, связаны с системой образования. Я разделил данную проблематику на 2 половины. Разумеется, воля партии делегируется, также как воля партии отменяется, но в данном варианте должно быть исключение из данного правила. По весьма простой причине система образования собой представляет самую сложную, сильно взаимосвязанную и очень инертную систему для изменений..
По существу, с самого начала его работы мы начали связывать Д. Павалкиса с очень серьезными изменением в системе образования. Я говорю не только о цифрах в ВУЗах или университетах, которым уделяют самое большое внимание, но мы начали говорить о том, какой должна быть школа, мы начали говорить о профессиональном обучении, о двойном обучении. Обучаясь законам об ученичестве, мы начали говорить про то, что должны делать колледжи, и по большей части про то, как мы обязаны готовить людей к жизни в середине двадцать первого века..
Напомним, мы обсуждали с министром необходимость введения обязательного экзамена по математике — мы добились этого. Экзамен по математике нужен для развития у детей логического мышления, техн. навыков. Особо важно партнерство науки и бизнеса. От этого зависит наша конкурентоспособность и финансовый рост. Думаю, смена министра, появление нового человека занимает достаточно времени. Новому министру понадобится как минимум полгода, чтобы «пнуть» эти рельсы и познакомиться со всем тем, о чем мы договорились..
— Гражданин Шиндейки, глава государства объявил, что Виктор Успасских преступным путем вымогает премьера. Вы согласны с подобной формулировкой Главу государства?
— Такие признаки действительно есть, и не в первый раз. В публичной сфере было много неверных представлений про то, что Литва — парламентская республика. По существу, у нас парламентская республика с сильными чертами президентской республики. Глава государства имеет право даже в данном варианте не принимать ходотайство об отставке министра. Если она не видит причин, по которым министра следует выгнать с работы, она не может его выгнать с работы. Мы знаем, как работает партия лейбористов. Ее дело находится в суде, и всем достаточно известна модель работы партии, принципы, методы урегулирования и финансирования. И из-за чего то собственно эта партия выдумывает внезапную смену министра, не сообщая общественности, почему это происходит. В действительности это беззаконное поведение. Если г-на Павалкиса выгонят с работы в виду того, что 14 дней назад семьдесят зарубежных экспертов обнародовали информацию литовского исследования, в которых говорится, что наши исследования высшего образования на мировом рынке будут в плохом состоянии, я мне стало плнятно и сказал, что да, министр уходит в отставку с честью, так как не сделал ничего, чтобы поменять ситуацию..
Все мы, как граждане ЕС, имеем право на прекрасное управление, знакомое как прекрасное управление. Важное руководство занимается избранием политиков и пребыванием в должности на протяжении полного периода их полномочий, а потом отчитывается перед избирателями о проделанной работе. Когда партии меняют собственных министров, как только они про это думают, мы больше не понимаем, кто за что отвечает. Кто будет отвечать за работу Минобразования по окончании срока? Может быть, по этой причине и происходит смена министра, чтобы после чего можно было сказать, что сделать особенно нечего, так как министр менялся, новый — нет, и так дальше. т. К примеру, Эстония. Давайте взглянем на срок полномочий их премьер-министров и министров. Премьер проработал более одиннадцати лет и оставил себя, так как решил действовать на кого-то другого. У него лучшие советы Европейского Союза. А что может сказать министр, проработавший всего полтора года? Помимо того, у нас есть ситуация, когда в этом Правительстве меняется седьмой министр. Это означает, что если «падет» другой министр, правительству придется приобрести новые полномочия..
— Гражданин Дарги, что происходит — что это говорит о нашей политической системе?
— Я понимаю, что наши политические партии зашли в определенный тупик. Наверняка, всего один либерал теперь на пути подъема. Все другие партии переживают серьезный кризис. Это показали и предыдущие городские выборы. Теперь каждый решает собственные проблемы. Порядок и справедливость думают про то, как вернуть доверие избирателей. Консервативные изменения пока не знают, действительно ли будет положительная сторона. И я очень сомневаюсь, что новый лидер добавит голосов консерваторам. У социал-демократов тоже есть проблема: после муниципальных выборов они совсем не остались в мегаполисах. Проблемы есть у всех сторон. Я думаю, что эти текущие изменения показывают, что наша зрелость, особенно политическая, очень ограничена. Любые такие вещи тут же отображаются у нас на внешнем отношении. Доверие к Литве в общем низкое и не растет.
— Если мы уже рассказывали о политической культуре — Виктор Успаксич, родоначальник Партией лейбористов, в настоящий момент публично оскорбляет премьера, вымогает его, и премьер это не в впервые проглатывает, принимает решения, которых требует Виктор Успасских. Как это смотрится, мистер Шиндейки?
— Это похоже на поведение очень политически некультурной страны. Нужно понимать, что у главы правительства проблемная ситуация — ему необходимо работать, ему необходимо руководить Правительством. Но о политической хаизме Виктора Успасских стоит отдельно поговорить. Мы знали публичные подробности того, кем был данный человек и где он скрывался. Я не исключаю его вариант и есть эта функция — вызвать состояние замешательства, что уже не может нормально работать, нормально работать. По-всякому беспорядочное поведение, беззаконное поведение дестабилизируют нашу политическую жизнь. для кого это выгодно? Очень быстрый восточный сосед. Виктора Успасских необходимо рассматривать в другом свете. Будь то политическая, партизанская акция или действительно люди этой партии, которые, кстати, очень благородные люди, стали заложниками одной политической банды..
— Как может ситуация продлиться? Внеклановые выборы, рейтинги партией лейбористов резко падают — что с этим делать? Пойдёт ли она в оппозиционеров, попытается свергнуть это правительство? Как могут развиваться события, гражданин Шиндейки?
— Ниша партией лейбористов была всегда политическим разрушением. В государстве у нас около 200-300 тысяч. избиратели, которые голосуют протестуя, и таких избирателей всегда нужно поделить между несколькими партиями. Это не компании, которые предрасположены критически думать и понимать, что происходит. Им важно говорить про то, что все плохо, все плохие, преступники, мошенники и негодяи. Такие компании будут голосовать за того, кто будет кричать громче. За голоса данных людей гражданин Виктор и будет состязаться. Для него нет иного выхода. Остается понадеяться на умы и способность литовских избирателей подбирать..
— Гражданин Шиндейки, вы не можете себе представить себе ситуацию, когда глава государства не сможет отправить этого министра в отставку? Каковы результаты?
— Конституция очень четкая — министры назначаются по предложению премьера. Премьер прощает, Глава государства должен оценить ситуацию. Думаю, есть обстоятельства, при которых глава государства может вернуться к переговорам с с премьером и сказать, что не видит причин для увольнения господина Павалкка. Может предложить пересмотреть просьбу министра и попытаться заверить министра закончить собственный срок. Я считаю, что это в интересах демократии. Глава государства имеет такое право. Думаю, пока все будет очень правильно: партия "настойчиво попросила", чтобы гражданин Павалкис отчитался перед партией, которая его выдвинула, и написала заявление. Однако если демократическая система будет работать поэтому, чтобы оставаться в этом положении, я думаю, Литва от этого выиграет..
Источник: www.lrt.lt

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий