Психолог vu антанас кайрис: какие новые стигмы принесли covid-19?

 психолог vu антанас кайрис: какие новые стигмы принесли covid-19?

С завершением карантина и пост-карантинного периода объяснения в сфере медицины и биологии начинают пропадать, а психологические небольшие детали становятся все очень важными для компаний..
Любое явление жизни имеет психологичную составляющую. Даже распространение вируса, так как оно связано с контактами между людьми, с пониманием угрозы, говорит врач Вильнюсского университета (VU), факультет философии Института психологии, доцент. Антанас Кайрис. В шоу «Специалисты ВУ помогают разобраться» ученого, пытающегося описать как опасность коронавируса, так и психологические результаты карантинного периода..

LRT.lt в партнерстве с VU издает цикл. Специалисты VU помогают разобраться в тексте..
Эпидемии затрагивают все районы
Исследования предыдущих эпидемий (SARS, MERS или грипп) показали, что они не проходят без кратковременных и долговременных последствий. На данный момент мы смотрим тысячи процессов и также потенциальных воздействий на психику человека, межличностные отношения, нашу главную жизненную деятельность и многое иное..
Любая сфера жизни на данный момент хотя бы минимально затронута либо самим вирусом и угрозой болезни, либо потенциальными результатами карантина. Одна из подобных областей — наше благосостояние, и плюс ко всему новые методы дистанционной работы. Появляется вопрос, как они влияют на нашу деятельность дальше, размышляет экспериментатор..

Реакции индивидуальны
Док. А. Кайрис отмечает, что в связи с этой пандемией наиболее часто применяется траурная модель, благодаря ей люди, которые что-то теряют (родного человека, работу, а в таком случае только повседневную жизнь), переживают некоторый траур. стадии: отрицание, гнев, печаль, беседы и примирение.
Но когда мы говорим это обо всем населении, мы игнорируем одну серьезную вещь — компании самые разнообразные. Когда мы говорим о поведении человека в широком смысле (включая реакции), мы обязаны говорить о его окружении и о самом человеке, как объяснил доцент..
Он напоминает, что реакция людей на карантин также должна брать во внимание различные среды и личности. Одной реакцией на эти кризисы будет человек, потерявший работу или дорогого человека, другой, для которого самым большим неудобством в период карантина были встречи в обстановке Zoom..

Помимо того, человек не равён человеку, к примеру, экстраверту необходимо много стимуляции со стороны внешней среды, много контактов, остальных людей, а интроверту не надо столько. По этой причине универсальные реакции тяжело представить себе..
«У нас есть люди, которые в течение дня прошли через все стадии траура, есть люди, которые даже сегодня поговаривают, что я живу так, как жил, может быть, я хожу на работу немного поменьше», — иронизирует психолог..
Коронавирус принёс новые стигмы и усугубил старые
По словам психолога, когда говорится о коронавирусе с психологической точки зрения, не часто упоминается стигматизация, когда человека вытесняют из классической группы, к которым принадлежит он, называют его чем-нибудь иным..
Разумеется, и до COVID-19 в нашем обществе было много различных стигм (расовая, религиозная, сексуальная ориентация), но с коронавирусом некоторые люди заразились коронавирусом. Лица или лица, подверженные риску заражения коронавирусом, были исключены из другой части населения. Отделение от группы — это страшное ощущение, и с момента вечности это одно из величайших наказаний для человека, которое считается эволюционно связанным со смертной казнью », — говорит специалист..

Исключение из группы риска по коронавирусу психолог назвал неординарной формой дискриминации. В Литве мы также предрасположены стигматизировать и дискриминировать людей в возрасте, не обсуждая это сами..
Уже совпало, что уже дискриминированная группа преобразовалась в группу риска по коронавирусу, и кажется настоящим, что их свобода может быть несколько ограничена. А что это означает для человека, которого мы защищаем дома, мы нечасто говорим », — говорит врач психологии, добавляя, что этот кризис обострил приличное количество социальных проблем во внешней среде, например как бедность. Активация научных теорий), но, с другой стороны, показала, что мы можем мобилизоваться, мы можем действовать целенаправленно..

Теории науки стали более активными
На вопрос, почему фальшивые новости появляются во время угрожающих кризисов, ученый объясняет, что научные теории непривлекательны перед лицом неизвестных ситуаций, так как есть у них очень четкие и хорошо обоснованные объяснения. Между тем научная информация очень богата, трудна и может интерпретироваться по-разному. Вам часто нужны дополнительные знания, чтобы понять это.
Психолог напоминает, что для развития теории науки нужны определенные психологические допущения: чувствительность человека к негативной информации, его идентичность, принадлежность к группе и паттерны наблюдения, которые вынуждают людей наблюдать некоторые вещи на повседневной основе. Научные теории собой представляют сплав аналогичных трех предметов. В угрожающей ситуации компании начинают искать совпадения, а их можно найти тоннами.

По словам психолога, доктрина науки дает возможность очень быстро узнать ответы, понять причины новой ситуации и обнаружить четкие группы виновников: в общем она делает легче интерпретацию мира и события и угрозы из-за любой неизвестной ситуации. Попытка обжаловать тот или другой факт вызовет эффект бумеранга и не изменит, а исключительно усилит исходный аргумент ».
По этой причине борьба с теориями науки, по мнению психолога, не будет быстрой, она обязана быть частью медленного и продолжительного образовательного процесса, нацеленного на 5-летнюю перспективу..

Нужна стратегия психического здоровья
По словам психолога, любое решение государства, любой кризис связан с реакцией общества, оказывает влияние на любого человека, но оказывает влияние по-разному. Значит, как при решении критических вопросов, так и с точки зрения групп, наиболее нуждающихся в помощи, или с точки зрения реакции общества в общем, это обязаны быть не только психологи, но и специалисты по социальной политике, экспериментаторы бедности и Часть работы людей, анализирующих каждый процесс функционирования в обществе.
Продумывая, как литовское государство и правительство могли бы помочь компаниям, которые испытали психологические проблемы во время этого кризиса, или тем, которые стали жертвами психологического кризиса перед всемирным кризисом, специалист предлагает подумать об индивидуальных стратегиях психического здоровья, разработанных в партнерстве с экспериментаторами.

В общем, мы не должны игнорировать социальные науки, мы не должны полагаться только на механический подход к распределению денег. Так как нам неминуемо придется вернуться к кризисным ситуациям, кризисным группам не 1 раз, и нам придется вернуться к этим дискуссиям в режиме ожидания, — резюмирует док. А. Кайрис.
В шоу специалисты VU помогают понять, как Пол Пауль Гритен разговаривает с учеными и экспертами Вильнюсского университета в собственной области, которые помогают ответить на очень серьезные вопросы нашего странного и неожиданного нового настоящего. Цель интервью — собственно познакомить экспериментаторов с учеными и их работой, что помогает управлять, понимать и переосмысливать кризисы, которые случились с нами..
Источник: www.lrt.lt

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий