Проблема детских садов стоит остро не только в столице или сотни детей не пошли в образовательные учреждения в каунасе и

Проблема детских садиков стоит остро не только в столице — сотни детей не пошли в учебные заведения в Каунасе и Клайпеде.

В Вильнюсе с сентября практически 3,5 тысячи детей не посещали садики для детей. Родители жалуются, что им некуда их оставить. До Января этого года столичный муниципалитет планирует создать около 700 дополнительных мест. Клайпедский самоуправление также жалуется на нехватку мест в детсадах, тем более для детей до трех лет..
Диана Наркене, проживающая в Вильнюсе, полтора года воспитывает дочь. Не обращая внимания на то, что семья ждала очереди в пять детских садиков, наверное, что Диане в скором времени не придется выходить на работу..
Мы живём тут не один десяток лет, а несколько лет, с чем могут не согласиться. Я был настроен на День рождение 9 января (дочери в LRT.lt) и уехать через 10 дней или позднее, и тут я открываюсь и смотрю на Я, Я (в местном садике для детей в LRT.lt) мы не получили, — говорит Наркиен..

Дети до трех лет не посещали садики для детей в Вильнюсе, а это около 2 тысяч. maЕsЕіjЕі. Расита Гилиене, директор детского садика Вильнюса и детского садика Пилайтукас, говорит, что более всего расширяются группы детей молодого возраста..
«Замок» — быстро развивающийся район, много молодых семей, необходимость в детсаду довольно высока, — говорит он..
Садики для детей, наверняка, не посещают, и еще 1,5 тысячи детей старше трех лет. По заявлению Вильнюсского муниципалитета, чтобы принять чем побольше детей, помещения будут расширены, а тем, у кого нет доступа, будут выплачиваться сотни евро. Около 6000 семей в настоящий момент пользуются данной возможностью. Всего в текущем году в садики для детей пойдут практически 7,5 тысяч детей..

Около 600-700 мест. В текущем году мы установим, а может и больше, посмотрим, сколько комнат нам порекомендуют в аренду, так как есть особенные требования и к помещению, и к открытым игровым площадкам. , поясняет вице-мэр Вильнюса Эдита Тамоезина.
Проблема нехватки детских садиков не исчерпывается столичными детьми. В текущем году в Клайпеду не вошли 250 небольших дней. Это дети двух-трех лет..
Мы объяснили всем, что в текущем году мы можем принять только 15 детей, мы принимаем лишь одну группу, и родители преданы. Больше ничем помочь не можем, все 15 пришедших, никто не отказался, — говорит директор Клайпедского детского садика Диана Варкалин..

Клайпедское городское самоуправление сообщает, что нередко дети портового города заняты самыми небольшими в районах. В дальнейшем предполагается отдать приоритет семьям, у которых двое родителей заявили о собственном месте жительства в Клайпеде, как и в Каунасе. Сегодня там очереди 700 детей..
Делая больше кол-во мест, которые видят родители, какие учреждения они хотят, может быть, они не упадут с сентября, но, может быть, они смогут попасть с января, так как с сентября ждут очереди, а иные ждут гостей. «Два наших заведения, а потом ситуация отслеживается, и видно, в какое учреждение хотят поступить родители», — поясняет представитель самоуправления Каунаса Она ГуцевиДиениен..
14 тысяч детей проходят обучение в детских садах Каунаса..
Источник: www.lrt.lt

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий