Премьер-министр польши на встрече с белкой высоко оценивает борьбу литвы с пандемией: это одно из лучших решений в европе

 премьер-министр польши на встрече с белкой высоко оценивает борьбу литвы с пандемией: это одно из лучших решений в европе

После открытия литовско-польской границы в пятницу встретились премьер-министры соседних стран. После встречи они поблагодарили один одного за партнерство, а глава правительства Польши высоко оценил борьбу Литвы с коронавирусом..
После встречи глава правительства Саулюс Сквернелис сказал, что он посетил границу 3 месяца назад, так как нужно принять решения, которые справяться с трудностями, вызванными пандемией: литовско-польская граница была закрыта. Возможно, В то время ни я, ни мой коллега Матеуш не осознавали проблематику, стоящую перед миром, Европой и нашими 2-мя странами.
По словам С. Сквернелиса, нужно было принимать решения, в которых никогда не было необходимости, но меры, принятые Литвой и Польшей, он утверждает, что показали, что они могут справиться с возникшими проблемами. Глава правительства сказал, что он много говорил с польским с премьером, и, не обращая внимания на отсутствие координации, государство пошло в одну сторону..

«Я рад, что и Польша, и Литва, наши компании и правительства смогли обезопасить жизни человека, экономику и не разрушить нашу жизнь», — сказал Сквернелис. большое достижение для двоих государств. Глава правительства поблагодарил Премьера Польши, компании и литовцев за совместную работу по борьбе с пандемией..
В пятницу, по словам С. Сквернелиса, обсуждались вопросы, которые связаны с европейской повесткой дня, финансовой перспективой, инфраструктурными проектами. Глава правительства поблагодарил премьера Польши за поддержку Астравской АЭС и синхронизацию электро сетей в Европейских странах..

«Нынешний трафик показывает, что компании, предприятия общаются, происходят вложения, и это важно с точки зрения нашего сотрудничества в области экономики», — сказал С. Сквернелис..
Глава правительства Польши высоко оценил борьбу Литвы с пандемией
Глава правительства Польши Матеуш Моравецкис сказал после встречи с С. Сквернелисом, что он рад, что во время пандемии Литва и Польша были друг с другом и помогать друг другу..
«Когда мы говорим о партнерстве, имеется в виду не только финансовое и деловое партнерство, но и культурные связи между нашими гражданами», — сказал глава правительства Польши. По словам М. Моравецкиса, Литва предприняла шаги для управления пандемией и ее результатами: это были одни из оптимальных решений в странах Европы.
Господин Моравецкис также обратился к главам государства Валдасу Адамкусу и Леху Качиньскому, сказав, что они понимают важность литовско-польского совместной работы..
По словам польского премьера, в настоящий момент ожидаются серьезные беседы в отношении многолетней финансовой перспективы, в том числе по средствам Фонда восстановления экономики..

На вчерашней встрече в Чехии мы согласовали с премьер-министрами Вышеградской группы общую позицию по Европейскому союзу и многолетней финансовой перспективе. Принимая к сведению гибкое партнерство с Литвой, а еще с коллегами из Вышеградской группы, я вижу силу центральноевропейских государств, а еще силу, которую мы демонстрируем в Европейских странах, особенно когда говорится о переговорах. из-за непростых вопросов выступил Моравецкис..
Он сказал, что Польша не только понимает боязни Литвы по поводу Астравской АЭС, но и поддерживает позицию Литвы на всех европейских форумах, но выделил, что и Литва, и Польша выступал за более гибкое партнерство с Беларусью..

Также читайте

Министры Литвы подготавливаются к Варшаве, хотя шансы на гуманитарный коридор близки до нуля

Не все было гладко
Портал LRT.lt напоминает, что литовско-польская граница была закрыта после объявления карантина из-за пандемии коронавируса. В середине марта, когда был объявлен карантин, говорилось, что сограждане, желающие вернуться в Литву, способны сделать это наземным транспортом через Польшу, через 72 часа после начала карантина..

Также читайте

Сквернелис о литовцах, застрявших на границе с Германией в Польше: их поведение показало, что поляки не зря боятся

Но уже в первый день карантина большое количество литовцев застряли на немецко-польской границе, так как им не разрешили вернуться в Литву через Польшу. Тогда премьер на вопрос, почему Польша не соглашается покинуть Литву, сказал, что этому нет объяснений, он догадался, что это изоляция Польши, которая особенно боится автомобилей. Также, на польско-литовской границе появились очереди в пару десятков километров..
Источник: www.lrt.lt