Предупреждает о взрыве бомбы: советские архитекторы уже 50 лет проектируют жилые дома, но не спешат их сносить или ремонтировать

 предупреждает о взрыве бомбы: советские архитекторы уже 50 лет проектируют жилые дома, но не спешат их сносить или ремонтировать

По оценкам, в столице может быть более 6 тыс. людей. дома многоквартирные до 40 лет. Хотя специалисты поговаривают, что здания не были рассчитаны на «срок годности», по оценкам, без капремонта эксплуатационный период подобных домов достигает 50 лет..
Власти Вильнюса говорят о планах оновлять 100 старых высотных домов ежегодно, но профессор ВГТУ Юозас Валивонис, опрошенный порталом LRT.lt, сказал, что мало просто усовершенствовать дома многоквартирные, приходится проводить исследования их построек. И Я. Валивонис, и муниципалитет указывают пальцем на дома многоквартирные — согласно их точке зрения, собственно общины должны наблюдать за тем, чтобы дома содержались и были в безопасности..
Необходимые работы по техобслуживанию не осуществляются
Как рассказал порталу LRT.lt профессор факультета строительства Вильнюсского технического университета имени Гедиминаса (ВГТУ) Юозас Валивонис, во время проектирования старых высотных домов не указывался эксплуатационный срок, другими словами не говорилось, могут ли они простоять 50 или 100 лет..
«Среди инженеров бытовало мнение, что проектирование рассчитано на 50 лет, но эти 50 лет можно догадаться без фактически какого-нибудь серьезного ремонта. После строительных работ любого строения, а еще после приобретения автомобиля, иногда должны выполняться работы по ремонту, проверки, осмотр конструкций », — сказал Я. Валивонис..
Экспертиза может проводиться, возможно, не на всех зданиях, может быть, на выборочной основе, однако теперь ее нет, никто не проверяет.
Фактически во всех муниципалитетах ремонтируются старые дома многоквартирные, но, по словам Я. Валивониса, это модернизация — утепление, возможно, замена каких-то внутренних инженерных систем или тепловых узлов. Впрочем, по словам профессора, о несущих конструкциях здания речи не идет. По словам Я. Валивониса, чтобы увеличить служебный срок зданий, их нужно эксплуатировать и смотреть..
«Стоит осмотреть ключевые конструкции, проверить несущую способность и наблюдать — если все в хорошо, работу следует продолжать. Экспертиза может проводиться, может быть, не на всех зданиях, возможно, выборочно, однако теперь ее нет, никто не проверяет. Наверное, одно из подобных мест, где проходит более подробное исследование, — это балконы », — сказал профессор ВГТУ..
Господин Валивонис сказал, что у него должна быть процедура, при которой здание регулярно обслуживается, к примеру, конструкции основательно проверяются каждые 5 лет, а после намного продолжительного периода времени здание проверяется. По словам профессора, если здание правильно находится в эксплуатации и поддерживается, его старение считается более моральным, чем если бы оно выглядело со стороны конструкции..

«Дома для жилья по большей части либо кирпичные, либо монолитно бетонные. Несущая способность как кирпичных, так и армированных конструкций не должна понижаться, если на них не работают агрессивные условия. Главное — связи. Вероятность того, что несущая способность конструкций уменьшится, мала, однако необходимо наблюдать за стыками, проводить исследования, однако теперь, насколько мне известно, этим никто не занимается », — прокомментировал Й. Валивонис..
Уход за многоквартирными домами, по мнению профессора, должен быть их сообществом, поскольку это ответственность владельцев дома. Государство, как сказал Я. Валивонис, может, если только не будет настраивать длительность расследования, проверка.
Ремонт 100 в течении года
По оценке Вильнюсского городского самоуправления, это более 7 тыс. людей. высотных домов в столице около 6 тыс. возможно, выстроенный до 1980-х годов. Начотдела надзора за применением муниципальных зданий Стасе Кведарене сообщила порталу LRT.lt, что выполнено около 260 проектов реновации высотных домов, что будет примерно 7 процентов. всех высотных домов в ремонте.
«На данный момент в Вильнюсе живет более 7 тыс. людей. высотных домов, у нас нет информации о том, сколько их больше 40 лет. Однако, если учесть, что строительство спальных районов в Вильнюсе, где доминировали многоквартирные дома для жилья, велось активно до середины 1980-х годов, в Вильнюсе, возможно, насчитывается около 6000 подобных зданий », — говорит С. Кведарене..
Она утверждает, что каждый год в Вильнюсе предполагается реновировать около 100 высотных домов. Про то, что старые дома многоквартирные, возведенные пару десятилетий, и даже больше 100 лет, можно снести, в муниципалитете пока не говорят..
На данный момент принимаются меры для предоставления безопасности применения всех зданий, что, как отметила г-жа Кведарьене, должен обеспечивать управляющий объектами единого пользования дома на несколько квартир — глава товарищества, лицо, уполномоченное соглашением о совместной деятельности, или администратор, назначенный самоуправлением..
На данный момент, по имеющейся у нас информации, нет высотных домов, которые были объявлены аварийно занятыми и для которых не принимались меры временной защиты в результате аварийно-спасательных работ.
«Поскольку самые старые дома многоквартирные в Вильнюсе размещены в центре города, в Старом городе, Науяместис и Жверинас, их обслуживание и ремонт требуют немалых вложений, и муниципалитет пытается выполнить здания Вильнюса безопасными для применения», — прокомментировал представитель муниципалитета..
По словам С. Кведарене, в столице имеются такие дома многоквартирные, которые, согласно заключениям экспертов, будут в аварийном состоянии. Когда обнаруживается, что строение расположено в опасной ситуации, его менеджер должен обеспечить удаление любых проблем, которые делают здание аварийным..

«На данный момент, по нашей информации, нет признанных аварийными высотных домов, в которых проживают люди и для которых не приняты меры временной защиты, не организованы аварийно-спасательные работы», — сказала С. Кведарене..
Как долго дом может стоять, рассчитано законодательством и зависит от различных обстоятельств — материалов для строительства, климатических условий, цели применения..
В случае бедствия ответственность будет лежать на глава ассоциации.
Роландас Климавичюс, юрист Литовской республиканской палаты управления и обслуживания жилищного фонда, сообщил порталу LRT.lt, что глава товарищества, как управляющий домом, в ответе за техобслуживание дома. В случае бедствия из-за неконтролируемого дома на несколько квартир ответственность за него будет нести глава ассоциации либо иное лицо, управляющее домом..
«Сам глава государства может не владеть познаниями и способностями, по этой причине общины в большинстве случаев могут приобретать услуги техника. [Ответственный] — глава сообщества, менеджер, а если в доме назначен администратор, то администратор. Глава общины отвечает за все домашнее содержание, он должен организовывать, принимать решения, если он не может принимать решения в одиночку, он должен организовать собрания или письменное голосование по решениям, важным для удаления дефектов или выполнения ремонта », — сказал Р. Климавичюс..

По словам юриста, раньше был предъявлен список обязательных работ, утвержденный Минприроды, однако сейчас такого документа уже нет. По словам Р. Климавичюса, принципы уже стоят — все начинается с осмотра дома, наполнения журналов осмотра и так дальше. т. Осмотры применяются, чтобы решить, что сделать с домом..
«Если, скажем, после сезона отопления отслоилась какая-нибудь штукатурка или водосборная труба проложена, нужно закрепить данные работы и организовать удаление выявленных недостатков. Глава товарищества должен немедленно убрать эти недостатки, чтобы сделать меньше ущерб, нанесённый общему имуществу », — сказал Р. Климавичюс и сказал, что решение о очень крупных работах по ремонту принимается на собрании товарищества..
Возможны несколько сценариев
Миндаугас Статулявичюс, глава государства Литовской ассоциации развития недвижимости (LNTPA), сообщил порталу LRT.lt, что вопрос о старых многоквартирных домах можно рассматривать с каждой стороны. Один из них — это практика и опыт заграничных стран — как, к примеру, скандинавы, немцы, австрийцы решают проблематику. Следующий — тот, который применяли государства бывшего советского блока, и, как сказал М. Статулявичюс, Литва превращается в.
Некоторые дома могут быть аварийными, не все дома проходят качественный аудит их состояния, Чтобы узнать, сломаны ли они и как долго эти инженерные системы будут служить.
"В первом варианте на Западе хорошей практикой считается наличие конкретного утвержденного цикла жизни зданий, другими словами, скажем, здания, которым 60-80 лет, стоят, после их заменяют новыми, более энергосберегающими, их модифицируют, меняют среду и делают абсолютно другое жизненное удобство. Это путь, по которому идут финны, у которых, к примеру, есть закон, по которому здание может стоять не больше конкретного количества лет, и после того, как он переживет этот цикл, его сносят..
К большому сожалению, Литва — одна из тех стран, которые решили сберечь собственный жилищный фонд в том смысле, что в лучшем варианте она ремонтирует и обновляет часть собственных зданий. Только, разумеется, реновация всего 1 процент. от реальной потребности », — сказал М. Статулявичюс..
Он утверждает, что оптимальное решение для Литвы будет где нибудь в середине. Часть зданий, которые устарели, экономически неэффективны и не имеют большого населения, разумно снести, а на их месте либо строить новые, либо ничего не строить. Людей, которые живут в таких зданиях, можно переселить в новые дома..
Как сказал М. Статулявичюс, хотя Литва пошла по пути реновации, понятно, что ритм реновации не только недостаточен, но иногда появляется вопрос, стоит ли вообще реновировать такие дома многоквартирные. По словам главу государства LNTPA, некоторые из прошедших реставрацияю зданий будут в очень плачевном состоянии, и хотя снаружи они смотрятся отремонтированными, внутри есть множество проблем..

«Тогда жизненное удобство не улучшится, лишь немногие энергетические ресурсы будут сэкономлены, но через десятилетие они станут еще хуже, и вот тогда необходимо будет как правило решить, что сделать. Некоторые дома могут быть аварийными, не все дома проходят качественный аудит их состояния, Чтобы узнать, не сломались ли они и как долго прослужит инженерная система », — сказал М. Статулявичюс..
Он утверждает, что за рубежом принято демонтировать старые дома и переселять жителей в новые, однако в Литве это тяжело, так как подавляющая часть высотных домов принадлежит людям, и они не согласны выселяться. В то время в прочих государствах большое количество из них сдавалось муниципалитетами, и, если они решили, жителей можно было переселить в иное жилье..
Союз рабочих: при нынешних темпах все дома многоквартирные в Литве будут модернизированы лишь через 100 лет
По данным Литовской ассоциации рабочих (LSA), на данный момент насчитывается более 34 тысяч дома многоквартирные, которые не считаются энергосберегающими и нуждаются в ремонте.
Как напомнил LRT.lt, глава государства LSA Далюс Гедвилас, согласно утвержденной Правительством Программе модернизации высотных домов, до Января этого года планирует усовершенствовать 4 000 высотных домов, но, согласно заявлению главы LSA, понятно, что это не будет реализовано. 2018 г. отремонтировано всего около 3500 высотных домов.
«Цифры последнего времени не очень веселые: 2016 год. В 2017 году окончено всего 786 проектов реновации. — 403, 2018 г. — 224, 2019 г. — 269, а в текущем году модернизировано всего 118 высотных домов..

При нынешних темпах все дома многоквартирные в Литве будут модернизированы лишь через 100 лет. Это показывает, что планы и ожидания не соответствуют настоящим темпам ремонта. К примеру, только в Вильнюсе с 2018 года. Пока окончено 36 проектов реновации », — уверяет Д. Гедвилас..
Согласно его точке зрения, государство должно поставить перед собой более амбициозную цель — за 10-15 лет полностью освежить страну. По этой причине, по мнению Д. Гедвиласа, следует искать новые прекрасные способы реализации программы реновации дома на несколько квартир..
«Сегодня очень мало государственного финансирования проектов реновации и чрезмерно непростые процедуры для получения поддержки жителями. Также отсутствуют комплексные решения, которые способствовали бы ежеквартальному ремонту. Это одна из главных причин очень медленных темпов модернизации высотных домов », — акцентирует Д. Гедвилас..
По словам главы МГА, эффективная модернизация высотных домов принесёт существенную пользу не только населению, но и экономике..
«Бизнес будет оплачивать больше налогов в государственный бюждет, мы увеличим занятость на рынке трудоустройства, создавая возможности для бизнеса поддерживать и создавать новые места для работы. К примеру, проекты ремонта делают более 20 000 дополнительных мест для работы за десятилетие. Это значит, что подобным образом создается добавленная стоимость, увеличивается платежеспособность населения и жизненное удобство », — говорит Д. Гедвилас..
Источник: www.lrt.lt

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий