Предлагает прекратить учет волков

 предлагает прекратить учет волков

Глава минэкологии К. Кстутис Навицкас должен перестать учет волков, так как теперь цифры будут искажены, считает LRT.lt экологичный специалист Линас Йонаускас. Представители Министерства экологии (МО) говорят, что, хотя есть участки, где нельзя вести учет волков, учет не будет отменен..
Как раз 7 и 10 февраля. Кол-во волков и моллюсков, живущих в литовских лесах — как государственных, так и приватных — подсчитывается в каждом населенном пункте..
Согласно Плану сохранения волков, размер и распределение этой популяции в государстве должны каждый год цениться на основе результатов аналогичных записей о животных. Учет в большинстве случаев проходит путем записи их следов на снегу, по этой причине для этого необходимы правильные условия погоды. Считается 2 раза — второй раз за пару дней. В минувшем году волков по следам не считали, так как не было снега. В 2015 году насчитали 292 волка..
По словам Л. Йонаускаса, бывшего заместителя министра окружающей среды LRT.lt, невзирая на то, что на большей части территории Литвы снега нет, учет волков проходит..
«Пока не ясно, что они будут считать в текущем году. Если абсолютно не давно на севере Литвы выпал снег, то в определенных местах на берегу и в Центральной Литве только снег, и он замерз. В таком снегу невозможно определить кол-во животных. Думаю, в текущем году бухучет будет неточным. Глава минэкологии должен перестать учет волков. Этот учет нужно было не вести, так как цифры будут искажены », — говорит Л. Йонаускас..
Он говорит, что План управления популяцией волков учитывает, что если нет возможности вести учет волков и нет снега, охотнику могут быть предоставлены те же квоты, что и в предыдущие годы..
Специалист по внешней среде говорит, что методику подсчета волков необходимо намного улучшить. «В конце прошлого года Университет Александраса Стульгинскиса разработал новую методологию учета волков, которая позволяет вести учет волков даже без снега», — говорит Л. Йонаускас. Он говорит, что наиболее точный и дорогой учет будет семейным..
«Всем ясно, что волки живут не на всей территории Литвы — они живут семьями, на некоторых территориях. Во время охоты они могут пройти десятки километров, однако в основном живут одной семьей. Мы обязаны считать семьи и мы обязаны считать числа. Разумеется, для животных нет границ: если нет забора, они смело приходят на территорию Литвы из других государств, немного убегают и возвращаются », — прокомментировал Л. Йонаускас L. Lona.lt..
А.М .: Бухучет проходит не везде
Начальник управления лесного хозяйства Министерства лесного хозяйства Мастер Збигнев Глазко LRT.lt объявил, что учет волков проходит, хотя на некоторых территориях кол-во волков невозможно подсчитать..
«Сегодня день 2 проходит учет волков. Учет был возможен только в лесных массивах Кретинга, Маешейкяй и Пакруойис, так как тут не было снега и следов волков не было видно. Бухучет велся на всех других предприятиях. В одном месте снега выпало больше, а в остальном — меньше. Праздник в общем прошёл замечательно, со следами снега и хорошей видимостью. Так что по радикальному говорить про то, что бухучет бессмысленен — это точно невозможно, — сказал Г..
Пока нет обобщенных данных о том, сколько волков может бегать в Литве. Все лесхозы будут предоставлять информацию лесхозам. Данные будут систематизированы, а потом будет решено, считается ли имеющаяся информация хорошей и достаточной. Это занимает до месяца. «Пару лет назад учет также велся исключительно на части территории государства. Позднее ученые пересчитали всю территорию », — вспоминает З. Глазко..
Приблизительно сколько волков в настоящий момент может быть в лесах страны? «Мы надеемся, что хотя бы популяция волков не уменьшилась. Тот момент, что мать в теории рожает пять птенцов, не значит, что она и выживает, и приносит весну, так как в большинстве случаев выживает 1-2 », — сказал начальник управления лесного хозяйства AM. мастер З. Глазко.
Источник: www.lrt.lt