Правительство передает остатки большой синагоги еврейскому фонду доброй воли

 правительство передает остатки большой синагоги еврейскому фонду доброй воли

Правительство передало остатки Большой синагоги в Вильнюсе и Миквея Фонду доброй воли, который занимается компенсацией, предоставленной Литвой за отчужденное имущество евреев во время Холокоста..
По словам министра культуры Миндаугаса Квиеткаускаса, остатки зданий на улице Жидечяй передаются в фонд благодаря уменьшению суммы компенсации, выплачиваемой за эти здания, приблизительно до 1 244 евро..
Это остатки таких построек, фундаменты, обнаруженные при археологических раскопках. Здания были снесены во время Второй мировой и целиком снесены во времена СССР, напоминает М. Квиеткаускас..

Он утверждает, что Фонд доброй воли подал заявку на передачу зданий, объявив, что они будут применить их для празднования Большой синагоги в Вильнюсе для удовлетворения еврейских культурных и религиозных целей..
Остатки построек в 2017 году внесены в реестр охраняемых культурных ценностей.
Весной правительство передало синагогу, сакральные бани и здания Миквие Департаменту наследия культуры..
Исследования в Большой синагоге Вильнюса ведутся с 2011 года, работы частично финансируются Фондом доброй воли. Литва перечисляет ему средства в качестве компенсации за экспроприацию собственности еврейских религиозных общин..

В минувшем году были обнаружены два подвального помещения, где хранились старые книги..
В Литве несколько лет обсуждают, как подчеркнуть синагогу. Столичный градоначальник Ремигиюс Эжечюс пообещал, что синагога станет иметь значение до 2023 года, когда Вильнюс отметит собственное 700-летие..
Каменная синагога была выстроена в семнадцатом веке на месте бывшей древесной синагоги. Утверждается, что Большая синагога Вильнюса перевершила все синагоги Республики 2-ух Наций по собственным габаритам и трудности..
На протяжении какого-то времени рядом с молитвенным домом появился социальный центр еврейской жизни..

Во время Первой мировой подавляющая часть эстетических ценностей из синагоги была привезена в Россию..
Во время Второй мировой синагога сильно пострадала: остались исключительно стены и некоторые интерьерные элементы. 1955 Во второй половине 50-ых годов XX века остатки Вильнюсской Большой синагоги сравнили с землёй, а в первой половине 60-ых годов XX века на ее месте построили детский садик. Я обещаю снести.
Источник: www.lrt.lt

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий