Повседневная жизнь в межвоенный период не повод для женитьбы, но жизнь матерей-одиночек была невыносимой.

Повседневная жизнь в межвоенный период: любовь — не повод для брака, но жизнь одиноких матерей была невыносимой

Любовь не отвергается, но ее часто приравнивают к патриотизму, а основной причиной брака является экономическая сделка. По этой причине работники с низкими доходами не вступали в брак, и это создавало всевозможные проблемы, потому что «общество злоупотребляет, а человек теряет мораль». Об этом сообщил заместитель декана исторического факультета Вильнюсского университета историк д-р. Норбертас Черняускас.
20 а. первая половина описывается как особенно подходящее время для отражения меняющейся концепции семьи, гендерных отношений и ролей, установления эмансипации или даже романтической любви и страсти. По словам Н. Черняускаса, в настоящее время наше общество немного изменилось, люди начали переезжать в города, все больше говорят об отношениях между мужчинами и женщинами, есть женщины-политики..
«На этот раз очень приятно увидеть эти естественные преобразования — еще несколько сотен лет назад ситуация была такой же», — говорит историк..
Как выглядели замужество и воспитание детей в Великом княжестве Литовском2 Как окружающие отнеслись к партизанкам2 Как развлекались литовцы в межвоенный период? LRT.lt продолжает цикл статей «Архив любви», в котором мы рассказываем, как выглядела семья, досуг людей и положение женщин и мужчин в обществе в разные исторические периоды..

Также читайте

Жизни дворянства были не такими добродетельными: азартные игры, внебрачные дети и казановы.

Любовь не повод жениться
Уже бывало, что люди жили в относительно замкнутой социальной среде, поэтому обычно вступали в брак с членами своего сообщества. По словам Н. Черняускаса, человеку было очень трудно покинуть свою общину, потому что в другой общине уже преобладали другие традиции и иной образ жизни..

Что в этой любви, так это то, что она скоро исчезнет, когда тебе нечего есть.
И причины для брака были другими, чем сейчас: «20 век. В начале 20 века причины брака следует перечислять в следующем порядке: экономическая причина — это определенная экономическая сделка, затем воля родителей и личные потребности, взгляды и моральные ценности самих людей. Поскольку большинство населения составляли крестьяне, для них очень важным экономическим вопросом является не делить фермы, сохранить их и чтобы семья была крепкой », — говорит историк ВУ..
Хотя любовь не исключена, ее часто приравнивают к терпению. По словам Н. Черняускаса, было сказано, что «то, что из этой любви, — немедленно исчезнет, когда тебе нечего есть». Если нет экономической основы, эта любовь испарится. И наоборот — можете не любить, но вместе будете жить, все будет хорошо, будет любовь ». По его словам, преобладал очень прагматичный подход..

В то время пожилые люди женились, поэтому можно сказать, что экономическая база стала еще важнее. Молодые рабочие говорили, что хотят жениться, но не могут, потому что им нужны деньги, иначе никто не проиграет. Так, некоторые сельхозработники не вышли замуж, как будто не посмели, и это вызвало самые разные проблемы, потому что «общество злоупотребляет, а человек теряет нравственность», — улыбается Н. Черняускас..
Среди дворян или в городах было немного больше свободы — не было такой сильной общины, которая могла бы оказывать косвенное давление. По этой причине были случаи, когда молодые люди, особенно девушки, бежали из сельской местности в города, чтобы найти работу и иметь возможность более свободно управлять своей жизнью, обрести большую независимость, сообщает порталу LRT.lt Н. Черняускас..
По его словам, иногда действительно человеку удавалось стать более независимым и улучшить жизнь в городе, но были времена, когда уехавший молодой человек не знал, как жить в другой среде, поэтому на него нападали, ловили в ловушку и эксплуатировали. В результате молодые люди были взволнованы, чтобы не ехать в город, но, несмотря на такие призывы, все по-прежнему стремились уехать — как из-за своих доходов, так и из-за того, что больше не было давления со стороны общества..

В то время я не ожидал такого уровня давления и презрения к матерям-одиночкам..
«Если мы посмотрим на опросы сельских тружеников, то все хотят поехать в город, а пресса, культурные тексты и литература говорят, что город портит людей. Может быть, это общая тенденция, когда появляется первое поколение горожан, они испытывают ностальгию по деревне, происходит романтизация ее среды, хотя они очень четко подчеркивают, почему они хотят поехать в город — есть другие развлечения, меньше работы, но больше денег », — говорит N Черняускас.
Незаконнорожденный ребенок может быть выселен из дома
Добрачные отношения между молодыми людьми рассматривались двояко — если это была игра, молодежное выступление на танцах или вечеринке, это казалось оправданным. Однако, если распространились слухи о том, что интимная близость возникла, также было много давления и сплетен, особенно против женщин..
«В то время я не ожидала такого уровня давления и презрения к матерям-одиночкам. И даже больше для их детей. (.) Если в сельской местности есть мать-одиночка, то это почти 100%. ее осуждают, клевещут, жестоко обращаются с ней, часто родители выгоняют ее, и ее положение остается очень плохим », — говорит заместитель декана исторического факультета Университета..

Дочкам зажиточных крестьян было немного легче — у них было больше возможностей найти супругу, говорит Н. Черняускас, но их ребенок все еще в значительной степени списан. Однако в то время было создано больше женских организаций, чтобы изменить отношение к незаконнорожденным детям. В публичной сфере появились противоречивые статьи, в которых поднимался вопрос об ответственности мужчин и создавались приюты для женщин с детьми..
По словам собеседника, в случаях измены были разные варианты: от явного насилия до подавления чувств внутри, так как разлучить было практически невозможно..
После войны — тысячи беспризорников и американский стиль.
Первая мировая война также принесла большие изменения. Были люди, пострадавшие от войны, военные беженцы, некоторые семьи были разлучены, люди были убиты, поэтому отношение к семье изменилось — уже не так однозначно, потому что после войны было много семей без мужа, жены и детей. Возникла и проблема бездетных детей — групп ничьих детей..
«Появились тысячи беспризорных детей, и большая проблема в том, что у государства не было инструментов и средств для их ухода. Здесь на помощь приходят литовцы и Красный Крест Америки, это было огромной помощью », — говорит Н. Черняускас..

Также есть соображения, что без помощи США в Литве возникла бы огромная социальная проблема. Авторы также упоминали, что дети ходят одетыми в американском стиле, говорит историк. Однако этот стиль не получает распространения, потому что литовцы копируют моду — в Литву поступила огромная благотворительность из США..
Мы сделали большой прыжок, но застряли
В межвоенный период священники критиковали эмансипацию женщин. Например, епископ Мечисловас Рейнис написал в своем тексте, что эмансипация женщин должна подвергаться критике, когда жену побуждают отказаться от родительских и семейных обязанностей, быть финансово независимой от мужа и заботиться не о семейном камине, а только о том, что ей нравится..
Однако Н. Черняускас подчеркивает, что в 1930-е и 1930-е годы ситуация была иной. До 1930-х годов отношение к обязанностям и ответственности мужчин и женщин было более свободным, но в 1930-х годах, с развитием литовской национальной идеологии, появились такие образы, как «мужчина-солдат», «мужчина-глава семьи», «мужчина-политик»..

В то время женщину воспринимали как зачинщицу семейного очага, заботу о детях. Например, после экономического кризиса были приняты специальные законы и постановления, согласно которым, если в семье работают и мужчина, и женщина, женщина увольняется первой..
В 1930-е годы в обществе было больше женщин, семь женщин работали в Учредительном собрании, а в 1926 году две женщины — Габриэле Петкявичайте-Бите и Фелиция Борткявичене — уже претендовали на пост президента..
«Мы часто говорим, что в 1918 году мы предоставили всем гражданам право голоса. Это похоже на шаг вперед, но мы голосуем всего пять или шесть лет. Может быть, все еще существовало мнение, что девочкам не нужно ходить в школу, но это отношение было меньше. (.) Прыжок был большой, но в этом прыжке все осталось — немного застряли », — думает Н. Черняускас..
История: www.lrt.lt

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий