Посол испании понимает, что значит жить с плохим соседом

Посол Испании: мы понимаем, что означает жить рядом с жестоким соседом

Посол испании понимает, что значит жить с плохим соседом

Литва и Испания тесно сотрудничают по вопросам безопасности и согласны с тем, что Фонд сплочения Европейского Союза не должен ужиматься. Хотя Испания находится на другой стороне европейского континента, Мадрид понимает опасение Литвы по поводу поведения России, сказал посол Испании в Литве Джоша Роблес Фрага в интервью LRT.lt..
Это интервью считается частью цикла статей LRT.lt «Дипломаты говорят», в котором мы разговариваем с заграничными дипломатами и представителями международных организаций, работающих в Литве..
Дипломат, проработавший в мире политических и международных отношений практически 3 десятилетия, он обратился в эти области по стопам собственного отца. Господин Роблес Фрага раньше был дипломатом Испании в Российской Федерации и Пакистане. Посол LRT.lt дал интервью еще до того, как в странах Европы разразилась пандемия коронавируса.
Каковы самые основные области двусторонних отношений Литвы и Испании
Наши отношения важны для политиков, так как мы члены одного клуба. Мы придаём значение вопросам безопасности и стратегическим вопросам. Мы участвуем в действиях батальона фронтовых войск НАТО с 400 солдатами, танками и другой техникой в Латвии. Фактически ежегодно мы приезжаем в Литву с собственными истребителями для участия в миссии Воздушной полиции. (.)
Наши экономические отношения развиваются, они не очень интенсивны, так как рынок Литвы находится далеко от нас, но мы пытаемся экспортировать чем побольше и открывать рынок наших продуктов и услуг для литовских потребителей и компаний. Мы также занимаемся сектором финансовых технологий, у нас тут работают три компании..
Мы также очень удачно участвуем в государственных закупках для развития сферы услуг в Литве и странах Балтии в общем. (.) Мы активно работаем в области воздушного транспорта: от радаров до управления аэропортами. И мы работаем в Литве с нашими технологиями и программами..

Итак, я сказал, что это развивающиеся отношения, в которых Испания даёт Литве лучшее, что она может предложить в нынешнем мире..
Еще одна важная сфера, связывающая людей, — это развитие культуры и туризма. Все больше и больше литовцев хотят изучать испанский язык, у нас в Испании большая литовская община. Мы знали, что есть растущий интерес к языку, культуре, у нас хорошие отношения с университетами, туристические потоки растут в двоих направлениях. (.)
Решая общие проблемы ЕС, мы часто отстаиваем теже самые ценности и предложения. (.)
Приехали ли вы работать в Литву в 2018 году, какие отношения вы установили и были ли у вас определенные цели
? Дипломатической работе нет конца. (.) Когда я приехал сюда, Литва праздновала 100-летие собственной независимости. После мы организовали важный визит в Литву, в которую прибыл глава Совета, важного заведения в Испании. (.)
Вместе мы, разумеется, готовимся к нашей культурной программе, готовимся к 100-летию установки дипотношений в первой половине 20-ых годов двадцатьпервого века. Копии документов я уже передал в госархив Литвы. Это было колоссальное мероприятие, на котором присутствовал министр Линас Линкявичюс..
По этой причине мы работаем, помня, что мы — два старых государства в странах Европы, что мы исторически помогать друг другу. Испания содействовала признанию Литовской Республики в 1918 и 1922 годах. Мы в настоящий момент сильные союзники и члены ЕС, хотим продолжать работать, беседовать.

Мы много работаем вместе по всему миру. К примеру, наши войска сотрудничают в Мали. У нас есть совместные операции с НАТО, ЕС, ООН..
В Литве, говоря о вызовах нашей безопасности, мы первым делом выражаем опасение по поводу России. Понимает ли Испания наш подход, хотя приоритеты Испании иные?
Разумеется, мы еще дальше от России, чем вы. Но мы вас понимаем. Российская Федерация — очень активная и важная страна в мире, действующая во многих отношениях. Нам знакомы заботы правительства и общества Литвы, мы помогаем Литве, так как мы хорошие союзники и друзья..
Разумеется, Испания дальше, однако это не означает, что мы равнодушны. Напротив, мы понимаем заботу о том, чтобы иметь соседа, который иногда, если можно так выразиться, поступает неверно. (.)
Получаете ли вы литовскую поддержку по какому-то вопросу или Литва запрашивала поддержку у Испании
Разумеется, делаем это из дня в день. В рамках ЕС это постоянный процесс решений, предложений Совета в Комиссию и Парламент, а еще между национальными кабинетами министров..
(.) ЕС будет продолжать набирать обороты, и нам необходимо строить более сильные союзы между собой, ближе к союзу наших людей. Британцы этого не хотели, по этой причине они ушли. Они не хотели быть частью более тесного союза, они хотели принадлежать к более свободному. Эти дебаты окончены, но нам необходимо строить более узкий союз..

Нам необходимо принять бюджет, и это проблема, так как мы обязаны решить, как распределить специальные средства на правильные приоритеты. Литовцы тут и мы согласны, говоря, что необходимо сохранять сплоченность. Это очень основной приоритет, и он обязан быть им. (.)
Как можно заметить, будущее каталонского вопроса?
Проблема Каталонии — это прежде всего вопрос местной политики в Каталонии, которая считается довольно важной частью Испании. Ясно, что много чего случилось в минувшем году и в 2017 году. Теперь все это передано в суд, и дела находятся на рассмотрении, так как некоторых людей осудили за нарушение закона. Политики не обязаны этого делать, если они нарушают закон, они должны обращаться в суд..
Это прошлое, мы все еще дело имеем с прошлым. Но будущее за политикой, диалогом между институтами, между партиями, избирателями, выражающими собственные взгляды, и это все должно выполняться в соответствии с правилами демократии. И, разумеется, в том смысле, что везде в странах Европы, к примеру, в Литве или Германии, мы защищаем главенство закона. Тем более его Конституция, его политический состав. Многие страны нас соединяет идея, что, во-первых, у политиков нет высших законов, а, второе, есть кое какие основные принципы, которые следует уважать..
Я счастлив, что Литва всегда поддерживала испанскую демократию, и у нас никогда не было данной трудности..

Переходим к личным вопросам. Как вы обратились на дипломатическую службу? Ваш отец тоже работал на таких работах.?
Мой отец был дипломатом, послом. Во время моего пребывания в Испании все было так: «Если вам интересны международные отношения, вы можете попробовать дипломатию, банковское дело или бизнес. Но я решил пойти по стопам отца.
Частично вызов на государственную службу обязателен. И особенный вкус к работе в мире. У меня следующие призвания и вкусы. В жизни я много чего делаю, но моя специальность — дипломат. И я очень рад, что в настоящий момент тут, в Вильнюсе..
? Как вы подобрали работу в Литве, это место закрепили за вами
Что ж, это многоэтапный процесс, он даёт различные варианты. Это не решение. У вас существует несколько способов, и вы подбираете, что хотите делать. Глава делегации. После Парламентская ассамблея НАТО провела собственное первое весеннее совещание в Литве в 2001 году. Я был депутатом и возглавлял делегацию, мы прибыли в Вильнюс, Каунас..

Я был тут, и когда я получила должность посла в Российской Федерации, я знал регион, я знал историю. По этой причине мне была всегда интересна и профессионально интересовала данная часть света..
Работая в политике, я познакомился с Ландсбергсом перед началом независимости Литвы, и не так давно он стал главой [Верховного] Совета. Так как он принимал участие в международных встречах по европейской политике, в которых я также являлся членом. Итак, я выяснил, что.
Как смотрится Литва, прекрасное ли это место для посла или страна радикально поменялась
«Действительно многое поменялось». Я помню их не такими современными, маневренными, богатыми, утонченными, изысканными, как теперь. Разумеется, Вильнюс, Каунас, Клайпеда — большие города. У нас также есть регионы.
Но мне тут сильно нравится, это красивое место, и сюда приезжает все больше и больше испанцев, им тут нравится. Между нами, южными католиками, и вами, северными католиками, есть определенная общность. Церкви, архитектура в барокко стиле и, ну, это прекрасное место где можно отдохнуть..
Нас, дипломатов, хорошо принимают в Литве, особенно послы, и мы регулярно совместно работаем. Если есть вопросы, проблемы, МИД работает фантастически, очень профессионально. В этом смысле это действительно прекрасное рабочее место.

А как насчет свободного времени, у тебя есть увлечения?
У меня есть гольф, играю в лесной глуши с собакой, катаюсь на велосипеде. Я стараюсь хоть мало-мальски тренироваться. Разумеется, порой случается довольно плохо из-за погоды, но я стараюсь двигаться. Я бы катался по равнине, но во время зимы не было снега, извините.
(.) Моя семья разбросана по всему миру. Супруга работает в Испании, часто приезжает, однако не живёт тут. Наши дети живут и работают в столице Англии. У меня там тоже есть анек. Однако это достаточно близко, по этой причине мы много путешествуем.
История: www.lrt.lt

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий