Польское правительство получит музей второй мировой войны

Польское правительство получит музей Второй мировой

Консервативное правительство Польши объявило на данной неделе, что объединит большой музей Второй мировой, который станет открыт в следующем году, с иным музеем, который еще не существовал, и этот правовой маневр даст возможность правительству взять под контроль новое претенциозное учреждение..
О подобном шаге было объявлено, когда правящая националистическая партия взяла на себя ответственность за государственные предприятия и заведения культуры, а еще сняла раньше назначенные должности и заменила их лицами, лояльными партии..
Музей Второй мировой в Гданьске возводился восемь лет и должен открыться перед началом следующего года. Это должен быть первый музей в мире, который расскажет всю историю войны, подчеркнув страдания гражданского населения в странах Европы и Азии..
Впрочем лидеру партии «Право и справедливость» Ярославу Качиньскому, заявившему о собственной миссии по построению сильного государства, не понравится эта идея, и он, как говорят, любит музей с сильным польским подходом..
Он давно пообещал поменять идею данного проекта, если его партия вернется к власти..
Министерство культуры объявило в четверг, что объединит музеи Второй мировой с иным несуществующим музеем на Вестерплац и войной 1939 года, о которой было объявлено в декабре. Вестерплац — небольшой полуостров у ворот Гданьского порта, который во второй половине 30-ых годов XX века подвергся нападению немцев..
По сообщению ведомства, совместное учреждение сбережет первое наименование «Музей Второй мировой»..
«Не обращая внимания на обеспокоенность, выраженную в средствах массовой информации, данный шаг не значит, что первый музей Второй мировой будет устранен или что его систематическая экспозиция будет ограничена», — сказано в заявлении министерства, где рассказывается, что главной причиной изменения была жёсткая экономия..
Впрочем Павел Машцевич, директор первоначального музея, сказал, что данный шаг создаст абсолютно новое культурное учреждение и что правительство сможет отстранить его от должности, а еще остальных членов руководства..
Это единственный законный способ отстранить Маччевича, трудовой договор которого действовал бы до 2019 года..
Господин Машчевич сказал, что не знает, какая часть сделанного им контента будет сохранена, а какая будет изменена. В Минкульте в четверг об этом тоже ничего не сказали..
В середине апреля правительство первый раз упомянуло, что рассматривает возможность захвата музея. Аналогичные планы разозлили историков, музеологов и множества прочих, опасаясь, что музей станет инструментом правительственного проекта, использующего историю в качестве пропаганды..
Большое волнение
В середине апреля правительство первый раз упомянуло, что рассматривает возможность захвата музея. Аналогичные планы разозлили историков, музеологов и множества прочих, опасаясь, что музей станет инструментом правительственного проекта, использующего историю в качестве пропаганды..
В среду организация, представляющая польских борцов сопротивления, обратилась к министру культуры Петру Глинскому с письмом, в котором выразила «большую опасение» судьбой музея в Гданьске. Всемирный союз ветеранов армии Краовы объявил, что вселил «большие надежды на празднование погоды», обещанное музеем, благодаря опыту поляков и остальных народов, которые испытали нацистскую и советскую оккупацию..
Между тем, около 200 историков из США и Европы, также некоторые из очень известных мировых экспертов по истории Второй мировой и 20-го века, направили в среду П. Глински индивидуальное обращение с просьбой разрешить открыть музей, в котором говорилось: « любое преграда его работе станет смотреться трагедией в глазах всех, кто изучает прошлое, и всех, кому небезразлично будущее Польши »..
Среди консультантов музея — некоторые из очень известных историков Второй мировой, например Норман Дэвис из Оксфордского университета и Тимоти Снайдер из Йельского университета: ученые, чьи работы являются признанными СССР для польского народа..
Само здание музея собой представляет авангардное стеклянное высотное здание, спроектированное комиссией под управлением польско-американского архитектора Даниэля Либескинда..
Шнайдер, подписавший заявление и написавший книгу «Кровавые земли: Европа между Гитлером и Сталиным», сказал, что были также иные музеи Второй мировой, но они все отражают исключительно государственный подход. Он утверждает, что Гданьский музей будет неподражаемым, так как он первым представит истории всех пострадавших Европейских стран и Азии..
«Это интеллектуальный прорыв, так как он дает нам возможность понять Вторую мировую войну и заметить ее с различных точек зрения», — сказал он. — Это также делает историю Польши доступной для всех и отовсюду. Так что если вы голландец, житель японии или американец и отправитесь в этот музей, ничего не зная о Польше, в конце вы сможете увидеть, насколько очень важен польский опыт для войны »..
История: www.lrt.lt

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий