Пока не достигнуто соглашение со странами балтии о системе разделения белорусской электроэнергии

 пока не достигнуто соглашение со странами балтии о системе разделения белорусской электроэнергии

В среду, после закрытого заседания Комиссии Сейма по энергетике и устойчивому развитию, глава комиссии Виргилиюс Подерис выразил обеспокоенность тем, что даже сегодня не было достигнуто соглашение о делении системы гарантий происхождения, которое позволило бы электричество. поток электроэнергии при вводе в эксплуатацию Астравской АЭС (АЭС). Министр энергетики Сигизмунд Вайшене признал, что пока нет консенсуса по этому вопросу со странами Балтии..
Мы понимаем, что три оператора электроэнергетической системы отсылают проекты методологий своим регулирующим органам. 95 процентов. они совпадают, и литовский вариант оказывается великолепным от латышского и эстонского. Я вижу для нас такой красный флаг. Это означает, что 100 процентов. проект еще не согласован. В вариантах на латышском и эстонском языках полоса пропускания согласована, но в версии для Литвы отмечено, что методология вступает в силу именно тогда, когда также согласована система сертификата происхождения. «Позиция Литвы более резкая и более соответственная нашему закону», — сказал после встречи В. Подерис..
Куда мы сейчас идем2 Торговля может происходить через Латвию, а Латвия связана с Россией, и если нет системы сертификатов происхождения, то белорусская электроэнергия может быть подобный, как наша, и выходить на весь балтийский рынок. •, — добавил.

Он говорит, что система сертификатов происхождения должна быть согласована не только между странами Балтии, но и с российским оператором энергосистемы..
Если наши соседи никуда не торопятся с системой, это означает, что они ненамного думают о том, могут ли белорусы находиться в структуре российской энергетики, я интерпретирую это. Для них это не так важно. До согласования системы сертификатов происхождения еще предстоит пройти большой путь, поскольку это не просто соглашение между Таллинном, Ригой и Вильнюсом..
Это небольшая часть работы. Дело все в согласовании с центральным оператором этой системы и российским системным оператором. Нужны добрая воля и активные действия со стороны России. Предположим, что Астравская АЭС будет запущена 1 декабря, до тех пор в теории можно создать систему сертификации, но в работе это очень сложно, было бы достаточно высоким подвигом, если бы кто-то этого добился, сказал он..
Если соглашение не будет достигнуто, по словам депутата, есть вероятность того, что Латвия и Эстония подпишут двустороннее соглашение по методологии..
Если мы не договоримся о системе сертификации, для латвийцев и эстонцев будет не легко закрепиться на двусторонней основе (методологически ELTA). Это должно означать, что торговые потоки могут быть больше, чем в трехстороннем проекте..

Существуют самые разные варианты — у Литвы есть собственное воображение, а Латвия и Эстония подтверждают свои методики. Есть еще один вариант, о котором мы еще договоримся. Есть компромисс: мы можем договориться о пропускной способности, но на самом деле не будем договариваться о сертификатах, может быть, мы сможем договориться про другие системах защиты от белорусской электроэнергии », — сказал он..
В. Подерис заявил, что Литве было бы очень невыгодно смягчать свою позицию на переговорах..
В общем, они очень токсичны с политической точки зрения, но, возможно, есть инфраструктурные и физические ограничения, которые ни один переговорщик не может одолеть, не заставит электричество течь на иную сторону, чем он это делает. Я могу жалеть министру тут, так как у латышей и эстонцев в некоторых местах нет такой резкой позиции, что кажется правильным », — сказал глава комиссии..
Министр энергетики ЕЅ. Мы признали, что даже сегодня нет консенсуса по системе гарантий происхождения..
Конечно, нет решений и консенсуса по всем элементам, так как технически трудна та система, какая гарантирует отсутствие белорусской электроэнергии. На данный момент это актуальный вопрос, практически все остальные вопросы согласовываются. По этому вопросу, должен согласиться, решений пока нет, или после встречи, сказал министр, добавив, что Латвия уже начала работу над системой, которая дает возможность разделить потоки белорусской электроэнергии..
Правительство Латвии попросило оператора латвийской системы передачи предоставить систему и механизм для устранения потерь белорусской электроэнергии. Здесь достаточно технических нюансов, чтобы обговорить и поговорить. Как только мы получим уверенность в том, что такая система эффективна и что она позволяет полностью реализовать наши законы, тогда отдельный документ, ясно, установит эту методологию или такие принципы », — сказал он. Воски.

По словам министра, до пуска АЭС Астравас необходимо подтвердить технические вопросы..
Предполагается, что производство электричества на Астравской АЭС может начаться в ноябре, что примерно отвечает следующему ориентиру. До тех пор, конечно, мы обязаны подтвердить все технические детали, — сказал он..
Источник: www.lrt.lt

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий