Подмосковье. Можайск.

В преддверие революции 1905—1907 гг. революционное брожение все больше охватывало крестьянские массы Можайского уезда.

Многие уездные крестьяне работали на заводах столицы и, возвращаясь в собственные деревни на праздничные отпуска, несли революционные идеи в крестьянскую среду. В годы революции 1905—1907 гг. деревенское движение захватило многие села и деревни уезда.

В период между первой русской революцией и мировой войной в экономичной жизни Можайска каких-нибудь резких перемен не случилось. Близ города действовали лишь два промышленных предприятия: шелкокрутильная фабрика французов Бювье и Гюстеля в с. Марфин Брод (основана в 1898 г., на 1912 г.— 297 рабочих) и кирпичный завод Таланкина при ст. Можайск (построен в 1910 г., 40 рабочих). В уезде открылись лишь механические ремонтные мастерские (с. Томшина Горка и Бородино) и мелкие лесопильные заводы. А если вас интересует что посмотреть в можайске в наше время, переходите на сайт petiy.ru.

В 1912 г., в течении года 100-летия Бородинского сражения, на Бородинском поле были установлены 34 памятника различным воинским частям. Возможно, некоторые средства были отпущены и городу: в Можайске в 1912 г. началось строительство городской телефонной станции, здания настоящего училища, а в 1914 г.— постройка водопровода и электростанции.

В 1911 г. при городской управе по инициативе педагогов открылась третья библиотека, городская. Фонд всех трех библиотек был невысокий. В годы первой мировой в городе оформилась самодеятельная труппа актеров из местной интеллигенции — по большей части педагогов, докторов и военных местного гарнизона.

В ноябре 1918 г. начала работать можайская главная библиотека, а с августа 1920 г. стали проводиться повседневные занятия с безграмотными и невеждами гражданами города. Случились изменения и в промышленности уезда. Ликвидировались все мелкие текстильные фабрички, более массивная в с. Марфин Брод в 1918 г. была остановлена из-за отсутствия сырья. В 1921—1923 гг. начали работату маленькие лесопильные заводы уезда. Продолжали работать два промышленных предприятия, находившихся в составе Можайского уезда исключительно в 1922—1929 гг.: Сергиевский стекольный завод при ст. Дорохово и Колюбакинская игольная фабрика близ ст. Тучково.

В самом Можайске предприятий также было мало. Тут в 1924 г. работали стройконтора (22 рабочих), электростанция (11 рабочих), типография газеты (21 рабочий), городской водопровод (три рабочих), кожевенный завод бр. Герасимовых (четыре рабочих) и паровая мельница (два рабочих). Затруднительное положение было в кустарной промышленности уезда. За годы мировой и гражданской войн примитивное производство уменьшилось. В годы нэпа кустарные промыслы понемногу возрождались, однако в 1924 г. еще лишь 39% из 2,5 тыс. кустарей принимали участие в каких-нибудь формах кооперативных объединений.

В мае 1926 г. открылся Можайский музей местного края. При музее организовалось Общество изучения местного края, помогавшее в проведении в уезде в 1926 и 1927 гг. Историческим музеем раскопок археологии под управлением археолога А. В. Арци — ховского. Летом 1927 г. после капремонта и реконструкции открыли Бородинский Военный музей. В эти же годы появились первые предприятия местной промышленности. Вслед за кирпичным заводом и пошивочной артелью в 1928—1929 гг. открылись производственные мастерские.

После войны Можайский район и оставался преимущественно сельскохозяйственным, специализировавшимся на производстве мяса, молока, овощей, льна и зерновых. На базе районного хозяйства удачно развивал производство открытый в Можайске мясокомбинат.

Значительное развитие город и его промышленность получили в 50-е гг.— время технического перевооружения и развития производства.

В 1959—1965 гг. основным аргументом роста продукции промышленности Можайска было увеличение производительности труда на основе тех. прогресса, замены устаревшего оборудования новыми машинами.

В 70-е гг. промышленная база Можайска дополнилась дополнительным предприятием,— полиграфическим комбинатом.
 

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий