По делу 13 января допрос не был возобновлен, произносятся заключительные речи

 по делу 13 января допрос не был возобновлен, произносятся заключительные речи

Судебная коллегия Апелляционного суда Литвы, рассматривающая дело 13 января, объявила в среду, что она решила не воссоздавать рассмотрение доказательств в ходе разбирательства, и ответила на другие запросы, сделанные в первом слушании. После подобных решений начались заключительные выступления по делу..
Оценив все ходатайства по делу, коллегия судей не рассмотрела основания для восстановления рассмотрения апелляционных доказательств, и все вопросы будут решаться на основе позиций, уже высказанных по делу, и данных, собранных Главой палаты в среду..
Он выделил, что запросы об обращении в КС (КС) не требуют дополнительной независимой проверки доказательств, и выделил, что судьи смогут обращаться в КС всегда в ходе разбирательства, даже после принятия решения..

Э. Римелелис также сообщил, что розыск умершего в феврале бывшего министра обороны СССР Дмитрия Язова прекращен, однако дело в отношении него не будет прекращено..
Суд считает, что дело на Д. Язова, не смотря на установленый факт его смерти, должно быть продолжено и не может рассматриваться как процесс осуждения лица, сказал судья..
Он говорит, что уголовное производство необходимо для расследования действий других лиц, обвиняемых по делу, и любое решение теперь ограничивает способность суда принимать решение на более поздней стадии разбирательства..
На первом слушании дела во вторник были также получены запросы о включении в материалы дела отрывков из книги первого главы МВД Литвы Марионаса Мисюкониса, озаглавленной «Роковые годы», для допроса их и подписавшего Вайша..
По мнению судей, оснований для повторного допроса нет, но выдержки из книги приобщены к делу..
Суд также отказался допросить военного эксперта, бывшего командующего Вооруженными силами Литвы Йонаса Андрюкявичюса, хотя осужденный защитник заявил, что не может задавать ему желаемые вопросы в ходе разбирательства в первой инстанции..
«Суд первой инстанции опросил эксперта заранее по всем заданным вопросам и снял лишь несколько несущественных вопросов», — выделил Э. Римелелис..
Неудовлетворительные как абстрактные, так и неспецифические запросы в процессе повторного прослушивания и просмотра видео и аудио.
это нерационально и затягивает для судей рассмотрение дела в зале суда, а не подготовку дела, судьи решили.

Судьи, рассматривающие апелляционное дело, также отказались говорить для вызова тогдашнего лидера СССР Михаила Горбачева. Она говорит, что это была попытка предыдущего процесса, и нет оснований считать, что существует реальная вероятность того, что Горбачев согласится говорить..
Удовлетворение такой просьбы связано исключительно с теоретической и гипотетической возможностью откровенно натянуть процесс, сказал судья..
На встрече также обсуждалось ходотайство защитника бывшего советского офицера Геннадия Иванова, приговоренного к четырем годам лишения свободы, об освобождении от ответственности по болезни..
По мнению судей, уже в суде первой инстанции специалисты убедились, что Г. Иванов, находящийся в настоящее время в Литве и ожидающий приговора, недостаточно болен, чтобы в результате избежать наказания. Отмечается, что сам бывший офицер, как сообщается, болел более десяти лет..
«Сам факт заболевания неоспорим, но он не достигает того уровня, который мог бы стать основанием для решения проблемы об оправдании в соответствии с положениями УК», — выделил Э. Римелис..
Всего по апелляционной жалобе поступила 61 жалоба, решение суда первой инстанции оспаривается осужденными и их адвокатами, прокурорами, потерпевшими и гражданскими истцами. В связи с рекомендациями мастеров профессионалов здравоохранения по предотвращению распространения коронавирусной инфекции дело рассматривается в большой аудитории Университета Миколаса Ромериса, вмещающей четыреста человек..
Адвокаты, представляющие 59 осужденных, добиваются их объяснения, в то время как прокуроры призвали к ужесточению наказания и переквалификации за уголовные преступления и экономический ущерб составил около 11 миллионов евро. евро.
Супруга Аполинара Юозаса Повилайтиса Она и его сын Робертас, погибшие в январских событиях, подали два гражданских иска о компенсации морального вреда на 270 тысяч рублей. евро.
В конце Марта прошлого года Вильнюсская областная судебная палата приговорила в общей сложности 67 жителей России, Беларуси и Украины к преступлениям в возрасте от четырех до 14 лет за преступления против человечности и военные преступления..

Большинство других жителей России, Беларуси и Украины были заочно осуждены за отказ России и Беларуси в их экстрадиции..
Среди осужденных 94-летний бывший министр обороны СССР Д. Язов был приговорен к 10 годам лишения свободы по делу. Он умер в это лето.
Владимир Усхопикик, бывший командующий Вильнюсским гарнизоном бывшей советской армии, был приговорен к 14 годам лишения свободы, а Михаилу Головатову, бывшему руководителю группировки Альфаева КГБ, вынесено 12 лет лишения свободы..
Один из 2-ух фигурантов процесса, человек России Юрий Мел, был приговорен к семи годам лишения свободы. В 2014 году задержанный в Литве мужчина признался, что в январе 1991 года находился в одном из танков, штурмовавших Вильнюсскую телебашню. Он говорит, что согласно приказу комполка из танка были убиты три пустых создания..
В ночь на 13 января 1991 года 14 человек погибли при штурме войсками СССР Вильнюсской телебашни и Комитета радио и телевидения..
Советы пытались свергнуть законные власти Литвы, объявившие независимость страны от СССР 11 марта 1990 года..
Источник: www.lrt.lt

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий