Пессимизм американских военных стратегов в отношении нато уменьшается

США: пессимизм военных плановиков по поводу НАТО уменьшается

Скорость сбора нужных сил и отправки их по центру конфликта считается одним из самых важных элементов сдерживания, поскольку сама Российская Федерация уже научилась довольно быстро собирать и развертывать необходимые силы. Так пологает аналитик по военному планированию из частной вашингтонской компании RAND, одной из очень авторитетных в области обороны. В минувшем году он стал знаменит собственными теоретическими упражнениями, согласно итогам которых заключил , что Российская Федерация может оккупировать страны Балтии за 60 часов. Новое исследование, проведенное в текущем году, также показывает, что, хотя НАТО обладает существенными возможностями и предприняло серьезные шаги, баланс обыкновенных сил также на стороне России. Впрочем один из экспертов RAND сообщил Week, что ситуация понемногу меняется..
"Что поменялось?" НАТО выдвинуло собственные силы на передовые позиции в странах Балтии. В результате усиления фронтовой инициативы в любой из трех балтийских стран появились многосторонние батальоны. Так что у нас намного более сильное военное присутствие НАТО в регионе. В то же время сами страны Балтии увеличили собственные издержки на оборону и начали укреплять собственные возможности самообороны. По этой причине мы обязаны работать вместе — члены НАТО сами стали более трудными целями, а партнеры по Североатлантическому альянсу выдвигают силы на передний план, чтобы помочь им обезопасить себя. (.) Наше исследование пришло к выводу, что три тяжёлые бригады обязаны быть развернуты перед началом конфликта, чтобы максимально замедлить курс. «Это еще не так, это еще не так», — сказал Дэвид Шлапак, старший специалист Rand Defense..
— Недавнее исследование RAND показывает, что также существует неуравновешенность с Россией, тем более в отношении тяжёлых вооружений. Что можно сделать для решения данной проблемы?
— Ну, частично проблема в самой простой географии. Российская Федерация некуда не убежит, ее западный военный округ находится рядом с прибалтийскими республиками. Так что он может легко расположить там большого количества сил в границах собственных границ. Так что он вполне может прямо сопротивляться шагам НАТО. Когда что-то уже было выполнено: когда НАТО начало укреплять собственные позиции в странах Балтии, некоторые подразделения перебазировались в середину. Так что некоторый неуравновешенность, возможно, неизбежен. Однако задача для НАТО заключается в том, чтобы не позволить, чтобы этот неуравновешенность стал настолько односторонним, чтобы Российская Федерация, смотря на эти сценарии, могла сказать: тут мы легко победим, мы можем вмешаться и быстро и с небольшими затратами смести НАТО..
— Если судить по тому, что вы говорите, Российская Федерация делает ставку, как вы пишете, не на небольших зеленых человечков, а на heavy metal..
— Если мы будем рассматривать тактику России — За последнее десятилетие после войны в Грузии мы видим, что Российская Федерация проявляет огромную гибкость в адаптации собственных военных усилий к собственным стратегическим целям. Если для работы подойдут небольшие сельские люди, как в случае с Крымом, их применяют. Однако нужно всегда помнить и про то, что за спинами таких иностранцев стояли более 20 тысяч российских солдат, расквартированных на украинской границе. Мы полагаем, что в странах Балтии он, возможно, будет применять подобную стратегию — он будет стремиться к эскалации местной напряженности между русскими национальными меньшинствами, возможно, применять провокаторов, отправленных из России, а потом применять помощь зеленых людей. Но в конце концов, как и в Украине, окажется готовой применять простую военную мощь для достижения собственных целей. НАТО должно быть в состоянии ответить на одну из частей этого спектра. Нужно уметь реагировать с самого невысокого уровня, политического действия, на очень качественный уровень — классический вооруженный конфликт..
— В цифрах у союзников по Североатлантическому альянсу намного больше силы. Но реальная проблема не в отсутствии политической воли?
— Частично проблема связана с географией и временем, они оба связаны. Российская Федерация могла бы направить в балтийское битва больше сил быстрее, чем НАТО. По этой причине мы считаем, что точный ответ — не дать ей выиграть с самого начала, показать, что у нас есть как политическая воля, так и военные возможности, чтобы помешать ей достигнуть быстрой победы, — по этой причине она просто не будет пытаться. Политическая воля — вот в чем вопрос, так как возможности НАТО — прекрасный вариант послать три или 4-ре бригады, которых достаточно, чтобы выйти на передний план, во избежание необходимости воздавать то, что уже было потеряно..
— Скорость сборки емкости и скорость разворачивания — насколько это важно?
— Это особенно актуально. Во время холодной войны у НАТО была полная сфера услуг для быстрого разворачивания сил на боевых позициях, и чтобы подкрепления из остальных частей Европы и США могли быстро достигнуть театра войны и достигнуть его. mess. В настоящий момент у нас этого нет. Конкретно здесь американские союзники в странах Европы внесут очень большой депозит — что они кладут, что они внесут в ответ Североатлантического союза..
— И вообще — вы предрасположены видеть стакан частично полным или частично пустым
— Как военный планировщик, моя инстинктивная реакция — видеть вещи полупустыми. Но я настроен намного более оптимистично, чем 2 года назад. Я впечатлен тем, что НАТО добилась такого большого прогресса, что Соединенные Штаты продолжают показывать преданность НАТО, что эта администрация значительно подняла цену будущего бюджета для европейской инициативы сдерживания, что я считаю особенно хорошим знаком. По этой причине я предрасположен рассматривать стакан как наполнитель. Насколько он полон — в настоящий момент, наверняка, не хочу описывать.
Источник: www.lrt.lt

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий