Песчаная буря на площади лукишкес: отголоски вандализма, срочные поправки в законы

 песчаная буря на площади лукишкес: отголоски вандализма, срочные поправки в законы

На пляже Лукишкской площади щебеночного песка столько, сколько о нем говорят в людных местах. Засыпаный в самое сердце столицы песок вызвал такие страсти, что не только политики взаимодействуют между собой, но Сейм также пытается без промедлений принять законы на площади. Опрошенный LRT.lt специалист объявил, что можно быть радостным, помня о болезненном прошлом Литвы..
В преддверие Йонинеса глава горадминистрации Вильнюса Ремигиюс Шимашюс заявил в соцсети: «Этого еще не случилось — в Вильнюсе будет пляж в историческом центре города, на площади Лукишкес». Столичный градоначальник сообщил порталу LRT.lt, что дожидался иного мнения о пляже. не дожидался, что это за парную загорится.
Пока этого не случилось — в Вильнюсе будет пляж в историческом центре города, на площади Лукишкес..
Многие утверждали о пляже на площади Лукишкес. Рамунас Карбаускис, лидер монархов, объявил, что площадь презирали подобным образом, а глава Государственной комиссии по литовскому языку Аудрис Антанайтис подверг критике вывески, написанные на английском. Некоторые бывшие соратники Р. Шимашюса из Либерального движения также плохо отзывались о таком решении муниципалитета..
Евгений Гентвилас, раньше входивший в одну партию с Р. Шимашиусом, написал в соцсети, что идея устройства пляжа великолепна, но задал вопрос, стоит ли это делать на главной и наиболее животрепещущей площади Вильнюса: Нет, дамы и господа, решения, вынесенные без обсуждения, не считаются ни свободой, ни либерализмом. Это просто тоталитарная презентация моей силы — я у власти, я все знаю и все могу. Он игнорирует общество и противостоит ему ".

Консерватора Паулюса Саударгаса также возмутила идея такого главы горадминистрации Вильнюса. Он утверждает, что это не выражение уважения к свободе, потому что такой «бардак» — это не свобода, которую необходимо уважать, а форма или свобода, за которую борются и за которые умирают..
«К примеру, снять штаны в церкви или помочиться на монументы — это не свобода, а циничное хулиганство. Это не решение властей Вильнюса. Вильнюсский горсовет не голосовал по данному поводу. Это еще одна мэрия PR (связи с общественностью — LRT.lt). «Распространение его пиара, однако не его содержания», — писал П. Саударгас..
Лидер «крестьян» Р. Карбаускис и его коллеги представили в четверг в Сейм закон, запрещающий пляжи, и не только их, на площади Лукишкес: «Появляется вопрос, что можно сделать на подобной площади. Также говорят о моральных принципах и так дальше. То, что в настоящий момент происходит на площади, не имело возможности случиться, если бы этот закон был принят ».

Должен олицетворять свободу
В беседе с порталом LRT.lt глава горадминистрации Вильнюса Р. Шимашюс сказал, что из-за пандемии людям стало сложнее путешествовать, по этой причине было решено активнее пригласить их на пляжи столицы. Как сказал глава столицы, поскольку все другие пляжи находятся возле воды, предполагается показать населению и гостям Вильнюса, что в самом центре можно наслаждаться песком, солнцем и природой..
«Подбирая место, мы очень быстро остановились на площади Лукишкес, так как это довольно удобно для жителей Вильнюса. И, в действительности, еще и из-за его символического значения — что может хороший вариант, как не счастливые люди, может олицетворять то, что мы победили в борьбе за свободу и что Рекомендации и фашисты проиграли? Если Ленин за чем-то и повернулся в мавзолее, то это из-за счастливых людей на площади Лукишкес », — сказал Р. Шимашюс..
Понять, что площади города — для радости, святости, торговли и исторической памяти — всего.
Он признал, что надеялся, что подобное решение муниципалитета вызовет дискуссию или побочную реакцию, однако не дожидался такого ажиотажа. Но, как сказал столичный градоначальник, это говорит о том, что нам все еще необходимо быть свободными и расти..
«Понять, что площади города — для радости, святости, торговли и исторической памяти — всего. Так было всегда в любом городе и поселке, так будет и в дальнейшем, что бы ни утверждали Карбаускис, консерваторы или остальные », — прокомментировал столичный градоначальник..

Родители не рассказывают детям о резне
Р. Карбаускис заявил в четверг, что судьба пляжа в самом центре столицы во всяком случае ясна — его необходимо анулировать. По словам политика, площадь Лукишкес считается презентабельной, символизирующей больное прошлое нации..
«Люди восстания были убиты на данной площади и так дальше. Существует много вещей, которые не дают возможность нам воспринимать подобные явления, как мы бы это назвали, когда Вильнюсский муниципалитет просто готовит какой-то пляж, что нарушает любые принципы уважения нашей истории и моральных принципов »,.

Он также учил, что родителям детей, которым нравится такой пляж, не утверждали, что тут убивают людей, что рядом с площадью есть здание, где были замучены и убиты много людей..
«Тогда это просто стало нашим вниманием. То, что делает Вильнюсский муниципалитет, высмеивает это воспоминание. Тут это понятно. В Вильнюсе много мест, где могли бы быть пляжи », — сказал Р. Карбаускис..
Катание на коньках не запрещается, на пляже нет
Правда, это не первый случай, когда на площади Лукишкес устраивают развлечения для жителей города. Уже несколько зим подряд на площади устраивают ледовую арену, также на площади открыли открытую библиотеку, и дети уже в тёплую погоду ставят фонтан на площади, на площади проходят концерты. Впрочем ни одна из данных вещей раньше никого не поражала..
«Вы должны спросить тех людей, которые вызывают такой шум. В действительности, я пытался спросить, и ответ меня очень смутил, так как единственный аргумент, который я слышал, заключался в том, что во время зимы люди более одеты на льду, чем на песчаном пляже », — сказал Р. Шимашюс..
На вопрос о разнице между катком на площади во время зимы и пляжем летом Р. Карбаускис ответил, что не даст ответ. «Я не смог ответить, чем ледовая арена как правило выделяется от пляжа. Возможно, А дело все в том, что работа над сайтом близилась к окончанию », — сказал он..

После подачи согласился
После того, как вспыхнули страсти по поводу пляжа на площади Лукишкес, правители поторопились пройти регистрацию и внести поправки в закон, регулирующие мемориальный статус данного места. Агне Ширинскене, «крестьянка», внесшая закон в Сейм, сказала, что он установит единые правила управления площадью, что поможет зафиксировать необыкновенный статус монумента площади в истории Литвы..

«Напоминая, что площадь ассоциируется как с оккупационными режимами, так и не только с недавней оккупацией, но и с результатами других занятий. И одновременно это связано с длительной историей борьбы Литвы за свободу. Закрепленные принципы связаны с тем, что применение Лукишкской площади и управление ею должны подходить ее мемориальному статусу, обеспечивать серьезность и должное почтение к повстанцам, погибшим за независимость Литвы или погибшим в 1863–1864 годах », — сказала А. Ширинскене. действовать.
На момент внесения закон одобрили 66 членов Сейма, 11 членов Сейма были «против» и 9 воздержались. Давая ответ на вопрос о рассматриваемом в Сейме законе, Р. Шимашюс сказал, что парламентское большинство при поддержке части оппозиции желает устранить радость народа..
Эти закрепленные принципы связаны с тем, что применение площади Лукишкес и управление ею обязано отвечать ее мемориальному статусу, обеспечивать серьезность и должное почтение к тем, кто погиб за независимость Литвы или убил повстанцев 1863–1864 годов..
«Они могут включить этот бульдозер и так или иначе попытаться одолеть приятное настроение людей. Прежде всего, я бы позвал членов Сейма приехать и увидеть, как все смотрится, перед голосованием, думаю, мало кто изменит собственное мнение », — сказал порталу LRT.lt Р. Шимашюс. Глава горадминистрации Вильнюса заверил, что при устройстве пляжа были исполнены все действующие правовые акты..
Р. Шимашюс сообщил, что, согласно планам самоуправления, пляж на площади Лукишкес должен работать до конца тёплого сезона, до начала августа на экране будет транслироваться трансляция с Палангского моста..

Г. Ландсбергис: Сражение игрушечных пиков
Глава консервативной партии Габриэлиус Ландсбергис прокомментировал порталу LRT.lt, что Р. Шимашюс совершил ошибку, определившись, но волнение монархов Лукишкской площади также было лицемерным..
«Я вижу это как драку в песочнице. И глава горадминистрации города, не обсуждая с общественностью, принимая односторонние, вызывающие разногласие решения на исторически важной презентабельной площади, и «крестьяне» и их лидеры, имитируя душевные заботы, однако не делая ничего рационального и конструктивного в области культуры в течение 4 лет, больше восторгаются борьбой и обвинением один одного чем то, что сконцентрирует или приводит к конструктивному решению, допустимому для всех.

Каждая сторона, представляя лишь собственное довольно узкое воображение и группу избирателей, пытается только привлечь большое внимание к себе самыми громкими и радикальными речами в адрес один одного. По мере того, как сражение игрушечных лопат стихает, я надеюсь вернуться к содержательным программным дискуссиям с авторитетными историками, философами, деятелями культуры и общественностью об отражении исторической памяти в важных местах Литвы, вместо того, чтобы бросать шокирующие действия или громкие, но пустые заявления. Мы надеемся пригласить к такому правильному обсуждению и искать стойкие, долговременные и концентрирующие решения уже в очередную среду », — прокомментировал Г. Ландсбергис..
Печаль можно соединить с удовольствием2
Доцент кафедры международных отношений и политологии (ВУ ЦПМИ) Вильнюсского университета др. Нерия Путинайте сообщила порталу LRT.lt, что темы исторической памяти всегда достаточно важны и болезненны, так как это часть идентичности. Она также отметила, что городские дела нельзя разделить от политики или политических споров. По словам эксперта, такая активизация дебатов связана с периодом выборов..
«Но, с другой стороны, это, возможно, связано с тем, что такая инициатива Р. Шимашюса заняла нишу в политическом поле, которая не была занята», — сказала Н. Путинайте. Она утверждает, что образ «крестьян» был аналогичен запрету, подавлению и, во время карантина, закрытию дома..
После карантина, по словам Н. Путинайте, инициатива Р. Шимашюса для создания пляжа в самом центре столицы была воспринята как символ свободы. Доцент сказал, что подобное решение абсолютно отвечает ожиданиям после карантина и сильно их вырабует. Она утверждает, что ниша такой свободы не была занята какими-либо четкими символами, и то, что городской центр подобран для подобного символа, по мнению эксперта, считается сильным решением..
Если посмотреть по другому, возможно, это связано и с тем, что аналогичная инициатива Р. Шимашюса заняла нишу в политическом поле, которая не была занята..
Говоря об общественных пространствах Вильнюса, Н. Путинайте отметила, что фактически все площади столицы вооружены, другими словами на них есть монументы. Площадь Лукишкес связана с памятью о борьбе за свободу, по этой причине, согласно ей, напряженность появляется из-за украшения общественного пространства и пляжа, который ассоциируется с приятным отдыхом..
«Я думаю, что такая либеральная позиция главы горадминистрации предлагает такую альтернативу с политической точки зрения, так как в ней говорится, что радость и память о свободе — вещи совместимые. В результате многих обсуждений в последние дни стало очевидным, что память должна быть ржавой, спокойной, положительной, улавливая печаль и трагедию. Итак, тут виден разногласие — радость рядом с печалью и трагедией », — сказала Н. Путинайте..
Она утверждает, что пляж поможет переосмыслить связь между воспоминаниями и акцентом на грусть: «А почему мы не можем смотреть на свободу с этой стороны, и не только с трагической памяти, что тоже важно, но и с той точки, что мы обязаны отмечать жизнь?»

Доцент сказал, что залив на площади Лукишкес — интересный объект, но вызвал такое кардинальное разграничение взглядов из-за напряженности в предвыборный период. Она утверждает, что партии и их приверженцы пытаются четко отметить собственные позиции, а если смотреть иначе, это храбрая и непонятная идея, которая сама по себе вызывает споры..
«Все катались так, будто бы они к этому привыкли, и очень много времени эта привязанность сглаживает эмоции и констрастности. А вот и что-то абсолютно новое. Нет иного варианта объяснить эту напряженность, кроме как выборами. Если бы это было три года назад, то сопротивление было бы гораздо меньше. Это было бы благодаря тому, что это было бы неминуемо, однако это было бы мягче, не очень по радикальному. В настоящий момент эти различные лагеря стали очень радикальными », — прокомментировала Н. Путинайте, доцент ВУ ЦПМИ..
Источник: www.lrt.lt