Парадокс яндиены: как бороться с ложью, но сохранять свободу слова в lrt

Нынешний парадокс: как бороться с ложью, но сберечь свободу слова?

Мы обязаны бороться с ложными новостями, но одновременно оберегать свободу слова. Это настоящий вызов сегодня, — выделяет Рикардо Гутьеррес, генсек Европейской федерации журналистов. Он выделил 5 баллов за то, что можно сделать именно сейчас.
Опрос Евробарометра был проведен пару месяцев назад. Он стремился выяснить мнение населения, представляет ли дезинформация опасность демократии..
«В Литве мало людей, которые думают, что дезинформация собой представляет опасность. Вы не скажете того же о Кипре, Испании. Данные государства больше волнует дезинформация », — пояснил генсек Европейской федерации журналистов на конференции в пятницу..
Что касается дезинформации России, то более всего от ее пропаганды страдают Франция и Польша. Страны Балтии, Англия и Швеция — страны, которые ведут активную борьбу с российской пропагандой..
Представитель журналистов процитировал немецкую журналистку Ханну Арендт, которая определила то, что мы переживаем в настоящий момент, в середине прошлого столетия: если все лгут, результаты не в том, что вы верите лжи, а в том, что никто совсем не знает, чему верить..
"Тогда это просто стало нашим вниманием. Цель пропаганды — вызвать повальное замешательство. И это работает — уже никто ничему не верит », — выделил он..

Что касается распространения ложной информации, часто звучат призывы к более строгому регулированию СМИ. Впрочем, по мнению Рикардо Гутьерреса, это не прекрасное решение..
«Как только мы закрываем один медиаканал из-за лжи, сразу открывается другой», — выделил он..
По словам генсека Европейской федерации журналистов, потребителям СМИ может показаться, что что-то, что может быть правдой, прячется от них..
«Единого способа борьбы с дезинформацией не существует. Необходима массовая стратегия », — выделил он. Он подчеркнул, что начало международной стратегии уже заложено..
Подобным образом, он утверждает, что СМИ уже могут бороться с распространением ложных новостей:
• Расширять возможности журналистов, укреплять журналистику;
• Продвигать этическую журналистику;
• Восстановите связь с гражданским обществом;
• Стимулировать политиков и правительство быть более прозрачными;
• Увеличение общественной информационной грамотности.

Р. Гутьеррес поделился собственными мыслями на Балтийской конференции «Проблемы правового регулирования и саморегулирования публичной информации для профессиональных журналистов», организованной Союзом журналистов Литвы..
История: www.lrt.lt

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий