Ожидает улучшения отношений с польшей: отсутствие контактов на высшем уровне за последние 10 лет

 ожидает улучшения отношений с польшей: отсутствие контактов на высшем уровне за последние 10 лет

Во время собственного первого заграничного визита в Варшаву глава государства Литвы Гитанас Наусда выразил поддержку Польше, которую ЕС обвиняет в нарушении принципа судебной независимости. Он также направил в банковскую структуру Польши приглашение начинать работать в Литве. Глава государства Польши заверил, что его страна уделяет большое внимание безопасности Литвы..
Первый визит журналиста Г. Наусды, журналистки Риты Милите обсуждался с бывшим министром зарубежных дел, ныне членом комиссии Сейма по европейским и иностранным делам Аудрониусом Энубалисом и политологом..

Глава государства Г. Наусда предложил открыть филиал Банка Польши в Литве. Саулюс Сквернелис говорил о подобной возможности весной, а сегодняшний советчик главу государства Ярослав Неверович говорил о возможности Банка Польши что-нибудь приобрести в Литве 2 года назад, а потом. А может быть, у него просто есть информация о предстоящей сделке.?
М. Антонович: Не могу сказать. Одно, что я знал, это то, что сама Польша замедлила собственные планы по расширению в Литву, так как банковская структура считается государственным, и считали, что нужна некоторая консолидация польского рынка — чтобы объединить более мелкие банки, а потом, с достаточно высокими мускулами, отправиться в Литву.
Почему этот первый визит нового главу государства Литвы в Польшу важнее для Литвы или Польши?
А. Эсубалис: Я думаю, что касается это 2-ух, так как, Если же говорить о проблемах безопасности в странах Балтии, это также волнует Польшу. Оба государства граничат с королем, по этой причине усиление, скажем, Сувалкского коридора, которое Польша в настоящий момент делает в Сувалки, бросая, если я не ошибаюсь, противотанковую артиллерию, показывает, что это общая проблема. Сказать, что тут кто-то больше теряет, а кто-то меньше не берет. Думаю, этот визит будет взаимовыгодным для 2-ух стран, и начало прекрасное..

Этот визит необходимо рассматривать как символ того, что литовско-польские отношения улучшаются, если бы они были плохими.?
М. Антонович: Я думаю, что это продление течений последних 2-ух лет, которые премьер министр Сквернель начал с собственными министрами. Сказать полностью, будет ли это улучшение, можно будет после выборов в Польше, когда будет сформировано новое правительство, станет ясно, какая партия победила, какая фракция победила. Быстрее всего, это будет партия Справедливости и Справедливости, однако теперь много внутренней борьбы, по этой причине результат зависит от того, какая фракция возьмёт верх. Но, как минимум, в настоящее время, мы видим, что на президентском уровне налажены хорошие свои контакты: человек Наусда пообещал провести в сентябре поминовение начала Второй мировой в Польше, и Анджей Дуда был приглашен. 1863–1864 гг. мятежная церемония перезахоронения. Эта тенденция, наверное, продолжается на данный момент, но, чтобы сказать больше, нам необходимо увидеть, как будет сформировано новое правительство в Польше..
Каковы симптомы того, что отношения между государствами существенно улучшились
А. Эсубалис: Знаки есть с двух сторон. Начинаем с отдыхающих: мы входим в число 6 самых навещаемых стран Польши как путешественники и как торговцы; Поляки входят в пятерку самых навещаемых отдыхающих Литвы. Кажется, что в Польшу мы экспортируем по большей части литовские товары, а на большом польском рынке мы находимся на 11–12-м месте. Мне не сильно нравится быть тёплым или холодным, так как между нашими соседями всегда появились трудности, которые не согласны, но нам необходимо смотреть на эти общие тенденции, и общая тенденция показывает общую тенденцию. Наконец, общение с населением налажено, так что все идет прекрасно.
М. АнтоновиD: Я немного защищался. Политические контакты на высоком уровне отсутствовали в течение последних 10 лет, и в результате некоторые проекты уже застопорились, тем более когда говорится о энергетическое сотрудничество. И для того, чтобы это потепление было успешным, с польской стороны было два условия: решение крупного спора между литовскими и литовскими железными дорогами, который внес значительный банковский депозит в теперешнюю новую тенденцию. Чтобы он стал таким укоренившимся, более институционализированным и чтобы наши отношения были больше похожи на Швецию и Финляндию, Данию и Германию или Францию и Польшу, ему необходим хотя бы символичный жест в отношении польского меньшинства в Литве..

Вы говорите о возможности писать фамилии на языке оригинала?
М. АнтоновиD: Не обязательно. Человек Наусда сказал, что не желал бы что-нибудь сулить по данному поводу, но сказал, что будет готов искать компромисс по вопросу образования..
А. Эсубалис: Где есть эти образовательные проблемы, более 70 школ.?
М. АнтоновиD: Спор идет по поводу госэкзамена по литовскому языку, есть речи и по поводу обязательного экзамена по польскому языку, и по поводу госэкзамена по польскому языку. Тут есть вопросы, которые следует решить, и процесс аккредитации школ, который в Вильнюсе практически завершен, практически завершен..
А. Эсубалис: Обговаривать все в границах разумного можно, однако в гимназии 12 гимназий, и поговаривают, что их нужно содержать, и это несерьезно. Говоря, к примеру, о различных оценках литовского языка или задач для литовцев и поляков, к этому могут относиться только те, кто не желает, чтобы они были конкурентоспособными на рынке трудоустройства..
М. Антонович: Никто не против литовского языка, однако если такая реформа будет проведена, у них обязаны быть в наличии учителя, учебные пособия, условия и кол-во часов для применения аналогичных языков..
А. Эсубалис: Возьмём пример. Правительство предложило 5 часов литовского языка в дошкольных учебных учреждениях вместо 4 часов, по этой причине та же польская фракция заблокировала это предложение. Я просто хочу сказать, что для обучения необходим официальный язык, и чем раньше ученики пойдут в садик для малышей, тем легче будет.
М. Антонович: Тут есть некоторые противоречия. Если компромисс будет достигнут, то как минимум две стороны теперь показывают готовность к компромиссу, поскольку Г. Наусда перед визитами провел встречу с представителями литовских польских образовательных учреждений, по этой причине все данные вопросы решить можно тут..
Человек Обали, вы сказали, что Литве не понадобится Польша, чтобы быть старшим братом, хотя в течение очень длительного времени для Литвы было ценно стать юристом или старшим братом, чтобы стать членом НАТО. назовем это поддержкой, которую мы хотим.

А. Эсубалис: Адвокат и брат не Тоже самое. Я высоко ценю поддержку польской и тем более польской диаспоры Америки вступлению Литвы в Североатлантическом альянсе, что, по существу, было большой поддержкой. Но Если же говорить о братских отношениях, нам все равно необходимо говорить об уважении и равноправном контакте. Наверное, никто не разрешит мне соврать, что иногда некоторые из польских кабинетов министров прислушивались к формулировкам ультиматума, и это, я думаю, В то время не поощряло, а быстрее усиливало сопротивление..
Но неужели сама Литва не помогала подобной ситуации
А. Эсубалис: Не знаю, расскажи хоть один случай.
М. Антонович: Когда состоялся последний визит покойного Л. Качиньского, тогдашний глава МИД помешал голосованию по первоначальным личным именам, и вот один пример..
А. Эсубалис: Подождите, пока министр воздержится, зная, что этот закон нарушает Конституцию и статус государственного языка, считаете ли вы это неуместным шагом2 Думаю наоборот. Вносить данные вопросы в повестку дня, не зная, чем окончится голосование, и без получения большинства — вот сумасбродство людей, взявших на себя инициативу..

А а все из-за того, что если бы большинство было обеспечено, больше не было бы нарушения Конституции.?
А. Эсубалис: Я могу сказать, что большинство — это большинство. Вы можете всегда сделать сканирование либо что-то сделать после чего.
М. АнтоновиD: Большинство — это большинство, министр смог внести собственный банковский депозит в формирование этого большинства..
Вернемся к визиту главу государства Наусды. Он предложил освежить ВУЗ глав государства 2-ух стран, проводить постоянные рабочие встречи. Как вы оцениваете данное предложение и что можно было бы сделать
М. АнтоновиD: Это хороший шаг, поскольку правительства Франции и Германии очень похожи, и он поможет. Как отметили оба главу государства, у нас много общих интересов, такие постоянные встречи смогут помочь быстрее осуществить эти интересы..
Источник: www.lrt.lt

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий