Опера «летучий голландец», представленная на берегу лагуны, пришлась по душе зрителям.

Опера «Летучий голландец» представили на берегу лагуны: зрителям понадобилось испытать бушующий шторм.

Опера «летучий голландец», представленная на берегу лагуны, пришлась по душе зрителям.

Вечером 1 августа коллектив Клайпедского государственного музыкального театра выразительно поприветствовал собственных зрителей после длительного молчания событий. Премьера оперы Рихарда Вагнера «Летучий голландец» прошла на сцене, созданной в Клайпедском эллинге, сообщается в пресс-релизе..
Вихрь любопытства, вызванный представлением в единственный вечер, охватил знаменитостей, политиков, представителей бизнеса..
«Летучий голландец» — древняя немецкая легенда о моряке, который ищет верную женщину, обреченный плыть по морям на наполненном духом корабле. Жертвенная любовь женщины может вернуть ему только искренний покой.
Автор и руководитель концепции строительства Далюс Абарис и режиссер Гедиминас Шедуйкис «разместили» актеров оперы на берегу Куршского залива между скрипящими канатами, балками из стали старой гальки и кораблями. Один из них, применяя все еще работающее оборудование Elingo, незабываемо «вошел» в публику..

Зрителям также понадобилось испытать бушующую бурю с ясного неба перед началом оперы. Прожекторы сцены вспыхивали, как маяки в бухты, или превращались в туманные лучи береговых фонарей, едва заметных для моряков, которые сложно видеть даже зрителям, сидящим на безопасном расстоянии. И исполнителей, и публику объединял направляющий прибрежный ветер и голоса летающих чаек, сплетенные с музыкой Р. Вагнера..
Модестас Питренас, популярный специалист прыжков на батуте и постановщик музыкальной постановки, сочетал партитуру «Летучего голландца» с необыкновенным спектаклем. Музыка Р. Вагнера увеличивала не только крылья публики, но и мускулы оркестра Клайпедского государственного музыкального театра, который должен был без перерыва играть в 1-часовом 40-минутном спектакле..
Раскинуты по европейским сценам
Солисты оперы, испытавшие на себе и грозы, и бурные ветры еще во время репетиций Клайпеды, не вздохнули с облегчением. Правда, для большинства это не новость, ведь для певцов, приехавших со знаменитых европейских сцен, Клайпеда — их родной город или город первых музыкальных образований..

Голландскую партию исполнили бас-баритон Алмас Швильпа, часто поющий в операх Р. Вагнера в Германии, Зентос — знаменитое сопрано ЛНОБТ Сандра Янушайте и бас Тадас Гирининкас, который поет в Даланде — немецких и швейцарских театрах оперы и балета. Маленькие оперные партии достались Рафаилу Карпису (Вайрининкас), Даля Кужмарските (Мария) и тенору Андрюсу Людвигу (Эрикас) из Латвийской национальной оперы..
Премьера должна была чем-нибудь занять участников балетной труппы Музыкального театра, танцоров-миманов и даже специалистов вертикального танца, собранные хореографом Аурелиюсом Лишкаускасом, которым во время бушующей бури понадобилось навесить качающиеся канаты и упасть с лесов. Все другие танцоры в спектакле стали моряками, грузчиками и привидениями обреченного корабля..

Сценографию необычной постановки создали Д. Абарис и Сигита Шимкунайте, костюмы и грим — Сандра Страукайте, постановкой светового танца поставил Андрюс Стасюлис. Они все одновременно с выдающимися артистами Клайпедского эллинга подарили Клайпеде уникальное музыкальное чудо празднования дня рождения..
Самая яркая премьера этого лета транслировалась в прямом эфире с берега лагуны новостным порталом LRT.lt. Трансляция понравилась многим почитателям оперы в Литве и за границей. «Летучий голландец» не повторится в клайпедском эльфе: зрители, не вписавшиеся в единый спектакль, позднее смогут увидеть его запись на канале национального вещателя или увидеть адаптированную к привычной сцене версию оперы..
Объявлено начало фестиваля.
Премьера «Летучего голландца» открыла морю мощную волну летних событий: в Клайпедском государственном музыкальном театре стартовал ежегодный фестиваль «Музыкальный август на морском берегу»..
Клайпедчане и гости приморского берега смогут оценить возросшее мастерство театрального ансамбля на остальных фестивальных мероприятиях: премьера 2-ух камерных опер «Виват Кава!», Концерты симфонической и камерной музыки, гала-концерт солиста оперы Кристиана Бенедикта. в спектаклях.
Кстати, танцевальный спектакль «Королева змей Эгле», созданный хореографом Мартинасом Римейкисом, признали спектаклем года на ежегодной премии «Маска благодарения» в Клайпеде..
Об этом было объявлено на виртуальной церемонии награждения 27 марта, а перед премьерой старомодного «Летучего голландца» глава горадминистрации Клайпеды Витаутас Грубляускас в конце концов перед гордой публикой вручил победителям театра «Маски благодарения»..
Источник: www.lrt.lt

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий