Оцифрованные церковные показатели будут открыты для публики с осени

 оцифрованные церковные показатели будут открыты для публики с осени

Оцифрованные церковные показатели будут открыты для публики с осени, а через 2 года они будут доступны на просторах интернета, — говорит главный архивист Литвы Рамоюс Крауйелис..
Первые электронные документы были переданы вильнюсскому архиепископу Гинтарасу Грузасу в среду в Литовском государственном историческом архиве..
В коллекции более 700 оцифрованных книг из 37 церквей, 110 тысяч. образ. Все данные занимают 1,2 терабайта.
«У нас есть план, что в конце Сентября с согласия архиепископа мы сможем опубликовать документы в нашем читальном зале цифровых документов Литовского историчного архива», — сказал в среду Р. Крауелис..
Команда из десяти мастеров профессионалов, которые с июня оцифровали архивы Вильнюсской архиепархии, планирует в течение следующих 2-ух лет провести шесть работ в 6-ти других епархиях страны. После предполагается создать электронный читальный зал, который дает возможность получить доступ к документам не только в читальном зале Литовского историчного архива, но и каждому желающему в режиме онлайн..
Он говорит, что самые старые книги 17 века были найдены в церквях Вильнюсской архиепископии. Это книга записей о рождении венецианской церкви, датируемая 1640 годом, книга записей о рождении церкви Адутиеккис (с 1655 года). Также зафиксированы и спонтанные находки: письма с архиерейскими и папскими автографами, фотографии, паспорт, деньги или пятьсот рублей..
Самые старые записи, возможно, сохранившиеся в архивах Паневежской епархии, датируются самим самим началом 17 века..
В первой половине 20-ых годов XXI века — возможность изучать историю семьи online
Главный архивист говорит, что первые документы позволят жителям подвергнуть анализу историю своей семьи..
Он будет открыт во второй половине 2021 года, что дает возможность получить доступ как к церковным книгам, так и к тому, что уже оцифровано в государственных архивах, сказал Р. Крауйелис в BNS..

Он выделил, что жители смогут проследить свою родословную, если родители, бабушки и дедушки будут иметь достаточно знаний, ссылки на то, где искать информацию..
Бывают редкие случаи, когда документы не сбереглись в церквях или архивах, например, несколько церквей на окраине Вилкавишкиса сгорели. После это происходит медленнее, поскольку история кончается в начале двадцатого века. Но большая часть семьи может удачно искать свои корни, сказал он..
Г. Грузас говорит, что люди даже сегодня обращаются в епархии, чтобы проследить свою родословную, но это не всегда возможно из-за возраста и состояния книг, а большое количество из них были потеряны во время войн. , церковные пожары.
Он напомнил, что во время СССР жителей часто просили не писать, например, книги о браке или крещении, чтобы не навредить своей карьере..
«Я надеюсь, что после этого проекта у компаний будет намного выше доступа», — сказал глава Литовской католической церкви..
Помимо прочего, архивистам вышло сохранить в архивах церкви Святой Троицы 23-метровые книги. Эта церковь сгорела в 2016 году и в настоящее время восстанавливается. Архивы сбереглись, так как книги были на определенный период времени переданы Римвидасу Лауикасу, декану факультета коммуникации Вильнюсского университета, для оцифровки. По завершении этой работы документы будут возвращены в церкви..
В соответствии с соглашением между Управлением главного архивариуса Литвы и Конференцией литовских епископов предполагается оцифровать все книги церковных показателей старше 100 лет, приходские списки и книги заказов на основе информации, собранной в епархиях..
Источник: www.lrt.lt

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий