Обзор: литва занимает второе место в ес на рынке табака

 обзор: литва занимает второе место в ес на рынке табака

Литва остается одним из крупных потребителей противозаконного табака в Европейском союзе, а рынок гексагональных сигарет в Литве в последнее время вырос. Подсчитано, что в результате бюджет страны в минувшем году потерял 68 миллионов долларов. Возможный доход в размере 2 миллионов евро. больше, чем в 2018 году.
Данные исследования KPMG показывают, что в прочих государствах Балтии ситуация лучше: в Латвии и Эстонии в минувшем году сократилась доля нелегальных табачных изделий..
Практически от одной пятой до 17,7 процента. Сигареты, потребленные в Литве в минувшем году, не облагались налогом, и по данным свойствам страна существенно опережала Латвию (14%) и Эстонию (7%) и занимала второе место в Европейском союзе, уступая только Греции, где контрафактные и контрабандные сигареты. s доводилось 22 процента.
Изучение пустых пачек и данных о продажах КПМГ показывает, что объем собранных в Литве сигарет в минувшем году немного сократился, но было израсходовано даже 540 миллионов тонн. нелегальные сигареты на 0,04 процента, или 0,2 млн. шт. ед. больше, чем в 2018 г..
Согласно исследованию, доля рынка шестиугольного табака в Эстонии в минувшем году уменьшилась на 2,1 пункта, а в Латвии — на 5,4 пункта..

Около 80 процентов. Сигареты, ввезенные в Литву в минувшем году контрабандой, поступили из соседней Беларуси. По оценкам экспериментаторов, не запрещается выкуривать до 40 сигарет на человека. По оценкам экспериментаторов, на нелегальные товары приходится очень большая доля этого потока. Как правило их употребляют в Паневежском уезде..
Преступное потребление наркотиков в Европе, Англии, Норвегии и Швейцарии в минувшем году уменьшилась на 11%. Однако в странах Европы было продано практически 38,9 млрд евро. единиц контрабандных сигарет было 7,9 процента. все сигареты. По оценкам экспериментаторов, в результате госбюджеты потеряли около 9,5 млрд евро. доход в евро.
Самая крупная контрабанда сигарет в страны ЕС идет из Украины и Беларуси..
Исследование было заказано KPMG от имени Philip Morris Products. Специалисты оценивают ситуацию в 28 странах ЕС, и еще в Норвегии и Швейцарии..

А. Невераускас: необходим системный и предусмотрительный подход
Арнас Невераускас, исполнительный директор Национальной ассоциации производителей табака, говорит, что в Литве сложилась оригинальная ситуация, когда, как минимум, до кризиса с коронавирусом, с увеличением собственных доходов также становится шире шестой рынок табака. Он утверждает, что про это говорит и, к примеру, исследование компании Nielsen по пустой дорожной обочине..
Классическая логика, как минимум, должна заключаться в том, чтобы сказать, что рынок шестиугольных табачных изделий должен уменьшиться, поскольку остается один из очень важных элементов для компаний во время выбора незаконных товаров. Однако у нас подобной ситуации нет. «Данный рынок находится в состоянии сокращения, у нас есть тенденции роста», — сказал NNS А. Невераускас..
Он утверждает, что государство обязано понять, что требуется обеспечить Госпогранслужбу и таможню оборудованием и прочими ресурсами..
Это просто не лишние траты по статье бюджета. Это определенная инвестиция, так как она вернулась в бюджет страны под иным углом. Хотя бы 1 процент. Рост нелегального табачного рынка приводит к 3 миллионам евро лишь из неуплаченных акцизов, — сказал глава ассоциации..

Он утверждает, что дополнительным аргументом, препятствующим борьбе с шестнадцатеричным рынком, считается политика, лишенная системности и дальновидности..
К примеру, сегодня Сейм рассмотрел аж пять законопроектов по борьбе против табака. Выдилите пять. На данный момент Литва считается одним из очень строгих регулирующих органов в отношении табака в Европейском Союзе, и еще в мире (.). Но такое приличное количество законодательных инициатив показывает, что системного подхода и, может быть, чрезмерно далеко. Влияние таких инициатив на преступный рынок табачных изделий, — говорит А. Невераускас..
Он сказал, что очень ощущается отсутствие комплексного и предусмотрительного подхода..
А. Невераускас будет уверен, что после теперешнего кризиса рынок гексагонального табака будет только расти, не в самую последнюю очередь, он мог бы расти и без кризиса..

Доходы жителей, быстрее всего, начнут падать. Когда зарплаты упадут, некоторые люди, употребляющие табачные изделия, будут вынуждены искать иные альтернативы, где они могут сэкономить и, поэтому, иметь ограниченные деньги, — говорит А. Невераускас..
Он также называет одну из причин роста шестиступенчатого рынка — вступивший в силу в Европейском Союзе в мае запрет на мятные сигареты, на который приходится около одной пятой легального рынка Литвы..
Да, некоторые потребители начнут применять табачные изделия с классическим вкусом, некоторые будут искать легальные альтернативы (к примеру, циллиндрические сигареты, лампы общего назначения и прочие изделия), довольно маленькая часть, как показывают наши социологические данные, может рассмотреть об общем отказе от подобных продуктов, однако это будет маленькая часть. Впрочем очень подавляющая часть будет есть альтернативы, говорит А. Невераускас..
Источник: www.lrt.lt

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий