Обубалис обратился в языковую инспекцию -за двуязычным столом в доме наркявичюса

Обубалис обратился в языковую инспекцию по поводу двуязычного стола в доме Наркявичюса

Представитель Союза отечества и христианских демократов Литвы Аудронюс Обубалис обратился к премьеру Сауляй Сквернеле и начальнику Инспекции государственного языка Ниссару..
В собственном обращении консерватор просил принять подходящие меры потому, что в доме министра транспорта и коммуникаций Я. Наркявичюса в Тракае висит двуязычный стол, что говорит о неуважении к Конституции..
Поведение министра в том, что он повесил двуязычный символ на собственном доме в Тракае, на котором табличка с польским названием, переведенным на польский язык, вывешена под литовским названием улицы "Короткая" на улице. Беззаконное, терпеть нельзя, цитируется в пресс-релизе депутат..

В комментарии, направленном Министерством транспорта и коммуникаций BNS, говорится, что министр уважает литовский народ, литовский язык и Литву, где он появился на свет и вырос, которая была всегда его домом, но также и его польскими корнями..
Он патриот Литвы. Министр уважает собственные корни — Министр — поляк и уважает собственную национальность, среду, в которой он живет, людей, которые его окружают. Как и каждый, служитель ощущает сочувствие к собственному родному языку, к языковой обстановке, в которой он вырос, однако он не презирает и не унижает ни один язык, ни национальность, и, как говорят иные, он сильно хотел бы этого не делать..
Начальник Государственной языковой инспекции Аудрюс Валотка прокомментировал BNS ситуацию, благодаря ей нельзя ставить стол, аналогичный тому, что висел в доме Я. Наркявичюса..
Наша позиция заключается в том, что подобный стол в доме министра Я. Наркявичюса не разрешается. Есть и иной вариант, таблицы наименований улиц, которые суд рассматривает как исторические знаки, обсуждались в Вильнюсе, и в конце концов было решено, что это исторический символ, на русском, еврейском или других языках, это нормально. Но то, что стоит на доме г-на Наркявичюса, не считается историческим знаком, — считает А. Валотка..

Он утверждает, что сама инспекция, как экспертное учреждение, не может предпринять никаких действий в этой ситуации..
Сама инспекция не может делать никаких действий, поскольку разметка улиц считается обязанностью исполнительного органа муниципалитета и находится под контролем Офисом представителя правительства. Настал момент, когда представитель правительства должен обратиться в мэрию Тракай и предпринять будущие действия, — сказал А. Валотка..
В населенных поляками районах Восточной Литвы вопрос двуязычных столов в судах не решён. Вильнюсский окружной суд был обязан убрать двуязычные столы из домов жителей районной администрации самоуправления, а директор горадминистрации много раз подвергался штрафам за несоблюдение..
После многих лет разбирательств в суде и наложения штрафов за названия улиц в Польше, противоречащие закону, было обнаружено, что согласовано, что названия улиц с литовскими надписями.
Суды также решили по вопросу двуязычных указателей в столице, однако тут было отмечено, что уличные указатели в Вильнюсе на зарубежных языках не нарушают закон, так как это декоративные знаки, а не Официальные названия..
Источник: www.lrt.lt

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий