Объяснения сквернелиса сейму превратились в хаос: оппозиция подверглась нападению, вопросы о закупке тестов на covid-19 остались без ответа

 объяснения сквернелиса сейму превратились в хаос: оппозиция подверглась нападению, вопросы о закупке тестов на covid-19 остались без ответа

Глава правительства Саулюс Сквернелис, получив вопрос оппозиции Сейма о расследовании, проведенном Службой по расследованию финансовых преступлений (FNTT) по поводу закупки экспресс-тестов на коронавирус, сказал, что все решения были приняты в строгом соответствии с законом. С собственной стороны глава правительства подчеркнул, что считает ухудшение этой истории желанием оппозиции политизировать само расследование..
«Почему вы не остановили запланированную, согласованную и согласованную закупку полумиллиона экспресс-тестов в Доме правительства, когда Минобороны закупило те же тесты и меньшее кол-во в 4 раза доступнее?» — спрашивается в инициированном оппозицией документе глава правительства..
Вызванный во вторник в Сейм С. Сквернелис зачитал вопрос и сначала ответил кратко..

«Все процедуры, которые связаны с закупкой экспресс-тестов, были сделаны ответственными учреждениями — Минздравом и Национальной лабораторией общественного здравоохранения в строгом соответствии с существующим В то время законами о государственных закупках», — сказал глава правительства..
Он утверждает, что такого ответа должно хватить, но, по словам С. Сквернелиса, вопрос связан с будущими выборами в Сейм, по этой причине ситуацию следует обговорить более детально. По словам премьера, оппозиция «призывает к прекращению избирательной кампании» по переданному ему вопросу..

«У нас есть ежегодичная ложная практика, когда мы пытаемся политизировать любое расследование, досудебное расследование перед выборами, независимо от типа выборов — Сейм, Глава государства или Европейский парламент. Мы также можем вспомнить говоря иначе историю с золотыми ложками, где она звучала очень громко, однако если я задал вопрос, чем она окончилась, в 2016 году она подорвала социал-демократическое правительство и окончилась ничем. У нас, наверняка, подобная ситуация », — сказал премьер..
Он утверждает, что если правоохранительные органы начали расследование, они обязаны иметь возможность делать собственную работу, а не «тащить» ее..
Собранную информацию показывают, что заказ отдавал Л. Савицкас.
Напомним, расследование FNTT было объявлено в первых числах Июня, на глазах у госслужащих — 6 миллионов. Закупка экспресс-тестов на коронавирус Национальной лабораторией общественного здравоохранения на сумму 1000000 евро.
По данным Следственного отдела LRT, обвинения в расследовании предъявлены 6-ти лицам — Эдите Миштинене, главе UAB Profarma, и Редасу Лаукису, члену Совета Вильнюса, который отвечает за выполнение соглашения. Он также возглавляет компанию Bona Diagnosis, через какую прошли миллионы, заплаченные Профармаи..

Из данных, доступных Исследовательскому отделу LRT, ясно, что компания Profarma, предлагая экспресс-тесты, связалась не с Минздравом (SAM), а с Правительственной канцелярией. Оказывается, «Профарма» предлагала государству приобрести тесты, хотя сильных контрактов с потенциальными поставщиками у нее не было. В то время Profarma вела беседы с польской компанией Novazym Polska о закупке около миллиона экспресс-тестов, но договоренности застопорились..
Исследовательский отдел LRT получил копии электронной переписки, из которой следует, что указ о заключении договора исходил не от министра здравоохранения, а от советника премьера Лукаса Савицкаса..
Л. Савицкас и Йонас Кайрис, советчик премьера С. Сквернелиса по вопросам охраны здоровья, опрошены в качестве особенных свидетелей исследования..
Предоставленная информация была возмущена
Говоря об истории покупки экспресс-тестов на коронавирус, С. Сквернелис объявил, что никого точно не интересовало исследование FNTT, и вместо этого, он утверждает, что общественности была популярна неточная информация о приобретении экспресс-тестов на коронавирус..
Он утверждает, что не было оценено, что закупки экспресс-тестов на коронавирус, проводимые Минобороны и Минздравом, осуществлялись в очень разный период времени, и власти выдвигали различные требования..

«Министерство национальной обороны В то время закупало у большинства поставщиков. Тогда было подписано два договора. Цена одного будет примерно 4 евро, иные точно такие же или очень близки к тому, что приобретала лаборатория », — учил С. Сквернелис..
Он заверил, что очень и очень важно, чтобы власти закупили различное кол-во экспресс-тестов на коронавирус. Премьер пожалел, что про это не утверждали в публичном пространстве..
Господин Сквернель также выделил, что, согласно его точке зрения, в ходе расследования FNTT случилась утечка материалов досудебного расследования..
С собственной стороны Глава правительства выделил, что исследование FNTT не касается коррупционных схем, хотя аналогичные эпитеты уже обрели распространение в публичной сфере..
Баксноджо оппозиция
С. Сквернелис с трибуны Сейма обратился к некоторым депутатам, которые задали ему вопрос, который связан с расследованием ФНТТ. Глава правительства предложила главе Партии свободы, депутату Аушрине Армонайте задать вопросы собственному партнеру Р. Лаукису, являющийся подозреваемым в расследовании..
«Член вашей партии, член Партии свободы, друг Р. Лаукис — обвиняемый по этому делу, считается финансовым меценатом муниципальных выборов вашей партии. Я не виню данного человека, так как до решения суда существует только подозрения. Но факт в том, что вы можете задать данные вопросы, и он будет рад вам ответить. [. ]

Процитируем популярных, наиболее видных политиков страны: кто может опровергать возможность того, что, может быть, эти прибыли были направлены на поддержку избирательной кампании политической партии? Это риторический вопрос », — сказал премьер..
С. Сквернелис также обратился к представителю социал-демократов Довиле Шакалиене, предложив ей посоветоваться с Саулюсом Чаплинскасом, руководителем Центра инфекционых болезней и СПИДа, который, так же как отметил глава правительства, баллотируется в Сейм под флагом социал-демократов..
Обращаясь к социал-демократу Расе Будбергите, которая также поддержала инициативу задать вопросы премьер-министру, глава правительства напомнила, что Л. Савицкас считается ее прямым конкурентом по одномандатному округу..
«Имеет ли население право знать и получать важные ответы? Ну разумеется; естественно. Этот парень не может обезопасить себя, встать на эту трибуну, не может даже говорить об таких возможных обвинениях, хотя обвинения ему не предъявлялись, так как он подписал (обязательство — LRT.lt), что не может раскрывать (информация — LRT.lt) ", — Л. Савицкас защищал премьера.
Называя борьбу с пандемией «героической победой»
Если говорить о борьбе Литвы с пандемией коронавируса, глава правительства С. Сквернелис назвал ее «героической победой». Он утверждает, что но, это не его победа..

«Это геройская победа, только не для премьера, это победа для литовского народа, от обычного госслужащего, который должен был принимать Такие решения быстро и мгновенно ночью, до доктора, доктора, который не боялся ответственности и применял экспериментальное лечение с потенциальными результатами. критичный », — сказал глава правительства..
Впрочем, он утверждает, что победа в борьбе с коронавиром как бы загублена..
"Однако за любую историю успеха можно извиниться, черт возьми. Шудмала — это тоже не мой термин, его применяют иные знаменитые политики. Подводя итог хочу процитировать концерт в Сейме лауреата Премии свободы 2016 года профессора Витаутаса Ландсбергиса:.

Не получилось задать дополнительные вопросы
После выступления премьера в парламенте поднялся шум, так как оппозиция хотела задать С. Сквернелису дополнительные вопросы, однако он выделил, что на данный вопрос было дано 20 минут, и все время было затрачено. Премьер министр, не обращая внимания на неудовольствие, покинул трибуну Сейма..
Наконец, оппозиционеры "настойчиво попросили" голосования по их предложению о продлении времени, которое отведено г-ну Сквернелю, за который премьеру можно было задать дополнительные вопросы. Впрочем Сейм не поддержал эту инициативу..
Источник: www.lrt.lt

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий