Ночь музеев, вдохновленная необычными занятиями, может и не стоить того, но она очень красивая

Ночь музеев вдохновила необычные занятия: может быть, это не того стоит, зато чрезвычайно красиво

Ночь музеев, вдохновленная необычными занятиями, может и не стоить того, но она очень красивая

Вы приехали сюда, когда все уже было черным, смотреть было не на что, — говорит хозяин лавандовой фермы. И журналисты, приехавшие из столицы в окружении оригинального запаха Литвы и голубоватых пней в пустыне Дзукии, далеки от согласия — от ощущения буквально просто завораживает..
LRT.lt продолжает цикл статей «По Литве»! Летом журналисты ездят в самые далекие районы и города страны, общаются с здешними жителями, предпринимателями и активными членами сообществ, чтобы услышать их уникальные истории по всей Литве. Читайте об этом на портале LRT.lt каждую неделю..

В духе Ночи музеев
Больно даже думать про то, сколько работы тут кладут Лорета Заянкаускене с собственной мамой Юрате Штирбене и другом Жидрунасом Шяураза. Словно лаванду вырастить не составит никакого труда, Л. Заянкаускене все же думала обойтись без химии — все экологично, каждый цветок очищается вручную.
Правда, плантация появилась из любви к таким цветам, желания приготовить из них масло на эфирной основе и иную косметику. Еще в 2011 году в «Ночь музеев» Л. Заянкаускене была очарована показанным дистилляционным аппаратом с названием алембику..

«В Лаздияй была ночь музеев, и одна девочка доставила небольшой перегонный куб. Это меня просто зацепило », — вспоминает она. А ее мама, улыбаясь, добавляет: «Она вернулась оттуда и говорит:« Все, мама, я хочу ».
Дистилляция трав образовывает гидролат, т.е. у. вода с запахом трав и немного масла на эфирной основе с очень сильным запахом.
Дистиллированные масла и огурцы
Так житель Лаздияй купил первую винокурню. Появилась только непосредственная проблема с отсутствием информации о дистилляции. Итак, когда он в настоящий момент смеется, он предпринял попытку «согнуться».
«Масла цветут — масло мы перегоняем, но, оказывается, запаха не исходит. Вода без запаха. И, как я думаю, выделяется даже какая-нибудь опасная кислота », — говорит она..
А вот, к примеру, огурцы, на практике, лучше всего перегонять: «Аромат настоящий огурец».

Опираясь на своеобразном методе проб и ошибок, собирая информацию с каждой стороны, мать и дочь в конце концов начали перегонять следующие травы: мята перечная, мелисса, лимонник, лемонграсс, розмарин, клубника, липа, ромашка, календула и т. Д..
Он также обнаружил, что не стоит перегонять не только масла, но и, к примеру, ароматные лилии или фонарики. И, разумеется, через определенный промежуток времени подумали перегонять лаванду и. Только, мелочь, их сначала нужно было растить. «Каким-то чудом они у меня проросли, так как никто не прорастает. Еще есть первое поле площадью 6 акров около дома моей матери », — говорит она..

Необходим был участок намного больше
Лорета не боится сознаться — аромат масла на эфирной основе или гидролата лаванды не завораживал сначала, и только в течении определенного времени он начал ей нравиться. А самое привлекательное для потребителей, как вы увидите, — это аромат лаванды..
Любознательным людям всегда хотелось увидеть лавандовое поле, Л. Заянкаускене не понравилось, что они мешают обычной жизни ее матери, по этой причине она сделала вывод, что необходимо второе, уже большее, поле..

Купил участок в глуши, сначала необходимо было убрать руины избы. Да и поле готовилось не очень быстро. Так как все органическое, одного пара несколько лет хватило..
Но в конце концов холм был изрезан клумбочками прованской лаванды. На сегодня это единственный из практически 400 видов лаванды, которые могут зимовать в Литве. И жаркое лето для них сплошное удовольствие.
«Считается, что изменение климата благотворно проявляется на выращивании винограда и лаванды в Литве», — говорит Лаздияй..

Поле на холме синеет — это весьма удобно, так как когда идет больше дождя, вода просто течет. Такого наклона с боковой стороны практически нет, по этой причине кусты там хуже.
Издали не стоит
Можно ли выжить на лавандовой ферме? Садовник покачал головой — не издали, это просто приятное увлечения. И назовите цифры: 60-литровый дистиллятор вмещает около 8 ведер основательно спрессованных вручную собранных цветов лаванды и около 45 литров воды. Все это содержание необходимо прогреть на огне около суток. Всего из данного материала и работы получается 100 миллилитров масла на эфирной основе. Правда, полезная и остающаяся вода — гидролат.

Она продает изделия из лаванды на ярмарках в собственном магазине. 100 миллилитров гидролата лаванды стоят 7 евро, те же 5 миллилитров масла на эфирной основе..
А сколько работы необходимо? Сильно нравится, — говорят мама и дочь, управляющие фермой. Хотя очень трудное — приготовление почвы и уборка участка — позади, лаванда не дает возможность сидеть без работы..
Поскольку ферма органическая и не применяются гербициды, трава растет как сука. «Могила и травка», — прогнозирует Я. Стирбене..
При посадке второго поля производитель лаванды оставил чуть больше места между грядками, чтобы можно было перейти туда с каким агрегатом. Однако вокруг каждого куста необходимо работать руками.

Когда лаванда раскрывается во всей красе, их цветы срезают серпом и проводят перегонку, которая уже описывалась практически в течение дня..
Перед во время зимы каждый куст еще необходимо срезать, чтобы в следующем году он имел красивую форму, а не выкорчевывался..
Вместо платных фотосессий — фестиваль для сообщества
Иные лавандовые фермы вносят собственный депозит в посинение помещений, сдавая в аренду фотосессии, но Лорета не берет денег за фотосессии. Людям было немного трудно снимать на открытом воздухе, по этой причине они решили сделать фестиваль, на котором каждый мог бы сделать это за один присест..

"Тогда это просто стало нашим вниманием. Я считала, что это подходящий день, чтобы приехать, увидеть и сфотографировать », — объясняет она..
И фестиваль — это не просто возможность сфотографироваться. В течение всего дня играет музыка, дистиллятор нагревается, вы можете попробовать разные мероприятия и испробовать блюда, которые подают жители этих мест. В текущем году, по словам Л. Заянкаускене, на фестиваль прошло регистрацию около 250 человек, однако многие остались без регистрации, так как уже уехали или еще не приехали..

В планах Лазиджи создание профессиональной лаборатории, где можно будет делать качественную косметику, а еще планирование дополнительных украшений для фотосессий в лавандовом поле..
На вопрос, есть ли планы по расширению, она с улыбкой отвечает: «Если вы придёте на травку, я смогу. Все обещают прийти и помочь с травкой, но когда необходимо, ничего не остается ».
История: www.lrt.lt

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий