Несколько государственных аптек закупаются в сейме, последнее голосование осенью

 несколько государственных аптек закупаются в сейме, последнее голосование осенью

После обсуждения Сейм одобрил поправки в Закон «О аптеках», которые легализуют государственные аптеки. За поправки проголосовал 61 член Сейма, против — 48, воздержались 7 парламентариев..
Принятие поправок состоится осенью или в феврале, если Сейм примет решение про проведение непредвиденных совещаний..
Если бы были приняты поправки к Закону о аптеках, такие аптеки стали бы называться больничными, а лекарства продавать не только тем, кто лечится в таких больницах, но и иным населению. Такие аптеки продают лекарства и удаленно.
Сотрудники полагают, что появление новых аптек сделает лучше доступность лекарственных средств по намного меньшей цене. Между тем, оппозиция сомневается во взяточництве в заявках, расточительстве системы здравоохранения, снижении конкуренции..
Либерал Эугениюс Гентвилас выделил, что, если Сейм разрешит открытие государственных аптек, главу государства попросят положить на них вето, а если этого не будет сделано, то потребуется объяснение Конституционного суда..

По словам Э. Гентвиласа, в Литве в настоящий момент 100 тысяч. На душу населения приходится 48 аптек, а в среднем по Евросоюзу — от 25 до 27 аптек. Он утверждает, что последней страной в ЕС, имеющей государственную аптечную сеть, была Швеция..
В минувшем году Швеция продала собственную государственную аптечную сеть, и вот полный парадокс — ее купила литовская аптечная сеть. Конкретно здесь достижения Литвы дают возможность литовской аптечной сети конкурировать и покупать государственную аптечную сеть другого государства. Помимо того, вы создаёте в Литве сеть государственных аптек, сказано в заявлении парламента..
По словам консерватора Миколаса Маяускаса, который работает в Бюджетно-финансовом комитете, в настоящий момент при медзаведениях работают 233 больших аптеки. Он прогнозирует, что с легализацией государственных аптек большое количество из них придется закрыть, а работающих в них фармацевтов выгнать с работы..
М. Маяускас согласен с тем, что менеджеры государственных аптек могут быть приняты на основании партийной принадлежности или знакомства..
По его прогнозам, будут очереди и службы для избранных, как это в большинстве случаев бывает с госуслугами..

Член смешанной группы парламентариев Сейма Аарон Армонайте предупреждает, что поправки затрагивают и подавляют частную инициативу и нарушают конкуренцию..
Дешевые деньги Фонда обязательного медицинского страхования (.) Должны применяться первым делом на лечение, здравоохранение, здравоохранение, профилактику здоровья, однако, разумеется, не на ведение государственной деятельности, которая по существу считается открытием больничных аптек. заявил А. Армонаит.
Парламент прогнозирует, что с открытием государственных аптек маленькие приватные аптеки будут закрытые..
Теперь штат со всем бюджетом на здравоохранение входит как громадный игрок. Что случится с намного меньшими аптеками, которые могут не принадлежать к большим сетям и не имеют для себя такого фона, им просто придется закрыть », — прогнозирует Армонаит..
Сейм отклонил предложение члена экономического комитета от консерваторов Юргиса Размы о запрете онлайн-торговли в государственных аптеках, которая, он утверждает, что требует вложений..
«Если оставить эту возможность открытой, понятно, что деньги Фонда обязательного медицинского страхования, которые идут в соответствующую больницу, будут израсходованы коту под хвост, и я не вижу необходимости пытаться отдельно конкурировать с больничной аптекой», — заявила Разма..
Глава Комитета по правопорядка, одной из поправок к инициатору государственных аптек Агне Э. Иринкскене, говорит, что онлайн-торговля увеличит доступность торговли лекарствами для населения:
Тем более когда есть серьезная угроза восстановления пандемии COVID-19. Мы отлично понимаем, что, впрочем, таких возможностей во время пандемии — удалённого маркетинга аптек — было откровенно недостаточно, так как, по словам А. Иринскене, для компаний задерживалась отгрузка лекарственных средств..
Также было отклонено предложение Я. Размы эксплуатировать население с улицы в государственных аптеках только В то время, когда в соответствующем городе не было бы работающих аптек. 52 члена Сейма проголосовали за предложение, 48 против, 10 воздержались..

Против было также проголосовано предложение Раймундаса Мартинелиса, члена комитета по здравоохранения и консервативной группы, голосовать в государственных аптеках за продажу лекарственных средств жителям при отсутствии личного медучреждения или в радиусе 7 километров от него. иные аптеки. За предложение проголосовало 54 члена Сейма, против — 44 при 14 воздержавшихся..
Предложение Государственного Дайнюса Каминскаса разрешить открытие такой аптеки только в учреждении индивидуального медобслуживания, которое оказывало бы стационарное индивидуальное медобслуживание, также было отклонено. По словам министра здравоохранения Аурелиюса Верги, в данном варианте государственные аптеки уже не могут быть открыты, к примеру, в поликлиниках..
Коллегия Сейма распорядилась внести поправки в экспертизу государственных аптек, однако это было поставлено под сомнение. Литовский ВУЗ свободного рынка, который провел экспертизу и подверг критике изменения, был обвинен в интересе, так как его спонсорами являются европейские аптеки по лекарствам и янтарю и фармацевтическая компания Berlin-Chemie Menarini..
В марте 2019 года правительство одобрило поправки, которые откроют открытие государственных аптек в нескольких больницах и остальных медзаведениях..
Совет по конкуренции говорит, что поправки призваны узаконить создание сети государственных аптек, а еще потенциальные конфликты интересов, проблемы светопроницаемости и привлекательности инвестиций в регионе, а еще опасности коррупции..
Представители аптек поговаривают, что создание подобных аптек более всего ударит по маленьким аптечным районам, они будут работать в исключительных условиях: помещения, оборудование для хранения и хранения лекарственных средств не стоить будут, менеджеры останутся за счёт бюджета..
На данный момент больничные аптеки не имеют права продавать лекарства кому-либо, они предназначаются исключительно для неподвижных больных. Лекарства продаются всем компаниям через приватные аптеки при больницах..
Источник: www.lrt.lt

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий