Неринга рекашюте, открыто говорившая о психотерапии, пришла спасти отношения, а я спасла

Неринга Рекашюте, открыто говорившая о психотерапии: Я пришла спасти отношения и спасла себя

«Я пришла на психотерапию, когда мой мир уже рухнул, и я была одним большим болезненым нарывом», — признается художница Неринга Рекашюте. Она рассказала порталу LRT.lt, что обратилась к профессионалу, чтобы сберечь отношения со второй стороной. «Я не спасла отношения, но я спасла себя», — говорит она..
— Вы не так давно поделились сообщением в собственной учетной записи facebook, что хотите на 7 дней отказаться от участия в соцсетях. Почему ты решил это?
— Я чувствовал, что меня контролируют соцсети, а не я. Летом много работала, из дня в день фотографировала и не было времени на умственные практики, медитации. Мне казалось, что я начал времени больше проводить в соцсетях, не управляя им и не тратя времени на то, чтобы "взять себя в руки" и начать умеренный день..
Ничего полезного там не делаю, но было некоторая тревога, сравнивая себя с другими. Стало смотреться так, словно иные так много гадали и делали все, а я ничего не имел возможности угадать. По этой причине я подумал, что мне следует отойти хотя бы на определенный период времени. В конце недели без соцсетей я почувствовал, что было бы радостно поделиться чем-то, но было желание поделиться вещами, которые были лучше продуманы и выполнены..

По дороге на первую встречу с терапевтом у меня случилась паническая атака..
— Вы тоже делитесь очень деликатными сообщениями в соцсетях. В первых числах Сентября вы писали: «8 месяцев назад я прошла психодинамическую терапию, которую посещала практически 2 года. Я пришёл к этому, когда мой мир уже был практически уничтожен, а я сам был одним большим болезненым нарывом, старался не ломать и не брызгать все вокруг ». Что побудило меня обратиться к психотерапевту — друзья, семья?
— Моя мама неприметно продолжала спрашивать, не хочу ли я попробовать терапию, и в моем окружении уже были люди, посещающие этого специалиста в этом маленьком пузыре общения. Но, как это также считается нормой в нашем обществе, до последнего момента мне было стыдно видеть психотерапевта, так как казалось, что я должен действовать сам. Ведь в раннем возрасте я все время слышал, что человек должен разрешать проблемы сам. По этой причине я избегал молить о помощи.
Практически, последней каплей, которая стала причиной включению в курс психотерапии, была открытая передача собственного опыта и пути к терапии со стороны создателя общественного мнения Симоны Бурбайте. мне стало плнятно, что я не тот. На ее слова сильно повлияли, они были сказаны своевременно и в месте. Я, наверняка, созрел для этого, просто необходимо было немного направить, чтобы все сдвинулось с мертвой точки.

Одна из поразительных вещей, которые я узнал в психотерапии, состоит в том, что мне не надо угождать всем, мне не в чем уверять, я могу жить собственной жизнью, я могу сказать собственную правду, и те, кто заодно, будут следовать.
— Пожалуй, первое посещение кабинета специалиста очень непростое. Вроде с собственными проблемами вы приходите к фактически незнакомому человеку и как ему открыться, подскажите ему?
— По дороге на первую встречу с терапевтом у меня случился приступ паники. В то время мне стало плохо, казалось, что в моей голове тянется очень большая магистраль, и по ней на безумных скоростях бежит много машин — мои мысли встречаются между собой. Закомплексованность в том, что ожидало меня в кабинете специалиста, напугала меня, по этой причине я попытался подумать, что я скажу, впуская другого человека. Наверняка, естественно, что мы хотя бы частично против такой идеи..
Думаю, я достаточно хорошо подобрала терапевта. Что интересно, мой выбор был найден не по ее достижениям и дипломам, а по фото — внешне она оказалась похожей на мою маму..
Когда я пришёл, это было сложно, и я попытался саботировать то, что люди делали, когда первый раз приходили к профессионалу. В кабинете стояла несколько стульев, стол отделял нас от терапевта, на нем лежал пакет салфеток. Когда я его увидел, я подумал, что не хочу хныкать, я не хотел вести себя как все. Я чувствовал, что хочу и не хочу открываться одновременно. Эти противоречия, наверняка, дело пустяковое внутри нас..

Также мне стало плнятно, что не только мы подбираем терапевта, но и они подбирают нас. Они также смотрят, подходит ли наш опыт для решения наших проблем. Собственно, во время первой встречи мы обсуждали, как все пойдёт, утверждали о том, какие цели и ожидания у меня есть, чего мы будем пытаться достигнуть. Так что я понемногу вошел.
Способность уделять время себе и собственным потребностям — признак человека который здоров..
— Вы упомянули, что обсуждали цели. Неужели мы все не пришли помочь себе освободится от того, что угнетает, грустит? К каким целям вы пришли?
— В моем случае это были разваливающиеся отношения со второй стороной. Я больше не знал, что сделать. Мне было плохо, и я был напуган тем фактом, что я больше не был собой, что я больше не был тем, кем был раньше. Я пришла, дабы выручить отношения, так как считала, что если все будет хорошо, то и в моей жизни все будет хорошо..
В то время моя жизнь, казалось, сузилась до таких отношений, по этой причине мне было сложно общаться с компанией друзей, теми, кто меня окружал, я ничего не имел возможности сделать, так как верил, что все в моей жизни опять будет процветать, и я буду ощущать себя хорошо собственно тогда, когда эти отношения наладятся, когда я почувствовал моя любовь.
Интересно, если бы я пришёл на терапию раньше, я бы не дошел до ситуации, когда нет пути назад, где вы разрушаете себя до основания. В конце концов, я не спас отношения, но я спас себя.

— Люди часто ждут быстрого эффекта, представляют, что после первых встреч с профессионалом будет какое-то улучшение, изменение. Вы посещали психотерапию 2 года.
— Не стоит ожидать, что после посещения спортивного зала у нас будет говоря иначе абдоминальный сикспек. Точно также и с психотерапией — вам необходимо сделать это длительной и трудоемкой работой над собой. Вы должны доверять терапевту, вы обязаны быть открытыми, и на этом пути происходят ухудшения.
Сначала были подняты вопросы, которых я избегал значительное время, которые я оттолкнул от себя, задвинул как можно глубже, чтобы не смотреть, какие скелеты были спрятаны во внутреннем шкафу..
Понемногу данные шкафы открылись, скелеты вытащили, поставили передо мной и обговорили. Это весьма неприятно. Тем более для людей, вежливых родителями, бабушками и дедушками, которые не утверждали о чувствах и скрывали их. Они думают, что говорить о собственных чувствах — это то же самое, что принимать себя слабым, уязвимым — никчемным..
Когда я первый раз в жизни начал открыто говорить о собственных чувствах, я почувствовал себя свободным создавать ту жизнь, которую хотел. Истина освобождает — вам больше не надо расходовать значительную часть собственной энергии на сокрытие правды от себя, так как обман требует больших ресурсов..

— Вы упомянули в собственном посте, что закончили психодинамическую терапию, но сказали: «Сегодня я счастливый человек — могу получать удовольствие и ценить это. И все же я не могу выйти из тела и души и увидеть себя за границами страны. Вот почему я начинаю посещать когнитивно-поведенческую терапию в середине сентября ».
— Смотрю на себя и замечаю, что саботирую себя. Хотя в настоящий момент я счастлив, у меня все еще есть страхи, которые мешают мне двигаться вперед. Я хочу извлечь корни страхов из глубины, взглянуть на них и узнать их. Хочу смело жить. Мне очень понравилась мысль: «Либо храбрая жизнь, либо ничего». Я считаю, что жизнь должна быть полна приключений. И часто это приключение может быть визитом к профессионалу, когда у вас все в хорошо, чтобы привлечь интерес к себе..
По существу, у нас в жизни много отвлекающих факторов, мы регулярно сосредоточены на внешней среде, по этой причине иметь час внимания для себя на протяжении семи дней особенно актуально, просто нужно. независимо от того, насколько мы счастливы, все идет замечательно, взгляд на себя самих — внутренний самоанализ — это основа нашего роста. Исключительно их в большинстве случаев довольно мало.
Мы выходим на улицу — бары, мероприятия, встречи и многое иное, и довольно мало мест, где мы можем обратиться к себе. Мы блуждаем, так как нашему духу необходимо направление, проводник.

Мы выигрываем собственно тогда, когда учимся друг у друга.
— Не обращая внимания на то, что отношение к психотерапии меняется, когда вы говорите про посещение специалиста, все равно можно получить различные отзывы, а не только положительные. Наверняка, прямо сейчас отыщутся те, кто скажет, что на эмоциональные трудности или депрессию жалуются на то, что им нечего делать, на конкретную тоску и т. Д..
— Имеются такие, которые поговаривают, что мне не хватает активности или если бы у меня было больше работы, все трудности ушли бы. Моя задача — не менять убеждения людей. Когда я начал говорить себе правду, я был отпущен, и когда я начал открыто говорить с другими, я почувствовал исцеляющий эффект, который он оказал как на меня, так и на окружающих. Может быть, мой пример вдохновляет, и мне этого вполне достаточно. Если кто-нибудь из окружения желает это опровергать, это выбор данных людей..
Одна из поразительных вещей, которые я узнал в психотерапии, состоит в том, что мне не надо угождать всем, мне не надо никого уверять, я могу жить собственной жизнью, я могу сказать собственную правду, и те, кто заодно, пойдут вместе, а иные просто уйдут. Иногда страшно делиться, но чем это страшнее, тем важнее, значительнее и нужнее должна быть тема, которую необходимо узнавать и обговаривать, как слон в комнате..
Есть еще такой когнитивный сдвиг — когда вы обращаете важно: на эти плохие моменты, на комментарии или на тот момент, что это помогает для многих людей. Я думаю, что мои весы перевешивают позитивный отзыв, который я получаю гораздо выше.
Кстати, даже с теми, кто не поддерживает психотерапию, общечеловеческую связь можно найти через открытость. Когда они слышат правду, они всегда спотыкаются — когда они видят открытого человека, они в большинстве случаев реагируют аналогичным образом.

Обман самому себе требует больших ресурсов.
— Одни думают, что те, кто идет на психотерапию, слабые, иные говорят обратное — они сильные, что они полны решимости. Как тебе это кажется?
— Экспериментатор Брен Браун в собственном выступлении на TED рассказала об уязвимости и не бояться быть слабым. Не будь храбрым, пока не позволишь себе быть уязвимым, пока не познаешь собственные внутренности. Сочувствие и чувствительность дают возможность нам строить эмпатические отношения с другими, более тесными..
Поскольку мы пришли из среды, где было стыдно быть слабым, говорить о наших неудачах, большинство до этого времени придерживаются этого мнения и пытаются показать красивый фасад. Я чувствую, что эти фасады немного разваливаются. И что ж, давайте — мы можем вместо этого построить дом на порядок лучше.

Чувствуем ли мы себя счастливыми, все замечательно, взгляд на себя — внутренний самоанализ — основа нашего роста..
— Не столь давно появилась страничка, где вы рассказываете об этом собственной маме. Как беседовать с 2-мя всевозможными поколениями?
— Моя мама родом из системы, в которой творчество было полностью задушено, не было ни внутренней, ни творческой свободы, было введено, что все должны думать одинаково, демонстрировать красивый фасад. Так он появился в абсолютно другой обстановке..
Люди материнского поколения пережили определенный кризис — часть собственной жизни прожила в упомянутой выше системе, часть — на свободе. Наше поколение выросло на MTV и самых разных атрибутах западной жизни, на книгах по самопомощи, психологии и так дальше. т. Наши родители знали один путь, а мы могли подбирать из множества различных..
По этой причине сначала мы обязаны понять, откуда взялось это поколение, как оно выросло и как все это отреагировало на это. Когда вы это поймете, примите все и простите. Если мы хотим настоящего разговора, нам необходимо слушать другого, а не нападать, чтобы довести собственную правду — наши истины различные. Впрочем родителям также нужно понимать, что они не боги, что дети не должны регулярно соглашаться с ними и принимать все, что они говорят, за деньги. Мы выигрываем собственно тогда, когда учимся друг у друга.

Мы блуждаем, так как нашему духу необходимо направление, проводник.
— Отношения с другими людьми также поменялись после психотерапии.?
— Разумеется. Любые отношения, которые мы строим с другими людьми, первым делом являются отражением наших отношений с самими собой, по этой причине по мере их изменения изменяются и наши отношения с окружающими. Теперь и мои отношения с моими родителями, и мои отношения со второй половиной очень непохожие..
Раньше я привлекал мужчин, которых необходимо было спасти, или тех, кто был эмоционально недоступен. Я думал, что должен довести другому человеку, что удостаивается любви. А это означает, что я не был равноправным партнером, когда начал завязывать отношения, так как я как бы поставил другого человека на пьедестал. И многим это далось сложно — такие отношения не нравятся большинству мужчин, они также принуждают выжить и не упасть. Теперь я выучился смотреть на себя как на настоящего, достаточного человека. Мне больше не требуется кто-то, чтобы прикончить меня или сказать, что я чего-то стою. Это изменение внутри, которое заменяет все другое.
Я пришла, дабы выручить отношения, так как считала, что если все будет хорошо, то и в моей жизни все будет хорошо..

— Часто эмоциональное состояние зависит еще и от нашей внешности — когда мы не довольны ею, мы тоже выживаем, мы выживаем. Тем более, что в наше время много говорится о распространении культа тела. Поменялось ли твое отношение к собственной внешности?
— Культ тела действительно есть и имеет травмирующий эффект. Мы тратим много энергии на размышления про то, что может преобразиться в нашем теле. В конце концов, кажется, что если бы у нас были более длинные ноги, более здоровые волосы или меньший нос, все было бы на порядок лучше..
Я всегда ощущал себя лучше в собственном теле, никогда не следил за диетами, я не считал, что необходимо менять. Я просто приняла собственное тело в качестве подарка и не смогла его оценить. Допустим, теперь я занимаюсь спортом три раза на протяжении недели на постоянной основе. Я считаю, что способность уделять время себе и собственным потребностям — признак человека который здоров. Необходимо оберегать себя и не думать, что потом можно будет поесть или побеспокоиться о себе.

Мне казалось, что меня контролируют соцсети, а не я их.
— Вы думаете, что психотерапия больше связана с принятием себя или изменением себя?
— Специалисты различных сфер, наверняка, ответят по-разному. Я думаю, что касается это двоих. Долговременных изменений можно ожидать собственно тогда, когда человек принимает себя. Когда я принял себя несовершенным, уязвимым, с изьянами, я начал меняться. Иначе, думаю, была бы не долгая замена, а просто ремонт «эконом-класса»..
— Вы упомянули, что после психотерапии поменялись отношения с окружающими, вы убедились, что никому ничего убеждать не надо. Что еще поменялось?
— В жизни больше нет впечатлений высокой амплитуды — когда в один великолепный день ты безумно счастлив, а в другой попадаешь в яму подавлености и не можешь из нее выбраться. Я, наверняка, сказал бы, что раньше реагировал на вещи неожиданно, а теперь все делаю рефлексивно — как бы отступая и интересуясь вопросом, действительно ли стоит печалиться и браниться. Я чувствую, что если случатся непридусмотренные вещи, я смогу с ними справиться хорошо и взрослее..