Научные теории: почему люди им верят?

 научные теории: почему люди им верят?

Фольгированные шляпы изобрел Джулиан Хаксли, биолог, будущий лидер ЮНЕСКО, автор термина «трансгуманизм» и старший брат Олдоса Хаксли, написавшего антиутопический «Великий новый мир»..
В 1927 году Джулиан опубликовал фантастический роман, в котором главный герой, ученый, научился телепатировать человеческий мозг с помощью телепатических лучей, и единственный способ защитить себя — обернуть голову фольгой..
С тех пор шляпы из фольги стали символом конспирологии. С кем она связана? С горсткой чудаков где-то на задворках общества, борющихся с глобальным правительством рептилоидов, сознательные власти скрывают правду об НЛО и защищают мозг от психотронного излучения в одних и тех же кепках..
Кстати, в Массачусетском технологическом институте (MIT), где физики постоянно шутили со времен Фейнмана, он поленился проверить, действительно ли фольговые колпачки защищают мозг от различного излучения, и, к ужасу конспирологии, она объявила, что в некоторых случаях радиооб. выполняет роль антенны — усилителя. Например, запрещенный радиолюбительский диапазон, зарезервированный правительством США специально для спутникового класса..
Психолог Робертон из Голдсмитского университета в Лондоне, автор книги «Подозрительные умы: почему мы верим в теории заговора», опубликованной в США и Великобритании в конце ноября, в первую очередь пытается развеять горстку чудаковатых стереотипов. Теория науки — как религия средневековья: речь идет о вере искренних сотен миллионов людей, собственно, в смысле этого слова..
Дэвид Айк, которому принадлежит идея секретного глобального рептилоида — архонтонического правительства, собирает полные 90 000 мест на стадионе Уэмбли, том самом месте, где проходили лондонские Олимпийские игры..
Более половины американцев согласны с тем, что президента Кеннеди не мог убить одинокий психопат (а правительство скрывает справедливость). Значительную часть времени в 1969 г. высадка на Луну постановка. Бала не видел самых консервативных и неграмотных, но Комитет по расследованию убийств Кеннеди, принявший аксиому о том, что убийца Ли Харви Освальд был марионеткой, а официальное расследование было тайной операцией, не стал искать другую. и лауреат Нобелевской премии Бертран Рассел, один из отцов современной математической логики и аналитической философии.
Сейчас теории защищают компании такого масштаба, как профессор лингвист Ноам Хомски и три оскароносных режиссера Оливер Стоун, такие как независимые американские интеллектуалы, которые особенно любят цитировать Russia Today..
Поэтому для изучения теорий науки как феномена массового сознания описания «сумасшедшего мировоззрения города» уже недостаточно. Начнем с того, что выясним, о каких «науках» мы говорим.?
Обычно научные теории не преподаются в истории ученых, но наука существует сейчас с целью скрыть что-то от нас. Кеннеди был убит 52 года назад, но теперь правительство не хочет раскрывать факты. Врачи научились скрывать, что прививки вызывают аутизм. Вирусологи изобрели СПИД, но пока делают вид, что вирус существует. Лайнер MH370 над Индийским океаном спрятан в ангаре НАСА, а его пассажиры проходят испытания секретными учеными.
Браттон уверен: общим знаменателем всех этих утверждений является не какой-то общий сюжет, а такая же комбинация набора когнитивных ошибок с искренним желанием рассуждать логически. У мозга есть множество потребностей, с которыми помогают справиться научные теории. Следовательно, для психологов конспирология — это не набор конкретных верований («башни-близнецы были взорваны CEV,« миром правят масоны »), а состояние ума, которое порождает их нужды..
Например, боязнь хаоса: нам удобнее списывать различные катастрофы — от автокатастроф до психопатических перестрелок в школах — на спланированные действия какой-то могущественной силы против воли армии («Масоны хотят убрать свидетелей», «CEZV ) ») И не слепое совпадение, которое могло бы уничтожить нас вообще без причины.
Был найден отличный способ проверить эту гипотезу — о страхе перед хаосом. Некоторые добровольцы заполняли анкету с компьютерами в стерильной среде, а другие сидели за чихающим офисным столом, на котором лежали груды посторонних предметов; во втором я гораздо больше хотел поставить галочку в графе «Я верю, а не не верю» после подобного заявления: «Миром правят непублично влиятельные компании, а политики просто выполняют свои приказы». Такая же связь была обнаружена между верой в научные теории и неуверенностью в будущем: чем ниже социальная защищенность, тем больше вера в научные теории..
А парадокс преподавания конспирологии в 2012 году продемонстрировали психологи Кентского университета. Возьмем две группы людей. Они следят за тем, чтобы британская принцесса Диана, погибшая в автокатастрофе в 1997 году, на самом деле инсценировала свою смерть и теперь живет под иностранным именем где-то в Аргентине..
Остальные довольны официальной версией. Другая теория этой науки гласит, что пир принцессы Дианы был организован королевской семьей. Попробуйте угадать, где эта версия больше поддерживается — в первой группе или во второй? Как ни странно, организация убийства принцессы предпочитает верить, что она жива и случайности не было. Третий шанс отсутствия закона («принцесса или живая или мертвая») не работает с конспирологами..
В то же время конспирологи утверждают, что их главный инструмент — голая логика, потому что знания независимых экспертов («вынужденных стейкхолдеров»), конечно, не заслуживают доверия. «Вместо того, чтобы противостоять рациональности, конспирологическое мышление действительно удивительно хорошо подходит для идеалов Просвещения», — сказали Крис Флеминг и Эмма Джейн, исследователи из Университета Южного Уэльса в Новом Южном Уэльсе и Университета Нью-Йорка..
«Сомневаться во всем» — известный принцип методологического сомнения, опубликованный Декартом. Критика безусловного авторитета позволила науке преодолеть ошибки тысячелетия и развиться до нынешнего уровня: раньше не было принято спорить с классиками, и если Аристотель утверждал, что у капли насекомого четыре ноги, то ему это было необходимо. глаза (у всех насекомых шесть ног).
Это мы, конспирологи, позволяем себе «думать собственными головами» — в отличие от других, которые позволяют себя обмануть «официальной историей». Рядом с самолетом Кеннеди появляется человек с зонтиком, хотя день в небе был ясный — не облачко, и разворачивает его, за секунду до того, как пуля попадает в голову президента — что, если не сигнал стрелку , чье официальное расследование осталось незамеченным2
Мария Конникова, автор книги журнала New Yorker о рациональном мышлении Mastermind. Думайте, как покупатели и любовники Шерлока Холмса независимо друг от друга расследуют роль ЦРУ в убийстве Кеннеди и взрывах в башне-близнеце 11 сентября 2001 года — часто одними и теми же людьми. «Собака, у которой не было кровотечения» и «Заметки о Шерлоке Холмсе» — излюбленные метафоры конспирологов: обращайте внимание, как они говорят, не на детали, которые есть, а на те, которых нет. На Луне больше нет облаков, но на фото Нила Армстронга, где он развевает американский флаг на земле Луны, на небе не видно звезд — что, если не доказательство приземления на Луну снято в павильоне?
Из этого примера легко понять, почему логика без мнения экспертов бесполезна. Знание о том, что звезды являются слишком слабым источником света и оставляют след на фотопленке после хотя бы нескольких секунд экспонирования, получает каждый профессиональный астроном даже во время астрофотографической практики в университете. Если у вас не было такой практики, вы можете читать новости о космосе и популярные книги по астрономии, а также легко узнать, что такое погода, атмосфера и сила тяжести Луны. Однако простое практическое понимание, что Армстронг фотографировал Луну под прямым солнечным светом с короткой выдержкой (в сотые доли секунды), а звезды просто не затрудняли съемку, было невозможно запечатлеть..
На небе нет звезд — а вдруг это не доказательство того, что высадку на Луну снимали в павильоне?
По словам Браттона, самая распространенная когнитивная ошибка — это завышение уровня понимания даже общеизвестных вещей (для чего даже термин «эксперт» кажется бессмысленным). Вот, скажем, такой простой конструкцией является велосипед, который учит нас не «изобретать» всю жизнь. Психолог Ребекка Лоусон из Ливерпульского университета дала испытуемым незаконченный набросок велосипеда: заднее колесо, переднее колесо, верхняя рама рамы, рулевое колесо — и попросила ее закончить его. Недостающую часть пришлось нарисовать — схематично, без деталей..
Перед рисованием все заполняли анкету. На вопрос «Сколько из семи вы оцениваете свои знания о велоспорте?» Большинство респондентов ответили 4-5, мудро заявив, что они могут не знать никакой худобы. Однако 40% протестированных велосипедов просто не умели кататься. Соединяли передние и задние колеса рамой (затем поворачивали рулевое колесо), устанавливали педали на одну из осей колес или соединяли колеса цепью..
Те же сорок процентов совершили хотя бы одну ошибку, даже когда их попросили выбрать из уже нарисованных вариантов расположения педалей, рамы и цепи. Глядя на результаты, экспериментаторы с удивлением признались: «Я не знал, что не знал этого»..
История, медицина, климатология и наука о космических ракетах открыли гораздо больше возможностей для познания чего-то конкретного, чем велосипедная механика. Лучший способ обнаружить это — рассказать историю как можно более конкретно, но научные теории говорят о том, что неизвестного может быть как можно больше. В результате ошибки в обсуждениях чрезвычайно трудно обнаружить. Таким образом, научные теории полностью удовлетворяют нашу потребность в логическом мышлении, не вызывая дискомфорта и когнитивного диссонанса, неизбежно решая головоломки реального мира..
Если вы не пробовали решать свои проблемы таким способом, попробуйте демо-версию с фольгированной крышкой. Brotherton разделяет правила игры, изобретенные историком Робом Макдугаллом: вам рассказывают историческую фигуру, и вы должны импровизированно доказать, что он на протяжении многих веков участвует в науке вампиров против людей..
Пример: Генри Форд сбил с толку промышленную революцию двадцатого века, курил солнечный свет в заводских трубах по всему миру (вампиры не переносят солнечный свет), а Эдисон изобрел лампочку, которая вела к солнцу. в темноте дня. Легко освоить и почувствовать, как аргументы материализуются с воздуха и сами выстраиваются в гармоничные круги..
Источник: www.lrt.lt

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий