Напряженный день в президентстве: осталось трое советников, политолог таких изменений не помнит

 напряженный день в президентстве: осталось трое советников, политолог таких изменений не помнит

Главу государства будут сопровождать три основных советника главу государства Гитанаса Наудда: руководитель группы нацбезопасности Йонас Витаутас Юкукас, руководитель группы образования и культуры Sonata Ucc и главный советчик по коммуникациям Аистис Забараускас..
По двум из них уже найдены сдвиги. По мнению политологов, тяжело вспомнить случай, когда президентство оставили сразу три основных советника. Глава государства также решил не ехать в Эстонию, где на четверг была рассчитана встреча с главами государства Латвии и Эстонии. Решение было принято в связи с самым разнообразным подходом стран Балтии к Астравской АЭС..
Прошлым летом глава государства Гитан Саусда объявил, что его команда советников, возможно, была самой сильной из всех бывших глав государства. Однако сегодня в этой команде капитальные изменения. Главу государства немедленно заменяют три старших советника: по нацбезопасности, появлению и связи.
Главный советчик главу государства по коммуникациям А. Забараускас сопровождал Г. Наусе, когда он еще был кандидатом на пост президента. Даже во время дебатов по кандидатам Наусда надеется, что А. Забараускас возглавит президентское сообщение, если будет избран Г. Наусда. Забараускас объявил, что вернется в приватный сектор в четверг..

Я. В. Елюкас руководил литовскими вооруженными силами на протяжении 5 лет, пока по окончании срока полномочий он не согласился стать основным советником нацбезопасности по вопросам нацбезопасности. По словам главу государства, с этого периода Ю. В. Лукас будет развивать частную деятельность..

Г-жа Ucc была основным советником главу государства по вопросам образования, науки и культуры. Она говорит, что решила по личным причинам, однако не стала прокомментировать..
Первый год срока полномочий — один из достаточно сложных этапов в развитии новых деловых отношений во взаимоотношениях института главу государства как с другими ветками власти и общественными группами, так и тут, внутри института, между консультативными группами. В то же время нужно провести и проводить четкие политические линии. Я искренне благодарю собственных советников за их депозит в формирование политики главу государства в начальный год », — цитируется в докладе главу государства..

Вопрос в настоящий момент связывают с тем, что эти изменения в настоящий момент очень значительны. Такие изменения, которые привлекают трех основных советников, мы, наверняка, мало помним, — отмечает Римма Урбонайте, политолог из Университета Миколаса Ромериса..
Президентство еще не нашло нового руководителя коммуникаций, а генерала Ю. В. Жуке сменит Дариус Кулиешюс, который станет работать в группе советников под управлением Ю. В. Юкукаса..
Иоланта Карпавишенене, заместитель директора Королевского дворца, историк, станет основным советником по вопросам образования и культуры..
В действительности опытный человек, но мы, наверняка, могли бы видеть в этом человека культурного, а не образовательного эксперта. Снова же, идет речь о приоритетах, так как для главу государства преимуществом казалось образование », — говорит Р. Урбонайт..

Глава государства Гитан осудил другое спонтанное решение в четверг утром. Эстонское председательство объявляет, что господин Наусда в последний момент решил не находиться на давно запланированной встрече с главами государства Латвии и Эстонии. Причины подобного решения приводятся главами государства Эстонии и Литвы.
В четверг на острове Сааремаа собрались только главы государства Эстонии и Латвии, к которым понадобилось присоединиться Г. Наусде. Эстонское председательство объявило в четверг, что глава государства Литвы в последний момент решил остаться дома по внутриполитическим причинам. В то время литовское председательство объявило, что решение не ехать на Сааремаа было связано с неспособностью договориться с Латвией и Эстонией про то, что они не будут приобретать электрическую энергию на Астравской АЭС. По мнению председательства, сначала обязаны быть закончены беседы, лишь потом мы обязаны повстречаться на высоком уровне..

Сюда входит желание не проиграть беседы. Если вы видите, что заверить сотрудников из иных государств Балтии в совместной позиции по Астравской АЭС невозможно, и есть возможность, что после этой встречи к главе государства Г. Наусде будет много вопросов по данному поводу, то это более комплексно. Просто не приходите на эту встречу, — объясняет Рамен Вильпипиаускас, политолог Института международных отношений и политологии Вильнюсского университета..

По мнению политолога, решение не ехать в Эстонию упускает для Астравы возможность достигнуть соглашения на высоком политическом уровне..
История: www.lrt.lt

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий