Н. путинайт: homo sovieticus — человек, не верящий ни в какие идеалы

 н. путинайт: homo sovieticus - человек, не верящий ни в какие идеалы

Книжка философа Нерии Путинайте «Приготовленная сосна. Нериюс Шепетис, редактор книги, которая модерировала презентацию атеизма как личного самоопределения в Совете Литвы на Вильнюсской книжной ярмарке, сказал, что желает начать с того, о чем эта книжка не идет. Нет, дело не в Джастине Марцинкевиче.
Н. Шепетис выделила, что Н. Путинайте исследует литовство во всех его проявлениях, и ее чистосердечный интерес к атеизму как явлению, по мнению некоторых, может быть не патриотическим, но действительно интереснейшим и важным для сегодняшней жизни. Литва.
Сама автор говорила, что ее волновала не столько атеизация, сколько мировоззрение в советской системе. Если выбора нет, человека могут заставить приобрести копыто свиньи, а не свинину, а как поменять его значения?
Один из вариантов попасть в середину человека — лишить его веры..
В книге обсуждается собственный выбор, который возник в результате изучения случаев, когда священники, отрекшиеся от собственной религии, стали вестниками атеизма, а компании начали писать о собственном опыте атеистов..
Н. Путинайте ищет принципы действия советской системы, которые привлекали и сбивали с толку людей, но выделяет, что их нельзя ни в коем случае считать глупыми — напротив, система была очень изобретательной..
Врач психологии Данута Гайлиене, участвовавшая в презентации книги, была очарована научной и одновременно христианской позицией. Н. Путинайте смогла взглянуть на данную эпоху и проанализировать механизмы ее действия. Собственно в этом, а не в обороне, по мнению Д. Гайлиене, настоящая зрелость..
В то же время она вспомнила недавнее исследование, которое показало, что компании, в семьях которых есть репрессированные люди, ощущают себя лучше всего в Литве. Те, кто хуже всего себя ощущают, относятся к тем, кто ответил «не знаю» на вопрос о семейной истории. Интересно, что те, кто принадлежал к Компартии, более позитивно относятся к советской эпохе, но также позитивно относятся к независимости..
Результаты исследования подтверждают отзыв Н. Путинайте про то, что настоящая вещь homo sovieticus равнодушный, неверующий человек.
Философ отмечает, что мы все еще видим шрамы, оставленные советизацией, сегодня — у нас могут быть большие дома, европейская система, однако в нас осталась маленькая часть советского мировоззрения.?
Симулякры, сделанные во времена СССР, воплощенные в жизнь традиции живы и в сегодняшнем обществе. Одно из них — вера в то, что литовское, народное, должно быть сельским. Как пример Н. Путинайте приводит «Угавнес» — почему делается попытка перенести деревню в город, почему городской карнавал невозможен?
«Считается, что многое считается традицией и по этой причине священно. Советская эпоха сильно затмила понятие традиции. Это очень затрудняет нам задачу ", — сказал писатель..
Источник: www.lrt.lt

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий