Может ли папа франциск приехать в беларусь — визит запланирован давно, но условия есть

Может ли Папа Франциск приехать в Беларусь — визит запланирован давно, но условия еще не выполнены

Может ли папа франциск приехать в беларусь - визит запланирован давно, но условия есть

Визит секретаря Святого Престола в Беларусь, который Ватикан назвал «очень полезным», завершился в воскресенье. Бывший посол Литвы в г. Состояние проф. Ирена Вайшвилайте не сомневается, что содержание разговоров было чрезвычайно интересным, вероятно, касающимся беспорядков в стране, продолжавшихся более месяца, хотя официально об этом не сообщается..
Игнорируя предложения Запада о посредничестве между правительством и протестующими, Александр Лукашенко, архиепископ Пол Галлахер, секретарь Святейшего Престола по отношениям с государствами, стал, помимо представителей России, возможно, самым высоким дипломатом, выступающим перед белорусскими властями в последнее время. В его повестку дня были встречи не только с католическим и православным духовенством, но и с министром иностранных дел страны Владимиром Макаи..
Профессор И. Вайшвилайте, бывший посол Литвы при Святом Престоле в программеRADIO «Важный разговор», сказала, что в связи с этими обстоятельствами визит выходных, вероятно, будет интересен и другим дипломатам..
«Эти переговоры должны были быть очень интересными, и я не сомневаюсь, что, когда он вернется в Ватикан в понедельник, архиепископ получит многие запросы послов о встрече со Святым Престолом, информацию об этой встрече и тому подобное. Напомним, что архиепископ Галлахер, пожалуй, единственный чиновник такого уровня, министр иностранных дел, хотя в официальном языке Ватикана все несколько иначе, он в данный момент находится в Беларуси и имел возможность выступить », — сказал собеседник..

По ее словам, между Святым Престолом и Беларусью есть много давних нерешенных вопросов, а сейчас они обострились. «Ссылка» Тадеуша Кондрусевича, архиепископа Минского и Могилевского, несомненно, имеет отношение к Святому Престолу. Высокопоставленного священнослужителя не пустили в Беларусь после непродолжительного посещения богослужений в Белостоке, Польша..
И. Вайшвилайте говорит, что у Ватикана уже много лет существуют туманные планы относительно визита Папы в Беларусь. Об этом несколько дней назад говорил госсекретарь Ватикана Пьетро Паролин, цитируемый на сайте Католической церкви Беларуси..
Он намекнул, что «Беларусь всегда проявляла большой интерес к визиту Папы», который будет рассмотрен. Однако, по мнению И. Вайшвилайте, вряд ли это произойдет без решения ситуации Т. Кондрусявичюса, а также хотя бы частичной стабилизации ситуации в стране в положительную сторону..
«Вопрос стоит на повестке дня с 2013 года. Тем не менее, похоже, что есть потребность в некотором мире — папы обычно не едут в конфликтующую страну. Этот конфликт надо развязать, но о нем говорят как о перспективе », — прокомментировалаRADIO И. Вайшвилайте..

Хотя публичные заявления не показывают, что протесты обсуждались во время визита г-на Галлахера, бывший посол говорит, что об этом можно было упомянуть. Исторически сложилось так, что св. Трон пытался выступить посредником в других конфликтах, и в Беларуси десять лет назад, после президентских выборов, это тоже было заметно в течение некоторого времени..
«Публично об этом никто не говорил, но с учетом того, что Пол Галагер посетил Беларусь, когда такой конфликт продолжается уже месяц, можно догадаться, и я считаю, что это правильно, что речь шла и о внутренних отношениях. Представитель Святейшего Престола вместе с представителями мирян других государств принял участие, хотя и потерпело неудачу, в недавней попытке диалога в Венесуэле. Сам Папа очень активен в разрешении конфликта в Сомали. Эта модерирующая и посредническая миссия Ватикана старая и восходит к 17 веку. И в Беларуси в частности в 2010 году. Лукашенко, как обычно, подбросил ряд противников и критиков (.) А тогдашний нунций св. Представитель престола в Минске был единственным иностранным представителем посла, получившим разрешение на встречу с заключенными. Некоторые из них содержались в очень строгих условиях, без связи с внешним миром. Тогда эти встречи стали дипломатической сенсацией, и все государства, которые в той или иной степени интересовались ситуацией в Беларуси — я должен сказать, что их тогда было немного — внимательно следили и запрашивали информацию », — сказала И. Вайшвилайте..
Лукашенко встречался с Папой Франциском в 2016 году. На этот раз он также пригласил главу Римско-католической церкви посетить Беларусь. По словам И. Вайшвилайте, Лукашенко оценил тот факт, что Ватикан не закрыл для него дверь, когда это сделали большинство европейских стран..
«Он очень ценил тот факт, что, несмотря на санкции, введенные Европейским союзом, а затем ослабленные, в любом случае он всегда имел возможность посетить Ватикан, и он очень ценил это», — сказал важный собеседник..

Это правда, что в Беларуси произошли недавние изменения, имеющие отношение к Ватикану, — говорит И. Вайшвилайте..
«Московский Патриархат уволил бывшего архиепископа, который был довольно умеренным. По сравнению с бывшим архиепископом Беларуси его считали довольно лояльным к режиму, но когда вспыхнули протесты, он навестил раненых в больнице и вскоре был отстранен от должности, а его место занял новый архиепископ. А совсем недавно, освящая основы православной церкви в Минске, он призвал людей вести себя спокойно. «Белорусы видят в нем еще более лояльного представителя Православной церкви», — сказал дипломат и профессор..
Вопрос о греческих обрядах католиков, так называемых единицах, до сих пор не решен. «Помимо католиков в Беларуси есть еще греко-католики, статус которых публично не признается, у них нет своей иерархии в Беларуси», — сказала И. Вайшвилайте..
Вся беседа в записи радиопередачиRADIO "Важный разговор"..
Источник: www.lrt.lt

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий