Можем ли мы научиться забывать lrt

Можем ли мы обучиться забывать?

Можем ли мы научиться забывать lrt

Когда мы пытаемся в добровольном порядке обучиться что-то забывать, мы можем вызвать легкую форму амнезии, когда подавляем воспоминания, которые, возможно, абсолютно не хотели забывать. Об этом LRT.lt говорит руководитель неврологического центра Вильнюсской университетской больницы Сантаришкской клиники проф. Гинтарас Каубрис. «Депрессивная проблема может вернуться по иным каналам, к примеру, по сигналам заболевания, причину которой довольно не просто выявить», — говорит мастер..
Так, Г. Каубрис комментирует исследование, проведенное неврологом Кембриджского университета Майклом Андерсоном и прочими его коллегами. По данным Scientific American, исследование Андерсона показало, что человеческий мозг может контролировать процесс запоминания самостоятельно. Подобным образом мы можем обучиться в добровольном порядке забывать некоторые вещи..
Исследование размещено в научном журнале Nature Communications..
Мы можем забыть больше, чем хотим
Стараясь подсознательно словить горячую сковородку, падающую с плиты, мы можем схватиться за руку на последнюю секунду и избежать ожогов. Это может случиться из-за контроля передней коры мозга головы, которая не даёт нам поймать рефлекс. Исследование Андерсона показало, что похожие вещи могут происходить с малоприятными воспоминаниями — сам мозг может удерживать нас от их спонтанного вспоминания..
Фронтальная кора мозга головы может подавлять некоторые вещи или малоприятные воспоминания в гиппокампе — структуре мозга, в которой выполняются процессы памяти, таким образом защищая нас от стресса. Чтобы узнать как можно больше об такой функции, Андерсон и его коллеги провели исследование, в котором 381 ученик изучил несвязанные пары слов. После ученикам показали одно слово и спросили сказать собственному партнеру либо наоборот — в добровольном порядке попытаться не вспомнить слово-партнер. Иногда между этими словами отображались абсолютно не связанные картинки, к примеру, припаркованные на стоянке индюки..
Согласно американской научной статье, искатели выявили, что добровольцы учащиеся хуже запоминают фотографии индюков на стоянке или остальные фотографии, если они в добровольном порядке пытались забыть одну из них. пары Едва ли. В данных случаях невербальные образы запоминались в 40% случаев. хуже, чем когда Слово не было забыто в добровольном порядке.
Искатели называют явление это «тенью амнезии», когда попытка забыть что-то отрицательно влияет также и на остальную память — воспоминания, которые сейчас происходят вокруг попытки забыть, блокируются. Благодаря этому становится понятно, почему компании, которые пытаются забыть травмирующие воспоминания, плохо запоминают ежедневные вещи, как утверждают эксперты, не занимающихся расследованиями..
Не обращая внимания на непродолжительную амнезию, способность мозга к произвольному забыванию может быть максимально полезной, считает Андерсон. Он и его коллега Анна Катарино сейчас изучают, можно ли обучить людей искусству подавления мозга: они проводят эксперимент, который отслеживает активность мозга человека в реальном времени и даёт испытуемым устные отчеты о том, насколько подавлен гиппокамп мозга в это время. Они утвержают, что такой способ поможет людям забыть прошлое, особенно сделать меньше малоприятные ощущения, вызванные посттравматическим стрессом..
Нужны более детальные доказательства
По словам профессора Г. Каубриса, успех исследования, в котором учащимся все же получалось забыть некоторые пары слов, был связан с применением не между собой связанных пар слов..
«В большинстве случаев в психологических ассоциативных тестах применяются различные, но взаимосвязанные слова. К примеру, стол-стул, яблоко-груша и т. Д. т. Подобным образом, связь между 2-мя словами помогает им лучше запоминать, когда предлагается лишь одно из них, а второе просят назвать. Стоит еще сказать что, в этом исследовании применялись не связанные между собой слова, так что один данный факт помогает забыть », — уверяет невролог..
Хотя это исследование считается довольно интересным и ценным как теоретическое открытие, оно еще не освоено на самом деле, какое влияние оно как правило имеет на человеческую память, по словам руководителя центра неврологии клиники Сантаришкес Вильнюсской университетской больницы..
"Из результатов исследования неясно, действительно ли имеет место полное забвение или воспоминание о малоприятных событиях блокируется лишь на определенный период времени. Неизвестно, вернутся ли подавленные малоприятные переживания после нескольких недель, месяцев или лет. Чтобы быть увереным в эффективности и безопасности такого способа, нужны более детальные и продолжительные медицинские исследования, — говорит Г. Каубрис..
«Быстрее всего, то, что мы пытаемся подавить, не забыто навсегда, это мероприятие в нашем мозгу нигде не находится», — говорит невролог. По его словам, пока трудно решить, каковы возможности этого открытого метода, действительно ли управлять этой способностью и не повредить иные воспоминания и способность удачно учиться..
«Имеется две стороны — запоминание и забывчивость, эти два качества тесно связаны. «Этот эксперимент показывает, что обучение в добровольном порядке забывать лишь немногие вещи может оказать влияние на намного более широкие области памяти, неизвестно, будет ли позднее запоминать что-нибудь новое», — говорит мастер..
Пока эти предполагаемые результаты не будут хорошо изучены, нет необходимости торопиться с изучением техники забвения, стараясь убрать стресс или использовать такой способ в качестве клинического лечения в обычной жизни, — поясняет Г. Каубрис..
Источник: www.lrt.lt

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий