Мошенники не используют и не совершенствуют свои схемы: только за 3 месяца заманили около 1 миллиона человек. евро

 мошенники не используют и не совершенствуют свои схемы: только за 3 месяца заманили около 1 миллиона человек. евро

В текущем году кол-во онлайн-мошенников, а еще экономический ущерб, который причинен мошенниками и мошенниками, уменьшились, но кол-во технически непростых схем мошенничества постоянно растет, сообщает Литовская банковская ассоциация (LBA). Впрочем в другом квартале этого года мошенникам получилось выманить очень большие суммы, а понесенный ущерб составил 1 миллион долларов. евро.
В отчете говорится, что ассоциация и ее члены выступили с инициативой постоянно оновлять статистику событий и укреплять партнерство между финсектором и правоохранительными органами..
На данный момент создается механизм совместной работы, дающий возможность кредитным учреждениям обмениваться информацией о возможных случаях мошенничества с правоохранительными органами и делать максимально точные данные статистики об таких инцидентах..
Подходящие данные, собранные LBA, показывают, что общее кол-во инцидентов, оформленных кредитными учреждениями в другом квартале 2020 года, составило 280, т.е. у. на десятки меньше, чем за первый квартал года. Ущерб, понесенный клиентами, сократился на 200 тысяч. евро, а второй квартал составил около 1 миллиона. евро.
Меняется и природа самых популярных сценариев мошенничества: уменьшилось кол-во инцидентов, основанных на личном контакте с жертвой и правонарушением, а кол-во технически очень сложных инцидентов возросло..
«Инвеставо» меньше
Второй 2020 квартал, если сравнивать с первыми месяцами года, от 600 тыс. руб. До 300 тысяч евро. Евро сократил убытки из-за как говорят иначе инвестиционного мошенничества, когда мошенники убеждают людей виртуально вкладывать в экзотичные инструменты, и практически деньги приходят конкретно на счета злоумышленников..
В другом квартале этого года было зарегистрировано втрое меньше телефонных мошенничеств, чем раньше, когда мошенники выдавали себя за банковских служащих, полицейских и остальных популярных организаций и служб и сообщали про это в банковскую структуру. Убытки населения в результате данных событий повысились более чем вдвое — до 71,5 тысячи. евро.

Также втрое уменьшилось кол-во романтических афер, которые делают виртуальные отношения, вдохновленные симпатией взглядов, во время которых средства собираются от партнера или партнера по общению. По данным LBA, она составила 31 тысячу человек. евро.
Облапошить поддельными письмами и счётами
С другой стороны, убытки из-за увеличения числа мошеннических перехватов электронной почты выросли более чем вдвое. В подобных вариантах антропогенный фактор или лазейки во внутренних процедурах людей в большинстве случаев применяются путем изменения номера счета фактического поставщика. Цель заключается в том, чтобы направить платеж за законно приобретенные товары или услуги на мошеннический счёт. В другом квартале этого года заманили более 300 тыс. людей. евро.

Ущерб от кражи данных или называемых по другому фишинговых схем, когда злоумышленники подделывают SMS или Email, напоминают им об информации, которую они отсылают государству и закону, возрос втрое. т. Цель заключается в том, чтобы привлечь личные данные онлайн-банкинга. Ущерб от таких событий в другом квартале этого года составил 100 тысяч. евро.
Даже в наше время крепятся единичные ситуации, когда мошенники предоставляют себя за менеджеров компании и под видом будто бы исключительной ситуации убеждают подчиненных делать платежи со счета компании..
Влияние и карантин
По словам Аудрюса Аполоса, председателя комитета LBA по предупреждению финансовых преступлений, изменения могут быть связаны с изменением в общественной жизни, вызванными пандемией и карантином, характерностями дистанционной работы и виртуального общения, которые существенно усилились, и, наконец, в жаркий период времени..
Было замечено, что в самых разных странах Европейского Союза из-за COVID-19 изменения в организации работы отделений банка, например необходимость подготовительной регистрации посещения, могли уменьшить кол-во отмывателей денег, пользующихся услугами..

Необычайно, но весной и летом, когда все свободное время становится более активным, погода лучше, наша реакция на нежелательные звонки или ориентировочно серьезные предложения может полностью различаться от таких. С другой стороны, для большинства, привыкших к дистанционной работе, определенные запросы, выполненные в электронном виде, могут показаться вполне логичными, хотя в действительности это не так. Провокации с целью соблазнить персональные данные и деньги можно получить в любых местах и в любое время по сотовому телефону и email. Мы обязаны быть бдительными, — выделил А. апола..
Взять такие преступления и вернуть утраченные средства чрезвычайно тяжело, поскольку мошенники прилагают все усилия к тому, чтобы жертва производила платежи самостоятельно, а деньги, переводимые через быстро действующую общую сеть, попадали в ловушку. … Считает.
Основной совет — быть критичным
LBA указывает на важность критичной оценки всей информации, получившейся по электронным каналам и по телефону. Не рекомендуется строго доверять полученному вами сообщению о собственных финансах, если это Email или Email не было доставлено в ваш офис в ответ на запросы из вашего отдела обслуживания клиентов, к примеру банка..
С другой стороны, во всех сценариях мошенничества появляется эмоциональное давление — заметив, что вы находитесь под влиянием, побуждая вас ощущать себя должником, либо, наоборот, делая нереально подходящее предложение, стоит спросить определенность всей ситуации..
Еще 1 совет — выражать крайнюю осторожность в сети интернет, не применять ссылки, предоставленные малоизвестными отправителями, посещать только Официальные интернет ресурсы поставщиков финансовых услуг и всегда проверять, что вы делаете при помощи интернет-банкинга..
Источник: www.lrt.lt