Моральный ущерб дайнюсу радзявичюсу из-за удаления протокола заседания правительства, доступного для общественности

Дайнюс Радзявичюс: Нравственный ущерб в связи с удалением протокола совещания кабмина — население

Все общество понесло нравственный ущерб, когда правительство отказалось предъявить и удалило аудиозаписи митинга, сказал Дайнюс Радзявичюс, глава Союза журналистов Литвы. Премьер Саулюс Сквернелис не стал объяснять решение суда.
Суд ясно дал понять, что журналисты были правы, попросив предъявить такую запись, а Правительственная канцелярия и Правительство, как правило, все, кто не хотел согласится, что мы имеем право видеть ее работу, были неправые. Об этом Д. Радзявичюс сообщил журналистам в четверг в суде, комментируя решение Высшего админсуда Литвы.

В четверг Высший админсуд Литвы постановил, что Государственная канцелярия нарушила права журналистов, не представив и не удалив аудиозапись совещания в октябре 2018 года..
Суд возместит, как минимум, судебные расходы, но нравственный вред считается нашим обществом в общем, прежде всего благодаря тому, что мы убедились, как работает наше правительство, принимая законы или законы. Из за того что, что, как и в данном случае, мы имеем право доступа к данным Центра реестра, — сказал он..
По словам Д. Радзявичюса, власти поступили неуважительно, не предоставив журналистам информацию, которую они должны были предъявить, но еще хуже то, что Запись уничтожена..
Согласно его точке зрения, суд доказал, что Правительственная канцелярия пыталась спрятать от общественности то, что утверждали члены Кабмина при рассмотрении права всей общественности и журналистов на доступ к данным Центра реестра..
Мы можем только задать себе вопрос и трактовать худший сценарий, что так пугает премьера и всю команду, что понадобилось удалить видео, подумал он..

Но смысл в том, что это нарушение правительства. Откровенно говоря, нужно спросить премьера, сотрудников канцелярии, его команду, если они этого не выполнили, — сказал Д. Радзявичюс..
Премьер Саулюс Сквернелис не стал объяснять решение суда в четверг.
"Я отлично проведу время, увидимся", — сказал BNS, давая ответ на звонок телефона премьер-министра, который сейчас находится в отпуске, и замолчал..
В четверг Высший админсуд Литвы постановил, что правительство нарушило права журналистов, отказавшись предъявить их и удалив аудиозаписи встречи в октябре 2018 года..
На встрече обсуждался вопрос свободного доступа журналистов к данным Центра реестра..
4 октября журналисты обратились в канцелярию правительства с просьбой о записи аудиозаписи, однако она отказалась сделать это, и вечером 5 октября запись была удалена..
В постановлении суда отмечалось, что Госреестр не предоставил никаких доказательств по делу, что он не имел возможности открыть информацию о обсуждениях, проводимых властями РФ, поскольку такое ограничение было нужно согласно законодательству или с целью защиты прав и свобод остальных лиц..

Журналисты, подавшие претензию в суд, также просили восстановить удалённые записи и восстановить их из госреестра, но, по мнению суда, реальной технической возможности для этого нет..
Суд низшей инстанции раньше отклонял жалобы журналистов и постановил, что протокол собрания считается достаточным средством обеспечения журналистам права на информацию..
Высший админсуд не согласился с этой позицией и постановил, что содержание протоколов собрания, представленных петиционерам, было очень простым и малоинформативным, и их желание получить данные о комментариях членов правительства к проекту Закона об общественной информации не получилось. ti рассматривается как cтремление получить избыточную информацию.
Решение Высшего админсуда Литвы целиком и обжалованию не подлежит..
Источник: www.lrt.lt

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий